Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Техника безопасности

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.
2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попа­дали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Техника безопасности при кулинарных работах.

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.
2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.
3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.
2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.
3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.
4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.

ТБ при работе с горячими жидкостями.

1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой

Техника безопасности при работе с тканью.

ТБ при работе с иголками и булавками.

1. Шейте с напёрстком.
  2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке,

подушечке и т.д
3. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в платье.
4. Нельзя откусывать нитку зубами
5. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
6. Выкройки и ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

ТБ при работе с ножницами.


1. Храните ножницы в определённом месте.
2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.
3. Нельзя держать ножницы острыми концами вверх.
4. Передавать ножницы кольцами вперед.

ТБ при работе на швейной машинке.



1. Волосы убирай под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.
2. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.
3. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.
4. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
5. ноги расположить па педали так, чтобы правая нога была выдвинута несколько вперед и производила пуск машины;
6. Выпрямить спину и сесть прямо на всю поверхность стула;
7. Изделие расположить от глаз на 30-40 см;
8. Расположить предметы: которыми пользуешься чаще - ближе к себе, которые берут правой рукой - справа, а те, что берут левой - слева;
9. Убрать предметы, не требующиеся при выполнении задания. 1
0. Не производить заправку ниток в машину, смену иглы, не выключив ее.

ТБ при работе с утюгом


 

1. Не оставляйте включённый утюг в сети без присмотра.
2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.
3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
4. Следите за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщайте учителю.
5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
6. Отключайте утюг только за вилку. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.




   
   
   
   
   .

   
   

   
    .

Плакаты.

 

 

 

 

 

СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Молоко и масло

Чаще всего дата, которая указывается на упаковке молочных продуктов, это рекомендуемый производителем срок реализации. Непастеризованное молоко можно хранить в холодильнике неделю, а масло — месяц.

 Замороженные овощи

В большинстве случаев срок хранения указан на упаковке. Обычно они могут храниться в морозильнике до года.

 Приправы

Горчица, майонез, кетчуп, заправка для салата могут храниться в холодильнике 1 -2 месяца.

 Апельсиновый сок

Если он не хранится в плотно закрытом сосуде, то за пару недель способен потерять свою питательную ценность, лишившись витаминаС.

 Замороженный йогурт и мороженое

Срок хранения этих продуктов, как правило, указан на упаковке. Но если долго хранить мороженое в холодильнике, оно потеряет вкус.

 Сыр

Если ты купил сыр в вакуумной упаковке, он будет сохранять питательные качества вплоть до второго пришествия. В других случаях сыр можно хранить несколько недель, до тех пор пока на нем не появится плесень и от него не станет исходить неприятный запах (если, конечно, это не специальный сыр с плесенью). При появлении плесени, нужно не скупясь отрезать плесневелый кусок и съесть то, что осталось.

Яйца

Что бы ни было написано на упаковке, яйца годятся в пищу до тех пор, пока нормально пахнут. Запах тухлых яйц вряд ли с чем-то спутаешь.

Йогурт

Можно есть в течение двух недель после рекомендуемой даты реализации, указанной на упаковке.

Мясные полуфабрикаты

Как правило, их нужно использовать в течении недели после покупки.

Початая бутылка вина

Красное вино быстро окисляется и теряет вкус, поэтому старайся не держать его подолгу открытым. Лучше всего, если ты найдешь повод допить бутылку в течении двух-трех дней, в противном случае вино превратится в уксус.

Готовые мясные и рыбные блюда

Хранятся не долго — не более трех-четырех дней.

Хлеб

Лучше всего сохраняется в холодильнике. При этом он абсолютно не теряет питательных свойств и витаминов на| тяжении нескольких месяцев.

Овощи, которые не рекомендуется хранить в холодильнике

Помидоры, лук, картофель. При низкой температуре они теряют свой вкус.

 

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА КАБИНЕТА "ТЕХНОЛОГИИ"

 Санитарно-гигиенические требования к кабинетам и мастерским образовательной области "Технология" 

 

Требования к помещениям кабинетов и мастерских образовательной области "Технология"

 

Требования к комплекту мебели в мастерских и кабинетах образовательной области "Технология"

 

Требования к организации рабочих мест учителя и обучающихся

 

Требования к оснащению кабинета и мастерских образовательной области "Технология" проекционной аппаратурой и приспособлениями

 

Требования к оснащению кабинетов и мастерских образовательной  области "Технология" учебным, оборудованием, и необходимой документацией

 

Требования к размещению и хранению оборудования

 

Требования к оформлению интерьера кабинетов и мастерских

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 

Должностная инструкция по технике безопасности заведующего учебным кабинетом, мастерской, руководителя общественно полезного труда, кружка, спортсекции и т.п.

 

ОХРАНА ТРУДА

Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте в образовательном учреждении

 

Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии (кулинарии и швейного дела) 

 

Инструкция учителя обслуживающего труда

 

Инструкция по охране труда при работе с тканью

 

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом

 

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

 

Инструкция по охране труда при работе с кухонной плитой

 

http://www.znakcomplect.ru Охрана труда и техника безопасности

 

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

       Техника безопасности - включены инструкции по технике безопасности при работе в кабинете  технологии (при ручных работах, электроработах, машинных работ и т.д.)

 

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

 

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ

 

Правила техники безопасности при выполнении машинных работ

 

Правила безопасного пользования электро-и осветительными приборами

 

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ

 

Правила безопасной работы при вышивании

 

Правила безопасной работы при вязании

Инструкция по охране труда при кулинарны
Microsoft Word документ 141.5 KB
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ с ножниц
Microsoft Word документ 378.0 KB
Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ
Правила безопасной работы при выполнении
Microsoft Word документ 40.0 KB
Правила безопасной работы при вышивании.
Microsoft Word документ 27.5 KB
Правила безопасной работы при вязании.do
Microsoft Word документ 30.5 KB