Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Игры на уроке технологии

Игра, это один из инструментов учительской профессии, инструмент, которым можно воспользоваться на любом этапе урока для решения дидактических, воспитательных и развивающих задач. Общее правило таково: игра поможет там, где требуется что-то изменить: разнообразить, оживить, улучшить.

Игра по станциям СТАНЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

(игра по станциям для 6-7 классов, 25 апреля 2013 г.)

ЗАДАНИЕ № 1
Кроссворд "Знатоки кулинарии и истории"

Разгадайте кроссворд.Прочитайте внимательно вопрос. Напечатайте ответ в клеточках. Ваша команда получит 20 баллов, если вы ответите на все вопросы, узнаете КОДОВУЮ ФРАЗУ, и скажете ее учителю.

ЗАДАНИЕ № 2

Как разрезать сыр?
( 5 баллов)

Попробуйте тремя движениями ножа разрезать сыр на восемь равных кусков.

ЗАДАНИЕ № 3
( 10 баллов)

Вставьте рисунок в PAINT, дорисуйте ракеты и раскрасьте одну в цвета российского флага, а вторую в цвета флага Республики Коми. Рисунок сохраните на рабочий стол, в папку "ИГРА ПО СТАНЦИЯМ", название рисунка ваш класс

ЗАДАНИЕ№ 4
Где Оля, а где Коля?
( 2 балла)

Морозный денек. Оля и Коля отправились на подледную рыбалку. Оделись по погоде: теплые куртки, меховые шапки, валенки. Вопрос: кто тут Оля, а кто Коля? Ответ обоснуйте.

ЗАДАНИЕ № 5

Выиграйте с первого раза миллион и получите 10 баллов. За каждую последующую попытку количество балов уменьшается в 2 раза.

ЗАДАНИЕ № 6
Французский цемент
( 5 баллов)

Во времена осады французского города Майон осажденные заделывали пробоины в крепостных стенах цементом, который по средневековой традиции замешивали на яичных белках. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать какое-нибудь блюдо на основе сырого яичного желтка. Что это за блюдо?

ЗАДАНИЕ № 7
Самые дорогие костюмы
( 5 баллов)

Наверное, вы вряд ли видели вживую самый дорогой костюм в мире, который стоит около $9 000 000. Но вы, скорее всего, видели его по телевизору, причем не в показах мод и не на ведущих телепередач. Изготовляются эти костюмы, хоть и по единичным заказам, но довольно регулярно. Что это за костюмы? Люди какой профессии их носят?


ЗАДАНИЕ № 8
Взвешивание муки
( 10 баллов)

В наличии есть 9 кг муки и чашечные весы с гирькой в 200 грамм. Как в 3 приема отвесить ровно 2 кг муки для приготовления вкуснейшего пирога.

ЗАДАНИЕ № 9
Швея
( 3 балла)

У швеи имеется отрез ткани в 16 м, от которого она отрезает ежедневно по 2 м. По истечении скольких дней она отрежет последний кусок?

ЗАДАНИЕ № 10

( 5 баллов)
Мегамозг - владелец фирмы по производству кроссовок. У фирмы есть две фабрики, где производят одну и ту же модель. На обеих фабриках воруют "по-черному". Как сделать так, чтобы персонал перестал воровать, не прибегая к каким-либо кадровым изменениям?

ЗАДАНИЕ № 11

( 19 баллов)

головоломки

Эрудит-лото от шеф-повара

1. Закусочную тарелку полагается ставить:

1) справа от мелкой столовой тарелки;

2) слева от пирожковой тарелки;

3) на мелкую столовую тарелку;

4) вместо пирожковой тарелки.

2. Если кушанье подается на общем большом блюде, оно раздается гостям так:

1) блюдо пускается по кругу, передаваясь по часовой стрелке;

2) хозяйка подносит его гостю, подходя к нему слева;

3) блюдо пускается по кругу, передаваясь против часовой стрелки;

4) хозяйка подносит его гостю, подходя к нему справа.

3. Сырые сосиски перед подачей к столу:

1) надо поджарить;

2) надо отварить;

3) готовить вообще не надо;

4) надо обменять в магазине, где вы их купили, ибо это брак.

4. К высшему сорту относят грибы:

1) с шляпкой размером не менее 5 см;

2) не содержащие песка между пластинками;

3) с шляпкой не более 3 см;

4) выращенные на искусственном субстрате.

5. В соус майонез не входит:

1) масло;

2) яйцо;

3) уксус;

4) сметана.

6. Ваниль – это:

1) семена дерева семейства сложноцветных;

2) стручки орхидей;

3) толченая кора дерева семейства розоцветных;

4) синтетический продукт, получаемый химическим путем.

7. Каперсы – это:

1) молоденькие огурчики размером не более 2 см;

2) маринованные тыквочки особого вида;

3) наросты на коре можжевельника, возникающие под воздействием грибка-паразита;

4) нераспустившиеся почки кустарника, именуемого каперсник.

8. Мозговой горошек называется так:

1) потому что у него морщинистая, мозговидная поверхность;

2) он содержит вещества, полезные для работы мозга;

3) этот сорт вывел советский агроном Мозговой;

4) нужно иметь неплохие мозги, чтоб догадаться, почему он так называется.

9. Под действием солнечного света пиво:

1) дозревает;

2) мутнеет и киснет;

3) приобретает привкус хмеля;

4) совершенно не меняется.

10. Красную рыбу прозвали так:

1) за мясо красного цвета;

2) распространенность именно в СССР;

3) мясо высокого качества;

4) распространенность в окрестностях города Красноводска на Каспии.

Ответы

1. Бывает, что нужна и закусочная, и пирожковая тарелки, а закуску едят до второго – мелкая столовая тарелка в этот момент не нужна. Правильный ответ – третий.

2. Передавать блюдо не совсем удобно; а подходя слева, хозяйка меньше мешает гостю. Правильный ответ – второй.

3. Сырые сосиски тем и отличаются от вареных, что они для жарки. Правильный ответ – первый.

4. Хорошие грибы – молодые. Молодые грибы – маленькие. Правильный ответ – третий.

5. Главные ингредиенты майонеза: растительное масло и желток. А подкисляют их чаще всего уксусом. Правильный ответ – четвертый.

6. Синтетический продукт – не ваниль, а ванилин. А ваниль – это стручки орхидей. Правильный ответ – второй.

7. Огурчики – это корнишоны, тыквочки – патиссоны, а наросты на можжевельнике вообще не надо есть. Правильный ответ – четвертый.

8. Вы же видели мозговой горошек – у него поверхность морщинистая, как бы гофрированная. Правильный ответ – первый.

9. Пивные бутылки не зря делают из темного стекла. Правильный ответ – второй.

10. У красной рыбы мясо белое, но это «красный товар», как говорили в старину. Правильный ответ – третий.

КУЛИНАРНАЯ ВИКТОРИНА

Вопрос первый

1. Не очень стоит верить тому, что это вредно для печени, плохо переваривается и повышает уровень холестерина, – пользы от этого больше.

2. Это и бьют, и несут, и едят, и чешут, и красят, и морочат, и жарят, и варят.

3. В. Даль приводит загадки об этом: «В одной стеклянке болтается, а никак не смешается», «В одной дежке две приспешки», «Катится бочка, нет на ней ни сучочка».

4. Один сонник говорит: если вам приснится, что вы это разбили, значит, Земле будет грозить опасность из космоса, может быть, метеоритный дождь, который погубит все живое.

5. Британцы научились раскрашивать контейнеры для них так, что они темнеют, когда будут готовы определенным образом.

6. Поскольку это несет в себе символ будущей жизни, оно стало символом воскресения Христа.

7. Это может быть болтуном, но тогда, как и от любого болтуна, пользы от него мало.

8. Если это красиво раскрасить, это будет называться так же, как недокументированные возможности компьютерных программ.

9. Если оно хорошее, оно тонет, если плохое – плавает, если так себе – плавает, наклонившись.

10. В этом хранилась смерть Кощея, а василиск из этого вылупился.


Вопрос второй

1. Сначала их приходилось опускать в кислоту, которая продавалась вместе с ними в маленьких колбочках.

2. В современном виде это землячки семьи, стенки, горечи и модели социализма.

3. Об этом повествует замечательный рассказ Чехова, в котором, как выяснилось, никого не убили.

4. Чарли Чаплин пользовался ими, проводя ими по подошве ботинка.

5. Раньше ими часто травились от несчастной любви, а теперь даже не пробуйте – не выйдет.

6. В руках ребенка это символ опасности.

7. Пятьдесят штук этого в советское время стоило ровно 1 копейку.

8. За ужасную вредность для здоровья производителей этого ругал лично Карл Маркс, говоря, что только полуголодные вдовы отдают на такую работу своих детей.

9. Те, кто собирает то, чем они украшены, сначала назывались лейблистами, а потом стали зваться филуменистами.

10. Вместо того чтоб использовать их для дела, ими часто чистят уши, ковыряются в зубах и щекочут в носу, чтобы смачно чихнуть.

11. Чаще всего в одной коробке их 50, 60 или 75.


Вопрос третий

1. Во времена средневековья на Руси это называли деревянным.

2. Из всех ему подобных только оно применяется в высокой кухне.

3. Если оно достаточно хорошо, его обычно называют сверхдевственным.

4. На острове Крит практически каждый житель выращивает несколько десятков деревьев, чтоб пользоваться этим домашнего производства, а не покупать это в магазине.

5. Если это не хранится в темноте, оно быстро портится, поэтому приличные производители держат его в бутылках из темного стекла.

6. Хотите проверить, хорошее ли оно, – глотните чуть-чуть: хорошее довольно сильно дерет горло.

7. Единственное дерево, которое растет в Акрополе, дает нам это.

8. Если исходное сырье черное, это выходит желтоватым, а если зеленое – зеленоватым.

9. Хотите узнать, настоящее ли это, – поставьте его в холодильник. В настоящем на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезнут.

10. Гибель источников этого стала самым страшным бедствием в войнах греков между собой: хлебное поле можно пересеять на следующий год, а это растет сто лет.


Вопрос четвертый

1. В СССР это могли купить себе без проблем только диабетики, да и то не всегда.

2. Мы зря думаем, что это крупа, – это орешки.

3. Если есть только это, залитое кипятком и приправленное солью и кефиром, можно довольно безболезненно похудеть.

4. Шерпы едят это перед тяжелыми восхождениями на вершины Гималаев и называют «блэкрайс».

5. Побочный продукт производства этого – очень качественный мед.

6. Чтоб сварить хорошую кашу, этого берут вдвое меньше, чем кипятка.

7. В Греции и Италии это называют турецким, во Франции, Испании и Португалии – арабским, в Восточной Европе – греческим, а в Германии просто языческим.

8. Это растет без удобрений и само изводит сорняки, но вот урожай его не так велик. В советские времена его включали в сводку по зерновым и это снижало общий урожай, потому это и выращивали так неохотно.

9. Это одомашнили 6000 лет назад в Юго-Восточной Азии, потом это попало в Среднюю Азию и Европу, и только затем – в Тибет и Китай.

10. Это может расти на совершенно бросовой и негодной земле. Там это и возделывают во всех странах, кроме стран бывшего СССР.

11. Каша из этого считается самой полезной, дающей больше всего силы.


Вопрос пятый

1. Название этого вполне можно считать самым музыкальным в своем роде.

2. Она бывает и белая, и черная, и красная, и в пятнах.

3. За аренду земли, на которой стоит Кельнский собор, в течение более чем 400 лет платили по тарелке этого в год.

4. Мало кто знает, что в сыром виде это ядовито и может убить, – наверное, потому, что это сырым не едят.

5. Чтобы правильно это сварить, нужно замочить это, лучше всего вечером, оставив на ночь.

6. Молдаване варят суп из этого с кислым квасом.

7. Ацтеки сажали это вместе с кукурузой, чтобы это цеплялось за кукурузу и росло большим.

8. На грузинский это слово переводится, как «лобио».

9. Любимое бразильское блюдо из этого – фейжоаду – раньше готовили для рабов, потому что плантаторы это не любили.

10. Это дает много качественных белков, и поэтому полезно для вегетарианцев не меньше, чем горох и чечевица.


Вопрос шестой

1. Это можно делать в кастрюле, из почек и из сосисок.

2. В Москву в XIX веке это завез упомянутый Гиляровским Георгий Сулханов, племянник князя Аргутинского-Долгорукого.

3. Это слово происходит от того же корня, что и слово «обелиск».

4. СССР приучил нас к мысли, что это может быть рубленым и делаться из хека.

5. Это послужило началом многих успешных бизнес-проектов еще во время начала кооперативного движения, за что некоторые бизнесмены призывают поставить этому памятник.

6. Для этого годится не всякий уголь – антрацит и кокс могут не дать желаемого результата.

7. Это в принципе требует двух жидкостей – маринада и соуса.

8. В Россию это, скорее всего, попало в 30-х годах XVIII века после похода Миниха в Крым.

9. В меню челябинского бара «Путин» это называется «Вертикаль власти».

10. Во Францию это завез лично Александр Дюма, который пользовался для изготовления этого шомполом своего карабина, при этом ничуть ему не повредив.

11. В одном из популярнейших фильмов нам сообщают о гибели трех порций этого в пропасти.

12. Изображение этого символизирует в журнале «Паспорт Экспресс» гороскоп для родившихся под знаком Овна.

13. Пролетавшему над Москвой демону из «Альтиста Данилова» Останкинская телебашня напомнила именно это.


Вопрос седьмой

1. О том, кто это придумал, спорят многие народы, но есть мнение, что это зародилось на территории Великого княжества Литовского.

2. Близкие Ивана Франко использовали для приготовления этого полученный писателем лавровый венок.

3. На вопрос программы «100 к 1»: «Что плавает в этом?» – шестой по популярности ответ был «муха».

4. Руководитель цыганского культурного центра в Киеве Игорь Крикунов считает, что основой этого должна быть украденная курица, ибо у нее в крови много адреналина.

5. В конце 50-х годов прошлого века после визита Хрущева в США это стало там популярно.

6. Граф Завадовский готовил это из шинкованных ананасов.

7. Он бывает сибирский, ставропольский, флотский, боярский, московский и гетманский.

8. Это может быть не только горячим, но и холодным.

9. Красное это встречается чаще зеленого.

10. В Полтаве для этого нужен гусь или утка, в Киеве – говядина и баранина, а в Чернигове – кабачки, яблоки и фасоль.

11. Вассисуалий Лоханкин потерял шансы на возвращение супруги, когда залез рукой в это.


Вопрос восьмой

1. Та, что похуже, – черная, несколько лучше имеющая коричневый оттенок, еще лучше – серебристо-серая, но самая дорогая – желтовато-белая.

2. Никита Михалков на съемках одного из фильмов съел немного ружейной дроби в машинном масле, приняв за это.

3. Искусственно изготовленное это иногда называется «ЧИБИС».

4. Замечательный актер Павел Луспекаев в своем последнем фильме выражал ненависть к этому.

5. Примерно 150 лет назад волжские грузчики угрожали работодателям забастовкой, если они будут кормить их этим вместо каши.

6. Снобы намазывают это на бутерброд кредитной картой.

7. Это упоминал еще Сервантес как нечто очень острое.

8. В свое время шутили, что самое дорогое это есть у знаменитого бегуна Карла Льюиса.

9. Прусский посланник Сольмс догадался, что Пугачев взял Казань, по отсутствию в петербургских лавках этого.

10. После своей фултонской речи Черчилль на банкете набросился на это, заметив, что вряд ли теперь он будет получать это от Сталина.

11. Василий Аксенов одно время считал, что к нему относятся, как к этому, когда его печатали только для заграницы, но не для СССР.

12. Это не надо трогать изделиями из металла, а подавать его надо на льду.


Вопрос девятый

1. Гумилев говорил, что Африка висит на древнем дереве Евразии исполинским этим.

2. Некоторые из них называются так же, как и неприличный жест.

3. Сын императора Клавдия Друз погиб в 13 лет, подбрасывая и ловя ртом это.

4. Формы для стеклодувов изготавливаются из дерева, на котором растет это.

5. Выйдя на стадионы, русская поэзия, помимо всего прочего, провозгласила, что у этого три угла.

6. Это стало разговорным названием крупного мероприятия, о котором в последнее время идут большие споры.

7. Это, будучи достаточно прочным, используется спортсменами для тренировок.

8. Так называют тип ожирения, при котором жир откладывается в области бедер и ягодиц.

9. Авокадо – тоже это, только принадлежащее одному из видов крокодила.

10. У греков вместо этого был корикос – мешок из вывернутой наружу шерсти овцы, набитый вишневыми косточками.

11. С этим в известной загадке сравнивают электрическую лампочку.


Вопрос десятый

1. Именно из этого императору Карлу Великому готовили его любимые десерты.

2. Сначала это было черным, потом из-за мутации частично пожелтело; на Дальнем Востоке это бывает фиолетовым, а свой нынешний цвет это обрело сравнительно недавно, в XVII веке благодаря усилиям французских ученых.

3. Это прекрасно действует на зрение, и легко убедиться в таком полезном свойстве этого – зайцы это обожают, а где вы видели зайца в очках?

4. Если есть этого вволю, загар будет ровным и глубоким.

5. Это годится в пищу и очень вкусно даже сырым, но оно и жарится, и варится, а очень часто пассеруется.

6. Это сравнивается с прекрасной женщиной, лишенной свободы, но сумевшей оставить на улице часть своей пышной прически.

7. В этом не так много витаминов, но очень много вещества, которое становится в нашем организме полезнейшим витамином.

8. Сок этого рекомендуют пить всем для здоровья, но несколько людей, захотевших быть очень здоровыми и выпивших несколько литров этого сока, умерли от отравления.

9. Это одна из крайне немногочисленных в русском языке точных рифм к слову «любовь».

10. Цвет этого вызывает очень хорошие ассоциации у современного украинского правительства, и очень плохие – у российского.

Ответы

1. В Англии есть яйцеварки, по цвету которых видно, готово ли яйцо вкрутую, всмятку или в мешочек. Недокументированные возможности программ называются «пасхальным яйцом». Остальное понятно. Итак: яйцо.

2. Предшественников современных спичек надо было зажигать, окуная в колбочку с серной кислотой, которую приходилось носить с собой. А современные шведские спички свободны от этого недостатка. Ответ: спички.

3. Деревянным маслом называли именно оливковое – его получают из дерева. Лучшее оливковое масло принято называть «extra virgin» – «сверхдевственное». Поговорка «Нет мира под оливами» возникла именно потому, что уничтоженная оливковая роща восстанавливалась десятилетиями. Это оливковое масло.

4. Ботанически гречишное зернышко действительно орех. Поэтому гречка не содержит глютенов и дозволена диабетикам. Остальное вроде ясно. Ответ: гречка.

5. В названии этого бобового действительно можно узнать названия двух нот – «фа» и «соль». А за землю под Кельнским собором много столетий взимали именно такую арендную плату – тарелку фасоли. Ответ: фасоль.

6. «Обелискос» по-гречески (так же, как и «шиш» по-турецки), – вертел. В «Кавказской пленнице» стражи Нины записывают: «Три порции шашлыка – выбросила в пропасть». Уголь для него должен быть древесным. Этошашлык.

7. В XIV веке в Великое княжество Литовское входили многие территории, ныне принадлежащие России, Украине и Польше. Так что возможно, именно там возник борщ.

8. ЧИБИС – Черная Икра, Белковая, Искусственная, Синтетическая. Карл Льюис – чернокожий. Севрюжья икра – черная, осетровая – коричневатая, самая лучшая белужья – серебристо-серая. Но еще дороже ценится желтовато-белая икра белуги-альбиноса. В общем, это все: черная икра.

9. Есть груша-дуля, «Треугольная груша» – название поэтического сборника Андрея Вознесенского, «Грушей» называют крупнейший Грушинский фестиваль авторской песни, авокадо называют аллигаторовой грушей. Это груша.

10. «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице». Витаминов в морковке чуть-чуть, но много провитамина А – каротина. Авитаминоз А – это куриная слепота, но гипервитаминоз А может и убить – были случаи… Этоморковь.

ВИКТОРИНА "МОДНИКИ И МОДНИЦЫ"
  1. Кому принадлежит идея создания "маленького черного платья"? (Коко Шанель изменила историю моды, создав в 1926 году "маленькое черное платье" из муслина с длинной нитью искусственного жемчуга.)
  2. Каким оно было? (Без каких-либо излишеств: без воротничка, пуговиц, шнурков, складок, оборок и бахромы. С полукруглым вырезом и длинными узкими рукавами. Особый пунктик - длина юбки. Вовремя остановиться - великое искусство, и мадемуазель владела им в совершенстве. Шанель говорила, что многие кутюрье знают, как должен выглядеть верх платья, и лишь она одна умеет сделать его низ. Длину выше колен она считала неприемлемой: колени казались ей самой некрасивой частью женского тела.Маленькое платье не случайно было черным: Шанель потеряла возлюбленного. Но все, что она придумывала, мгновенно становилось модным. Многие дизайнеры, как и сама Шанель впоследствии, немало экспериментировали с длиной рукава, формой горловины, длиной юбки, отделкой. И вот что оказалось: любое отклонение от первоначального варианта (укороченная юбка, глубокое декольте, пуговицы, кружева, воротнички, манжеты) лишало маленькое платье его уникальной безликости.)
  3. Кто предложил дамам отказаться от корсетов? (Кутюрье Поль Пуаре)
  4. Что способствовало тому, что дамы чуть-чуть приоткрыли ноги, укоротив подол платья?(Велосипедные прогулки.)
  5. Как возникла идея создания джинсовой одежды?(История джинсов началась во Франции, в городе Ниме, где когда-то производили прочную ткань, которую использовали для изготовления парусов. Называлась она "деним", то есть "из Нима". Второй Родиной джинсовой ткани можно считать Америку, где примерно в то же время, в 1853 году, выходец из Германии Леви Страусс решил предложить ковбоям и золотоискателям штаны принятого у них кроя (кокетка сзади, позволявшая обходится без ремня, накладные карманы, двойная строчка, закрепки), но сшитые не из кожи, а из разновидности парусины или брезента синего цвета (когда-то эту ткань использовали для парусов, а во время Страусса - для палаток). Ткань была прочна на разрыв, и ее можно было стирать, что в полевых условиях было гораздо гигиеничнее кожаной одежды. Джинсы так полюбились фермерам, рабочим, сезонникам, что до 1926 года они не претерпели никаких изменений в своем крое. Более удобная и практичная застежка-молния на ширинке сменила пуговицы, а в 1937 году убрали закрепки с задних карманов, чтобы не царапать дорогие кожаные седла или мебель.)
  6. Что такое парео? (Парео, или саронг, - это большой кусок ткани, который можно носить на отдыхе вместе с купальником как юбку, платье или шаль. Эта традиционная одежда жителей Юго-Восточной Азии и Полинезии не выходит из моды уже многие годы. Впрочем, в этих странах парео используется не только как предмет гардероба, но и как одеяла, ткань для тюрбанов, занавески, скатерти, покрывала.)
  7. Как возник мужской галстук? (Само название "галстук" произошло от немецкого слова Halstuch, что означает шейный платок. Такие платки носили еще в древнем Риме, как правило, это были легионеры. Галстуки были для них своего рода военной формой. 
    Однажды в 17 веке, после победы над австро-венграми, хорватские войны были приглашены в Париж. Для них шелковые платки были древней традиционной одеждой. Великий модник того времени король Людовик 14 был просто без ума от шейных платков и тотчас нацепил один на себя. А что носит король, то должны носить и придворные, чтобы соответствовать своему правителю. Так началась мода на мужские галстуки. Как видите, все-таки все новинки берутся на вооружении именно в Париже, городе - мировом законодателе мод. 
    В середине XIX века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось галстуку - его последнему украшению. В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был известный французский писатель и ценитель красоты Бальзак.)
  8. Расскажите о правилах ношения галстука? (Сегодня в строгой деловой мужской одежде ширина галстука должна быть примерно 8,2 см., длина должна быть такая, чтобы кончик слегка прикрывал ремень на брюках, примерно на 1-1,5 см. Смешно выглядит слишком короткий или наоборот чересчур длинный галстук. Традиционными тканями являются жаккард и шелк. В современной мужской одежде стал наблюдаться некий баланс - если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилистике галстуку. К полосатой или клетчатой рубашке лучше выбрать однотонный галстук. Если же вы надеваете полосатый галстук к полосатой сорочке, помните, что полоски на галстуке должны быть шире или уже полосок на сорочке, иначе у окружающих рано или поздно зарябит в глазах.)
  9. Как правильно подобрать пиджак мужчине? (Особое внимание необходимо уделить плечам, т.к. если пиджак в плечах хоть немного больше, чем нужно, в процессе эксплуатации костюма плечи будут опускаться, что нарушает чистоту линий и портит силуэт. Длина рукава пиджака должна быть такой, чтобы прикрывать запястье, но не более.)
  10. Как правильно носить пиджак? (Нижняя пуговица мужского пиджака – не для застегивания! Застегивать ее нельзя никогда. В двухпуговичном пиджаке застегивается только верхняя пуговица. В трехпуговичном пиджаке можно застегнуть либо две верхние пуговицы, либо только среднюю. Этот классический канон установил король Эдуард VII, когда чересчур растолстел.)
  11. Какими должны быть мужские брюки? (Мужские брюки должны быть достаточно длинными, чтобы прикрывать носки, даже если вы сидите нога на ногу. Носки также не должны быть видны при ходьбе.)
  12. Как правильно подобрать носки? (Цвет мужских носков должен определяться стилем и цветом остальной одежды. Но запомните, как мантру: белые носки можно надевать только под спортивный костюм или белый смокинг. И все! И уж совсем табу – носить носки с сандалиями.)
  13. Что вы можете сказать о подборе аксессуаров для мужчин? (Цвет ремня и ботинок должен совпадать (принадлежать одной и той же цветовой гамме). С часами ситуация такая же, как с одеждой: есть офисные (деловые), есть спортивные, есть для дачи или путешествий, а есть часы для приемов. Под классический костюм и для формальных мероприятий подходят только классические часы среднего размера на кожаном браслете. Крупные "командирские" часы возможны только в неформальной обстановке.)
  14. Охарактеризуйте основные стили одежды:
  • Бельевой (Lingerie-Stil). (Актуальный в 90-е годы стиль, в котором верхняя одежда напоминает белье: например, топы-бюстгальтеры или платья-комбинации.)
  • Вамп. (Одежда с открытыми плечами, часто плечи видны через прорези в рукавах, ниже также может проходить волан или оборка. )
  • Винтаж (Vintage-Look). (Романтический стиль, для которого характерны одежда и аксессуары, как будто откопанные на барахолке или в бабушкином сундуке: например, сумочки с бахромой или вязанные крючком шали.)
  • Гарсон. (Строгий, "мужской" стиль в женской одежде, выражавший стремление к эмансипации; получил распространение в 20-е годы после публикации романа Виктора Маргеритта "La Garconne" ("Женщина-мальчик"); характерны костюм-смокинг, пальто и пиджаки мужского покроя.)
  • Гвардейский. (Строгие, похожие на военную униформу пальто и костюмы.)
  • Гирли (Girlie-Look). (Одежда в стиле солисток группы "Спайс Герлз", в 90-е годы популярная среди молоденьких девушек, выражает так называемую "силу женственности"; одежда в этом стиле отличается, с одной стороны, тинейджерской, девичьей непосредственностью, с другой - она подчеркнуто сексуальна, комбинируется с сапогами на высокой платформе и др. элементами, волосы часто заплетаются в косички.)
  • Джангл. (Одежда в стиле "растафай" или "милитари", появляется в начале 90-х вместе с одноименной музыкой в быстрых брейк-ритмах.)
  • Диско. (Популярный в 70-е годы стиль одежды, в котором ходили обычно на дискотеки, сложился под влиянием культового фильма "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон; для него характерно все блестящее и сверкающее, например, "металлические" ткани, люрекс, блестки, мишура, стразы и т. п.; снова актуален в ретро-коллекциях 90-х.)
  • Звибел (Zwiebel-Look) - стиль 90-х годов, при котором принято носить много слоев виднеющейся друг из-под друга одежды.
  • Имперский. (Стиль в одежде, получивший распространение во времена правления Наполеона I (1804-1814); характерен прямой крой, падающие свободными складками платья и пальто, с сильно завышенной талией, проходящей сразу под грудью, - фасон, к которому затем обращались практически во все времена.)
  • Казачок. (Стиль, основанный на элементах традиционного казачьего костюма; с воротниками-стойками, меховыми подпушками, позументами и застежками с перекидными петлями.)
  • Камуфляж. (Одежда из тканей с маскировочным рисунком, популярна среди Freak'ов в 60-70-е годы и среди хип-хоперов в 90-е.)
  • Канкан. (Главный элемент: кринолиновые, украшенные кружевами юбки по образцу юбок танцовщиц канкана в кабаре.)
  • Кантри. (Классический британский, непринужденный стиль в одежде, взятый на вооружение высокой модой в 70-е годы; для него характерны шерстяные материалы, прежде всего твид, традиционных расцветок "гленчек" и "шотландка".)
  • Карибский. (Главный элемент: юбка, облегающая бедра и сильно расклешенная, очень пышная внизу.)
  • Кармен. (Навеян испанскими платьями в стиле фламенко: с облегающими бедра и расклешенными от колен юбками, украшенными широкими оборками, и с открывающим плечи, отделанным оборкой или рюшами вырезом (вырез "кармен"); с 1977 года актуально для моды в фольклорном стиле.)
  • Колледж. (Навеянный одеждой учащихся американских колледжей; спортивно-опрятный стиль; к нему относятся блузки рубашечного покроя, строгие платья с белыми воротничками, юбки в складку, блейзеры и трикотажные двойки; в европейской моде с начала 50-х годов, считается классическим.)
  • Колор блокинг (Colour Blocking). (Прием использования контрастных по цвету деталей или частей одежды, благодаря которым она производит впечатление объекта графического искусства; характерно, например, для стиля Курреж.)
  • Координаты (Coordinates). (Различные материалы или предметы одежды, подходящие друг другу, координирующие друг с другом по цвету, рисунку, фактуре и т. п.)
  • Курреж. (Создан парижским кутюрье Андре Куррежем под влиянием искусства оп-арта и космических полетов, модный во второй половине 60-х годов.)
  • Лара – стиль. (Напоминающий стиль казачок, вошел в моду после выхода в свет фильма "Доктор Живаго".)
  • Мао. (Одежда, напоминающая традиционный рабочий костюм китайцев, а также форму Мао Дзе-дуна: длинный, закрытый однобортный жакет с воротником-стойкой; для женщин это, прежде всего, брючный костюм с таким жакетом; в конце 60-х годов обрел популярность в Англии, в моде был относительно недолго.)
  • Милитари. (Военный - стиль, как в мужской, так и женской одежде, по образу военной униформы, как правило, в серо-зеленых или оливковых тонах.)
  • Морской. (Одежда для спорта и отдыха, в основном, в бело-синей гамме, появляется около 1880 года, характерны темно-синие блейзеры, золотые пуговицы, белые брюки, фуражки и т. п.)
  • Небрежный. (В противоположность деловому стилю или стилю "sity" (городской), не то чтобы дешевый, но и не продуманный до последней детали стиль, подразумевающий легкую небрежность и состоящий в основном из универсальных, хорошо комбинирующихся с любой одеждой элементов.)
  • Оверсайз (Oversize-Look). (Стиль, в котором принято носить вещи, больше на несколько размеров; был моден в 80-е годы, в 90-е годы; любим Готье.)
  • Овер/андер (Over/Under Look). (Стиль, комбинирующий различные простые элементы одежды, например, платье длиной до икр и узкие брюки.)
  • Оп-арт. (Направление в моде 60-х годов, вдохновленное оптическим искусством оп-артом; характерны геометрические, абстрактные орнаменты, яркие, насыщенные, контрастирующие друг с другом краски, например, сочетание белого и черного. )
  • Прозрачный. (Одежда, полностью или частично сшитая из прозрачных материалов, сквозь которые видно голое тело или нижнее белье. )
  • Пуристский. (Сдержанный, лаконичный, неброский, аккуратный стиль в одежде.)
  • Ретро. (Использование в более или менее модифицированном виде элементов модных направлений прошлого.)
  • Романтический. (Распространен в 60-е и 70-е годы, характерно использование фольклорных элементов, рюш, воланов, длинных платьев летящего покроя из набивных хлопчатобумажных тканей с обтягивающим верхом.)
  • Сафари. (Или колониальный - появившийся в 60-е годы спортивный стиль, заимствовавший элементы униформы военных в тропиках; характерно использование легких, стойких к износу тканей бежевого, коричневого и хаки цветов, множество накладных карманов со складкой посередине, клапаны и погончики.)
  • Слинки (Slinky-Look). (Облегающие фигуру платья из струящихся материалов, модные в начале 70-х, по образцу моды 30-х.)
  • Слит (Slit-Look). (Модный в 70-е годы стиль одежды, при котором под миди или макси юбкой с расстегнутой до высоты бедер передней планкой были надеты короткие шорты или мини юбка.)
  • Смокинг (Tuxedo Style). (tuxedo - в американском варианте английского значит "смокинг") - характерно использование смокинга в повседневной, в том числе и женской одежде. )
  • Спортивная одежда (Sportswear). (Свободная, не стесняющая движения одежда, предназначенная для повседневного ношения и для отдыха; изначально многие ее элементы заимствованы из формы спортсменов.)
  • Топ-лесс. (Стиль, представленный дизайнером Руди Гернрайхом в 1964 году; главная черта - обнаженная или открытая грудь; повлиял на купальную моду, в которой в начале 70-х появились так называемые монокини. )
  • Фольклорный. (Стиль, вбирающий в себя элементы национальных костюмов практически со всего мира и соединяющий их в некое новое целое; популярен с 1976 года благодаря Ив Сен-Лорану, в 90-е распространен в форме этно-миксов. )
  • Цыганский. (Вошел в моду вместе с фольклорным стилем в сезон 1976/77. Ориентирован на стилизованный цыганский костюм (отдельные элементы этого костюма были популярны еще в XIX веке); характерны юбки с оборками, воланами и шлейфами, также блузки, украшенные оборками, завязывающиеся на пупке узлом и/или с декольте "кармен", пышные украшения в виде цепочек, бус и монисто. )
  • Эдвардианский новый. (Коррелирующий с появившимся в конце XIX века Эдвардианским стилем стиль мужского костюма, популярный в Англии в 50-е годы; характерны аккуратные однобортные довольно закрытые пиджаки, жилеты, узкие брюки, котелки и платочки в нагрудном кармане. Этнический - ткани, расцветка, орнаменты и украшения, ориентированные на украшения и орнаменты примитивных народов.)
Викторина "Пусть будет чисто"

Вопросы викторины и ответы на них:

1.Американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном и ручным приводом в 
1851 г.

2."И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!"
Это строки из сказки К.Чуковского…

"Мойдодыр"

3.Редкий пушистый снежок. Предбанник «курной» деревенской бани. Только что выбежавшая из нее молодая женщина старается как можно быстрее одеть свою обаятельную курносую дочку-малышку. Как называется эта картина А.Пластова?
"Весна"

4."… Чистка щётками и метение совершенно бесполезны, так как лишь переносят пыль с одного места на другое… Между тем полная очистка всех вещей и помещений вполне доступна при помощи электропневматических пылевсасывателей. Они работают от тока для освещения и расходуют ничтожное количество энергии. Правда, стоят они всё ещё недёшево, но единовременный расход 130—170 руб. вполне окупается", - писал российский журнал "Электротехник" в …
1908 г.

5.Химические вещества, уничтожающие насекомых-вредителей
инсектициды

6.Первый известный патент на пылесос получен американцем Дэниелом Хессом из Айовы в
1860 г.

7.На этой картине Ж.-Б.Шардена молодая женщина стирает белье, а мальчик у ее ног пускает мыльные пузыри. Картина называется 
"Прачка"

8.Нафталин, лаванда, махорка, эвкалипт… Считается, что они защитят наш дом от …
моли

9.В этом фильме героя, моющегося в ванной, навестил... тигр
"Полосатый рейс"

10."- Эй, ты фигура! - крикнул толстый, белотелый господин, завидев в тумане высокого и тощего человека с жиденькой бородкой и с большим медным крестом на груди. - Поддай пару!
- Я, ваше высокородие, не банщик, я цирюльник-с. Не мое дело пар поддавать. Не прикажите ли кровососные баночки поставить?" – эти строки из рассказа «В бане» принадлежат

А.Чехову

11.Известный рекламный образ, используемый для продвижения порошка Persil в Германии в первой половине 20 века:
Женщина в белом

12.От какого слова произошло название Persil? 
Перборат натрия и силикат натрия

ВИКТОРИНА "РУКОДЕЛКИНЫ"

Вопросы викторины и ответы на них:

1.Фриволите — это ...
узелковое кружево ручной работы, выполненное челноками или иглой

2.Техника декорирования предметов, цель которой — создание при помощи специальных средств декоративного эффекта старины в виде узора тонких трещинок на поверхности, называется ... 
кракле

3.Ручная роспись тканей способом батик, которая в ХIV - XVШ вв. довольно быстро распространилась по разным странам, родилась в ... 
Индонезии

4.Туаль — это ...
вид ткани

5.Техника резьбы по дереву "Татьянка" появилась ...
в 90-х годах 20 века

6.Техника, суть которой заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок — ...
пирография

7.Темари — традиционные японские вышитые шары исторически были ... 
игрушкой

8.Для тунисского вязания нужен (нужна) ...
специальный крючок

9.Backstitch ("бэкстич") — термин ...
в вышивке крестом

10."Сашико" — это ... 
традиционная японская техника простегивания тканей

11.Вышивка в технике Нardanger — это ... 
разновидность прорезной вышивки

12.Чему посвящен журнал "Делаем сами"?
различным техникам ручного творчества

13.Какой из журналов издательства "Гефест-Пресс" издается с 1995 года?
"Дом"

Вопросы викторины и ответы на них:

1.Американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном и ручным приводом в 
1851 г.

2."И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!"
Это строки из сказки К.Чуковского…

"Мойдодыр"

3.Редкий пушистый снежок. Предбанник «курной» деревенской бани. Только что выбежавшая из нее молодая женщина старается как можно быстрее одеть свою обаятельную курносую дочку-малышку. Как называется эта картина А.Пластова?
"Весна"

4."… Чистка щётками и метение совершенно бесполезны, так как лишь переносят пыль с одного места на другое… Между тем полная очистка всех вещей и помещений вполне доступна при помощи электропневматических пылевсасывателей. Они работают от тока для освещения и расходуют ничтожное количество энергии. Правда, стоят они всё ещё недёшево, но единовременный расход 130—170 руб. вполне окупается", - писал российский журнал "Электротехник" в …
1908 г.

5.Химические вещества, уничтожающие насекомых-вредителей
инсектициды

6.Первый известный патент на пылесос получен американцем Дэниелом Хессом из Айовы в
1860 г.

7.На этой картине Ж.-Б.Шардена молодая женщина стирает белье, а мальчик у ее ног пускает мыльные пузыри. Картина называется 
"Прачка"

8.Нафталин, лаванда, махорка, эвкалипт… Считается, что они защитят наш дом от …
моли

9.В этом фильме героя, моющегося в ванной, навестил... тигр
"Полосатый рейс"

10."- Эй, ты фигура! - крикнул толстый, белотелый господин, завидев в тумане высокого и тощего человека с жиденькой бородкой и с большим медным крестом на груди. - Поддай пару!
- Я, ваше высокородие, не банщик, я цирюльник-с. Не мое дело пар поддавать. Не прикажите ли кровососные баночки поставить?" – эти строки из рассказа «В бане» принадлежат

А.Чехову

11.Известный рекламный образ, используемый для продвижения порошка Persil в Германии в первой половине 20 века:
Женщина в белом

12.От какого слова произошло название Persil? 
Перборат натрия и силикат натрия

ВИКТОРИНА "РУКОДЕЛКИНЫ"

Вопросы викторины и ответы на них:

1.Фриволите — это ...
узелковое кружево ручной работы, выполненное челноками или иглой

2.Техника декорирования предметов, цель которой — создание при помощи специальных средств декоративного эффекта старины в виде узора тонких трещинок на поверхности, называется ... 
кракле

3.Ручная роспись тканей способом батик, которая в ХIV - XVШ вв. довольно быстро распространилась по разным странам, родилась в ... 
Индонезии

4.Туаль — это ...
вид ткани

5.Техника резьбы по дереву "Татьянка" появилась ...
в 90-х годах 20 века

6.Техника, суть которой заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок — ...
пирография

7.Темари — традиционные японские вышитые шары исторически были ... 
игрушкой

8.Для тунисского вязания нужен (нужна) ...
специальный крючок

9.Backstitch ("бэкстич") — термин ...
в вышивке крестом

10."Сашико" — это ... 
традиционная японская техника простегивания тканей

11.Вышивка в технике Нardanger — это ... 
разновидность прорезной вышивки

12.Чему посвящен журнал "Делаем сами"?
различным техникам ручного творчества

13.Какой из журналов издательства "Гефест-Пресс" издается с 1995 года?
"Дом"

Познавательно-развивающий конкурс "Лабиринт кулинарной истории"
  15.01.2013, 19:59

Цель: расширить кругозор учащихся, дополнить материал школьной программы, привить устойчивый интерес к кулинарии.

 

Участники: три команды (по 5 человек) из параллельных классов.

 

Оформление:

а) карта – схема игры-путешествия;

б) карточки с заданиями;

в) магнитофон и аудиокассета для музыкального оформления.

 

Домашнее задание: каждой команде, участвующей в конкурсе предлагается подготовить интересный необычный рассказ о любом продукте или блюде.

Ход проведения.

I. Ведущий объясняет участникам игры ее основные правила и условия: каждая команда должна пройти лабиринт, карта-схема которого изображена на доске.

В лабиринте пять тупиков:

1. Тупик знатоков кулинарной истории.

2. Тупик "Родина продуктов”.

3. "Блеф” – тупик.

4. Тупик "Пословица и пантомима”.

5. Тупик знатоков продуктов.

6. Тупик "Блюда со страниц литературных произведений”.

6. Тупик "А знаете ли вы, что…”.

Командам нужно достойно выбраться из каждого тупика. А для этого необходимо правильно выполнить задание. Содержание любого задания связано с историей кулинарии. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Победителем игры является тот, кто наберет при выходе из лабиринта наибольшее количество баллов.

 

II. Участники игры выполняют следующие задания:

Тупик знатоков продуктов

Вопросы:

  1. Откуда в Россию впервые был завезен чай? (Из Китая)
  2. Для чего служили тарелки в древней Руси? (Не для еды, в них бросали кости)
  3. Где были изобретены суп, фарш, пюре, рулет? (Во Франции)
  4. Кто изобрел закрытый бутерброд? (Англичанин сэр Сэндвич. Он не мог оторваться от любимого занятия даже для того, чтобы поужинать, поэтому придумал, чтобы не пачкать руки, соединил между собой два ломтя хлеба, намазанный маслом. Такой бутерброд и стали называть по его имени – сэндвич (сандвич)
  5. Назовите автора и сказку, в которой этот овощ (какой?) превратился в средство передвижения? (Шарль Перро "Золушка”, тыква)
  6. Название, какого овоща совпадает с фамилией известного русского писателя и поэта ХХ века? (Пастернак)
  7. Из какого языка заимствовано слово "кухня”? (из немецкого. В русском языке слово "кухня” не упоминалось до конца XVII века, так как специального помещения для приготовления пищи небыло – для этого служила русская печь, которая одновременно обогревала дом)
  8. Кто в конце XVI века привез чудесные зерна кукурузы в Европу? (Колумб)
  9. Когда-то на Руси это блюдо было обрядовым, при заключении мирных договоров обе стороны должны были сварить это блюдо. Назовите пословицу, связанную с этим обычаем. ("С ним кашу не сваришь”)
  10. Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. А с какого века ее стали выращивать на территории нашей страны? (C ХI века)
  11. Как раньше называли в русской кулинарии тушеные блюда? (Духовыми)
  12. Как называется рассказ, в котором писатель говорит о мальчике, не сумевшим сварить кашу? ("Мишкина каша” Н.Н.Носов)
  13. Из чего состоял обед Лисы Алисы Кота Базилио в знаменитой харчевне? (Три корочки хлеба и к ним чудно зажаренный барашек, гусенок, парочка голубей на вертеле, печеночка, шесть штук самых жирных карасей и мелкая рыба на закуску. "Золотой ключик или Приключение Буратино” А.Толстой)
  14. Кто впервые прислал в Россию клубни картофеля? (Петр I в 1697 году)

Тупик "Родина продуктов”

Ведущий:

Вот мы и в огороде,
Смотрим все на грядку.
Говорить об овощах
Будем по порядку.

- Внимание! Черные ящики!

 

(На фоне музыки участникам предлагается черные ящики с овощами: картофелем, капустой, помидором, перцем, огурцом, луком)

Ведущий: Дорогие ребята! Открыв черный ящик, познакомьте нас с выбранным вами овощем, сообщив, откуда он родом и какие дополнительные названия имеет. За полный ответ – 5 баллов.

 

"Блеф” – тупик

Ведущий: слово "блеф” означает – выдумка, ложь, рассчитанная на введение в заблуждение кого-либо. Вот и я как ведущий буду пытаться ввести вас в заблуждение и поочередно задавать вопросы, касающиеся истории продуктов. Вопрос начинается со слов: "Верители вы, что…” Перед вами две карточки со словами "да”, и "нет”. Вы должны ответить на вопрос, выбрав соответствующую карточку. А также команда может обосновать свой ответ.

  1. Верите ли вы в то, что в Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем? (Да)
  2. Верите ли вы в то, что раньше щи готовили не только с кислой капустой, но и с солеными лимонами? (Нет. Их добавляли в рассольник)
  3. Верите ли вы в то, что раньше народы Мексики мясо не солили, а перчили? (Да. В то время они не знали соли)
  4. Верите ли вы в то, что европейские дамы при дворе украшали свои прически цветками растущего картофеля? (Да. Они не сразу поняли, как употреблять его)
  5. Верите ли вы в то, что в России первое время картофель посыпали не солью, а сахаром? (Да. Этот овощ считался диковинкой и его подавали как редкое лакомое блюдо)
  6. Верите ли вы в то, что, оберегая свою жизнь и здоровье, воины Александра Македонского, отправляясь завоевывать дальние страны, надевали на шею амулеты, в которых хранился чеснок. (Да)
  7. Верите ли вы в то, что луковый соус был изобретен принцессой де Субиз, супругой французкого полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз. (Да)
  8. Верите ли вы в то, что родиной макарон является Италия. (Нет. Впервые тонкие трубочки из теста начали готовить китайцы, а затем Марко Поло их привез в Европу)
  9. Верите ли вы в то, что чечевица когда–то называлась "сочевица”? (Да. Так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог "со” превратился в "че”, так сочевица стала чечевицей)

Тупик " Пословица и пантомима”

Каждой команде необходимо изобразить пантомимой предложенную пословицу, связанную с едой.

 

Пословицы: "Хлеб всему голова”, "Хлеб – батюшка, вода – матушка”, "У голодного хлеб на уме”.

 

Тупик знатоков продуктов

Участникам предлагается корзина с грецкими орехами. Каждой команде нужно достать из корзины грецкий орех с карточкой, на которой записан вопрос и суметь ответить на него.

  1. Как раньше называли жидкие блюда русской кухни? (Похлебка)
  2. Мореходы, которые привезли это растение в Европу, не знали что это овощ, а европейцы сажали его в саду для красоты. О каком овоще идет речь?(Томаты)
  3. Как называется привезенная Колумбом в Европу индейская яркая "красная соль”? (Перец)
  4. Что такое "чертово яблоко”? (Картофель)
  5. Назовите фамилию русского графа, которому приписывается изобретение этого блюда. Версия такова: в очередной раз граф устроил большой бал с обильным угощением, и когда бал уже подходил к концу, к нему прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. У повара же припасы все вышли, и он пошел на хитрость: собрал остатки вырезки, мелко ее изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю; граф, не растерявшись, дал ему свое имя, а имя повара кануло в Лету. (Граф Строганов. Блюдо называется "говядина по-строгановски” или бефстроганов)
  6. Назовите блюдо, которое до ХIХ века готовили на заквашенных отварах злаков и резали ножом. (Старинное русское блюдо – кисель)
  7. Какое блюдо приготовил крепостной повар Захар Кузьмин и по фамилии, какого графа он его назвал? (Гурьвская каша)
  8. Назовите самый древний напиток, известный со времен князя Игоря. (Меды)
  9. Что такое "калья”? (Когда-то на Руси так называли рассольник)

Тупик "Блюда со страниц литературных произведений”

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам чай бежал.
И сливки мальчик подавал.

(А.С.Пушкин "Евгений Онегин”)

1. В каком романе автор описывает чаепитие в помещичьем доме:

2. Кто автор этих слов:

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке.(А.С.Пушкин. Он не раз останавливался у Пожарского – владельца трактира  в г. Торжок и отведывал пожарские котлеты)

3. В.А.Гиляровский пишет, что этот напиток был "так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет” О каком блюде идет речь? (Щи. До начала ХХ века словом "щи” обозначали не только суп, но и особый кислый квас)

 

4. Назовите разновидность пирога в книге В.А. Гиляровского "Москва и москвичи”: "Это крупный пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печени”. (Рыбный расстегай)

5. "Главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу…” В каком литературном произведении раскрыта картина этого праздничного стола? (Гончаров И.А. "Обломов”)

6. "Сытный, хотя простой обед и преимущественно русский, как, например: добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросенок под хреном, составляли его роскошь” О каком великом писателе говорит автор? (Гордин М.А. о великом писатели драматурге и баснописце И.А.Крылове в книге "Жизнь Ивана Крылова”)

7. Какой праздник описывает Шмелев И.С. в своем произведении "Лето господне”?: "Я украдкой сбегаю в кухню. Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей… – после поста так сладко. Это густые запахи…., домашние”. (О Рождестве)

8. "В охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским”. О каком празднике, и о каком трактире говорит Бунин И.А. в произведении "Чистый понедельник”. (В начале ХХ века Москва праздновала масленицу в трактире Егорова)

Тупик "А знаете ли вы, что…”

И, наконец, домашнее задание. Необходимо рассказать о любых продуктах что-то необычное, интересное начиная со слов "А знаете ли вы, что…”

 

III. Жюри подводит итоги игры, награждает главным призом ее победителя, вручает поощрительные награды всем участникам игры-путешествия.

кто хочет стать отличником 6 кл материал
Презентация Microsoft Power Point 86.0 KB
игра крестики - нолики 5 кл..pot.pps
Презентация Microsoft Power Point 713.5 KB