Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Организация рабочего места рукодельницы

Правильно организованное рабочее место - залог быстрой и качественной работы. Если у вас нет возможности устроить отдельную комнату-мастерскую, то постарайтесь все-таки выделить в квартире светлый угол и организовать там все по своему вкусу. Лоскутная работа требует сосредоточенности и уединения. Поэтому удобное, даже комфортное рабочее место - не прихоть, а необходимость.


Основное оборудование

Для раскроя понадобится большой (самый большой в доме) стол. Ткань не должна свисать со стола, чтобы лоскутки при раскрое не деформировались. Особенно скользят и вытягиваются шелковые, трикотажные и некоторые синтетические ткани.

Чтобы предохранить от порчи поверхность стола, его можно накрыть клеенчатой скатертью, а сверху положить чертежную доску или лист фанеры.

Далее на столе следует расстелить детское байковое одеяло, а поверх него - чистую простыню или кусок небеленой бязи. Одеяло позволит здесь же проводить все утюжильные операции, а на простыне можно будет делать какие-то отметки в тех случаях, когда нежелательно проводить линии на самих лоскутках.

Под прямым углом к большому столу с правой стороны удобно поставить маленький столтой же высоты и установить на нем швейную машину. Можно вместо маленького стола пользоваться машиной в тумбе. Для работы годится самая обыкновенная швейная машина, поскольку при лоскутном шитье требуется всего лишь хороший прямой стежок и только в редких случаях "зигзаг". Вообще, чем проще машина, тем лучше. К тому же в простых машинах старых конструкций больше металлических деталей, что повышает их прочность и позволяет им без особого труда справляться с прохождением утолщений, швов, а также булавок при безнаметочном шитье по булавкам.

Нужен один (общий на два стола) стул - лучше всего вращающийся. Подойдет и кухонный табурет с гладким сиденьем. Стул или табурет, как и оба стола, должен быть удобной для вас высоты.
Рис. 1. Организация рабочего места:

а - большой стол для раскроя. На столе утюг с терморегулятором; б - маленький стол или тумба со швейной машиной; в - вращающийся стул

На большом столе с правой стороны (для правшей) стоит утюг с терморегулятором (рис. 1). Утюг всегда должен быть под рукой и всегда включен, так как золотое правило шитья гласит: после каждой строчки - изделие под утюг. Чтобы шнур от утюга не мешал работе, можно пропустить его через кольцо, которое при помощи обычной бельевой резинки крепится к потолку. Расстояние от стола до кольца - около 70 см (рис. 2, 3).

Рис. 2. Схема крепления шнура утюга к потолку:
а - кольцо: б - бельевая резинка; в - потолочное крепление Рис. 3. Схема крепления шнура утюга к стенам:
а - кольцо: б - бельевая резинка; в - резинка, веревка или проволока; г - крепления к стенам

Освещение

Освещение должно быть очень хорошим. Одного общего верхнего света недостаточно, свет должен падать спереди и справа так, чтобы освещать и рабочий стол, и стол со швейной машиной. У автора этих строк в двадцатиметровой комнате с двумя окнами, кроме люстры, есть еще три лампы дневного света на стенах и потолке и дополнительный местный светильник.


Материалы и инструменты

Помимо основного оборудования в лоскутной работе широко используются еще различные материалы и инструменты: ножницы, иглы, булавки и др.

Ножницы. Понадобится несколько пар ножниц: с острыми длинными концами для раскроя ткани, обычные канцелярские для разрезания бумаги и маленькие - для распарывания швов. Раскройными ножницами можно разрезать только ткани, так как от бумаги лезвия тупятся, и снижается точность раскроя лоскутков.

Булавки. Для шитья на машине без наметки хороши цельнометаллические одностержневые булавки, которые выпускаются московским объединением "Мосточлегмаш" в упаковках по тысяче штук. Для прочих лоскутных работ подходят все остальные виды булавок, в том числе и так называемые английские, которые можно использовать вместо наметки при окончательной сборке лоскутного одеяла. (Подробнее о булавках см. в разделе "Шитье по булавкам".)

Нитки. Чем богаче выбор ниток, тем лучше, так как в этом случае у вас всегда найдутся нити подходящего цвета для аппликационных наружных швов. Для стачивания на машине всех видов тканей можно использовать отечественные нитки с маркировкой ЛЛ (лавсан с лавсаном) или ХЛ (хлопок с лавсаном). Толщина нити зависит от толщины стачиваемых материалов. Наиболее часто встречаются нити 35ЛЛ, 45ХЛ. Чем больше номер, тем толще нить.

Для наметки хорошо пользоваться хлопчатобумажными нитками, оставшимися от прежних времен. Они непрочны и по окончании работы могут быть легко удалены.

Иглы. При сметывании лоскутного одеяла используют длинные иглы, что позволяет значительно увеличить длину стежка. При выполнении ручной стежки на лоскутном изделии иглы должны быть, наоборот, короткими. Они дают возможность качественно выполнить стежку самого замысловатого рисунка.

Наперсток удобен для тех, кто к нему привык. При выстегивании лоскутного одеяла и других изделий с объемным наполнителем он, надежно защищая средний палец правой руки, хорошо помогает продвигать иглу вперед. Вместо металлического можно использовать кожаный или пластмассовый наперсток.

Понадобятся также миллиметровая бумага, калька, картон, разнообразные линейки и треугольники, циркуль, простые и цветные карандаши. Будет удобно, если все эти материалы и инструменты вы экономно и в определенном порядке разместите вокруг вашего рабочего стола.

Все, что может висеть, должно быть развешено на крючках и гвоздиках на расстоянии вытянутой руки от основного рабочего места.

Остальное: деревянные линейки разной ширины, карандаши - установите в специальных емкостях желательно также на расстоянии вытянутой руки.

Поблизости должна быть полка с альбомами, журналами, книгами, бумагой для эскизов.


Текстильная кладовая

Текстильную кладовую или подобие ее можно оборудовать почти в любом помещении, приспособив для этого книжные полки или соорудив неглубокие открытые стеллажи, и в них разместить ткани. Во всяком случае все (как новые, так и старые, но пригодные для шитья) ткани должны быть легкодоступны и хорошо видны с рабочего места.

На отдельной полке пусть лежат тесьма, кружево, пуговицы - все, что может пригодиться в лоскутной работе.

Чтобы ткани на стеллажах не пылились и не выгорали, можно завесить их кусками той же небеленой бязи. Тогда, прикрепляя на бязь как на фон лоскутки булавками, можно подбирать цвета для композиций.

Можно закрыть полки текстильной кладовой лоскутной занавеской. Пусть это будет ваше первое лоскутное произведение.


Фланелеграф

Фланелеграф - кусок белой фланели размером примерно 1,5x1,5 м, прикрепленный к свободной стене на расстоянии 3-4 м от вашего рабочего места (не ближе). На ворсистой поверхности фланели небольшие лоскутки хлопчатобумажных и шерстяных тканей легко удерживаются даже без булавок. Можно составлять пробные композиции, присматриваться к ним, убирать или добавлять лоскутки. Белый фон фланели не будет оказывать существенного влияния на цвет лоскутков.