Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Макраме - это вид рукоделия, основой которого является узелок, первоначально происшедший от простой функциональной необходимости соединить две нити, но, постепенно усложняясь, приобретший декоративное значение.
Имеются разные толкования слова "макраме". В Европе впервые это слово начинают употреблять в XIX веке в значении "узелкового плетения". Более древним является арабское слово "миграмах", означающее "платок" или "шаль", и турецкое слово "макрама", означающее "нарядный платок" или "шаль с бахромой". Видимо, слово претерпело историческое изменение, путешествуя по странам.

История узелкового плетения является ровесницей истории человечества. Бытует мнение, что истоки декоративного искусства плетения следует искать в древнем Китае и Японии. Но археологические находки в других странах подтверждают распространение узелкового плетения и в других частях мира, например, в египетских гробницах найдены образцы узелкового плетения, которым более 4-х тысяч лет.
В истории человечества по-разному завязанные узлы играли еще одну важную роль, они являлись способом накопления и передачи информации из поколения в поколение. В древней культуре инков существовала развитая система узелковой письменности, а в. археологических раскопках найдены и четки в виде ожерелья из узелков. Систему письменности можно было расшифровать по форме, размерам, цвету и по взаимному сочетанию узлов. Аналогичный вид применения этой техники найден в древнем Китае и у индейцев Северной Америки. По сей день сохранился обычай: чтобы не забыть - завязать узелок на память.
За свою историю макраме неоднократно претерпевало забвение, но неизменно возрождалось, привнося новые приемы, новые материалы и способы применения.
Как и в древности, по сей день сохранилось применение декоративного узелкового плетения для украшения одежды. В технике макраме создавались разнообразнейшие элементы гардероба: накидки, капюшоны, нарядные кружева и бахрома. Особо изысканные кружева плелись из золотых нитей и применялись для отделки одежды знатных вельмож.
В XIII веке узелковая техника из стран Востока проникла через Испанию в Европу. Этому процессу активно способствовали моряки, применявшие знание завязывания узлов не только в своей непосредственной работе, но и для создания предметов обихода, распространившихся затем по разным странам.
В XV столетии, после крестовых походов, плетение как декоративное искусство начинает развиваться в Италии, а в Западной Европе особую популярность достигает в XVIII веке. "Золотым веком" макраме считается викторианская эпоха в Англии. Особенно популярно было применение этой техники для создания составных частей интерьера - скатертей, покрывал, абажуров, для отделки ширм и поверхностей кресел.
Сегодня узелковая техника вновь заняла прочное место среди других видов рукоделия. Сохранив прежние виды изделий, в которых ранее применялось макраме, к ним теперь присоединяются новые предметы. В современный быт прочно вошли пояса, сумки, кошельки, ремешки для часов, очешники, шали, галстуки, декоративные изделия - воротники, манжеты, кулоны, а также оплетенные сосуды. Гардероб современной женщины сделает наиболее разнообразным и освежит отделка плетеными деталями, как одноцветными, так и разноцветными: погончиками, манжетами, карманами, вставками и кокетками. А в современном интерьере хорошо смотрятся плетеные ковры, подвесные украшения для стен и окон, кашпо и др.
В узелковом плетении, как и в прочих видах рукоделия, имеются широкие возможности для проявления своих творческих способностей. При помощи основных узлов можно создать новые композиционные сочетания и применить их в создании новых предметов. Плетение - это приятный отдых и полезное занятие.
На нашем сайте мы хотим представить основные виды техники и показаны некоторые возможности использования макраме. Изделия, которые здесь представлены, изготовлены в Риге, в народной студии прикладного искусства "Барбеле" под руководством А. Краузе. Мастерицы этой студии занимаются рукоделием и являются постоянными участницами разнообразных выставок.
Для сайта свои работы представили Э. Будах (воротнички, цветы, бабочки), Г. Свилане (пояс с розочками, перчатки, набор салфеток, декоративные настенные украшения), Д. Приберга (ковер), Б. Станкевича (пояса), И. Калниня (декоративные настенные украшения), Т. Валиниеце (набор салфеток с плетеными концами).

жми
жми