Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

defne (551x593, 139Kb)
Конструирование и моделирование Каждый человек, а особенно женщина, хочет всегда красиво одеваться и выглядеть привлекательно. Модные юбки, брючные костюмы, летние платья, красивые блузки – все это можно купить и в магазине или на рынке. Но бывает так, что модель нравится, но не нравится цвет, или размер не тот, который нужен, или юбка немного длиннее, чем хотелось бы. А так хочется, чтобы вещь сидела на фигуре красиво, и цвет был именно тот, который бы хотелось. Как же быть в этом случае? Как научиться шить самостоятельно? Лучше всего научиться шить с нуля. Сначала нужно познать азы шитья – это машинные швы, ручные стежки, способы обработки изделия, а также ознакомиться с разновидностями тканей и особенностями работы с ними. После того, как азы шитья были познаны, можно постепенно переходить к освоению технологии и пошива, например, юбки. Качество готового изделия зависит от того, как правильно были сняты все мерки и сделана выкройка юбки. Поэтому, нужно быть особенно внимательным при снятии мерок, чтобы потом сделать правильные расчеты и выкройку. Конечно, научиться шить с нуля, да еще и самостоятельно, это трудоемкий и нелегкий труд. Но потом, этот труд будет оправдан. Никакая кофточка или блузка итальянской фирмы не сравнится с той, которая будет сшита своими руками. Подобранный цвет и фасон, правильно снятые размеры сделают вещь красивой, которая превосходно будет сидеть на Вашей фигуре. И не нужно будет ходить по магазинам, и тратить время на поиски нужной вещи или обращаться в ателье, куда потом нужно будет несколько раз бегать, чтобы примерить вещь и все равно, она будет сшита не так, как Вам этого хотелось бы. Научившись шить самостоятельно, можно подобрать и сшить для себя такой наряд, который не только поможет скрыть недостатки фигуры, но и хорошо подчеркнуть ее достоинства. Конструирование одежды — разработка конструкции (построения, взаимного расположения и конфигурации частей) модели одежды. Состоит из следующих этапов: выбор методики, разработка чертежей изделия для эскизного проекта, расчет, построение чертежа (с использованием индивидуальных или стандартных мерок), изготовление лекал, составление рабочей документации. Моделирование – это процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью. Фартук (от нем. Vortuch через польск. fartuch) (или передник, запон, иногда подол) — предмет домашней и спецодежды, предназначенный защищать от попадания грязи на основную одежду. Обычно завязывается на поясе, иногда дополнительно закрепляется на шее тесьмой. Это широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. Несмотря на простоту кроя этого изделия, существует бесчисленное множество моделей фартуков. И, уверяю вас, еще большее количество можно смоделировать. Здесь все зависит от конкретного назначения этого фартука, от имеющейся у вас в наличии ткани, от дополнительных материалов на отделку (тесьма, кружево, ленты и пр.) от вашего умения, наличия свободного времени, а главное, от вашего желания. Фартук можно пошить из оставшихся обрезков разноцветных тканей, можно вышить на нем различными техниками какой-нибудь узор или ограничиться вензелем с Вашими инициалами. Даже на кухне можно чувствовать себя, если не королевой, то, по меньшей мере, знатным шеф-поваром. Как построить чертеж фартука, можно изучить в следующих разделах: Конструирование фартука Моделирование фартука Юбка, сшитая своими руками, вдвойне радует ее обладательницу. Во-первых, своей красотой и индивидуальностью. Во-вторых, гордостью за прекрасно выполненную без чьей-то помощи работу. А грамотно построенный чертеж юбки всегда является гарантией отличного результата. Существует базовый чертеж выкройки юбки, на основе которого конструируются различные варианты моделей. Подробное описание, как сделать чертеж юбки, можно изучить в следующих разделах: Конструирование юбки большой клеш Моделирование юбки большой клеш Конструирование клиньевой юбки Моделирование клиньевой юбки Конструирование прямой юбки Моделирование прямой юбки Конструктивной особенностью покроя изделий с цельнокроеным рукавом является полное или частичное отсутствие линии проймы. Детали переда и спинки выкраиваются вместе с передней и локтевой частями рукава. Цельнокроеный рукав используется, в основном, в женской одежде. Освоив эту методику, можно легко моделировать разные фасоны одежды с цельнокроеным рукавом вне зависимости от сезона, вида ткани и пр., руководствуясь только своими желаниями или задачами. Ознакомиться с правилами построения чертежа можно в следующих разделах: Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом defne2 (104x143, 8Kb)

Конструирование и моделирование


Конструирование и моделирование


 

 

Каждый человек, а особенно женщина, хочет всегда красиво одеваться и выглядеть привлекательно.
Модные юбки, брючные костюмы, летние платья, красивые блузки – все это можно купить и в магазине или на рынке. Но бывает так, что модель нравится, но не нравится цвет, или размер не тот, который нужен, или юбка немного длиннее, чем хотелось бы. А так хочется, чтобы вещь сидела на фигуре красиво, и цвет был именно тот, который бы хотелось.  Как же быть в этом случае? Как научиться шить самостоятельно? Лучше всего научиться шить с нуля. Сначала нужно познать азы шитья – это машинные швыручные стежки, способы обработки изделия, а также ознакомиться сразновидностью тканей и особенностями работы с ними
После того, как азы шитья были познаны, можно постепенно переходить к освоению технологии и пошива, например, юбки. Качество готового изделия зависит от того, как правильно были сняты все мерки и сделана выкройка юбки. Поэтому, нужно быть особенно внимательным при снятии мерок, чтобы потом сделать правильные расчеты и выкройку. Конечно, научиться шить с нуля, да еще и самостоятельно, это трудоемкий и нелегкий труд. Но потом, этот труд будет оправдан. Никакая кофточка или блузка итальянской фирмы не сравнится с той, которая будет сшита своими руками. Подобранный цвет и фасон, правильно снятые размеры сделают вещь красивой, которая превосходно будет сидеть на Вашей фигуре. И не нужно будет ходить по магазинам, и тратить время на поиски нужной вещи или обращаться в ателье, куда потом нужно будет несколько раз бегать, чтобы примерить вещь и все равно, она будет сшита не так, как Вам этого хотелось бы. Научившись шить самостоятельно, можно подобрать и сшить для себя такой наряд, который не только поможет скрыть недостатки фигуры, но и хорошо подчеркнуть ее достоинства.  

 

Конструирование одежды — разработка конструкции (построения, взаимного расположения и конфигурации частей) модели одежды. Состоит из следующих этапов: выбор методики, разработка чертежей изделия для эскизного проекта, расчет, построение чертежа (с использованием индивидуальных или стандартных мерок), изготовление лекал, составление рабочей документации.

 

Моделирование – это процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.

 


 

Снятие мерок


 

 

Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками (размерными признаками), а процесс измерения – снятием мерок (размерных признаков). Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, необходимо соблюдать ряд правил:


- измерения производят плотной сантиметровой лентой; сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
- тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
- целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
- парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
- ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Генрих Штрехблоу. Австрия. "Леди, вышивающие в цехе". 1892

 

 

1. Изготовление фартука

 

2. Изготовление юбки (большой клёш, конической с оборкой, клиньевой, прямой)

 

3. Конструирование плечевого изделия с цельновыкроенным рукавом

 

Скачать Конструирование и моделирование одним файлом (Документ Word)

 

   
 
Нормы расхода ткани при шитье: рекомендации ателье
Расход ткани

Приведенные нормы расхода ткани на швейные изделия предполагают ширину ткани равную 150 сантиметрам.

  Фасон Размер 44-48 Размер 50-56
Юбка прямая Расчет ткани на юбку Основная ткань (м): длина изделия + 0.2

Подкладочная ткань (м): длина изделия

Основная ткань (м): длина изделия + 0.2

Подкладочная ткань (м): длина изделия

Юбка расклешенная Расход ткани на юбку Основная ткань (м): 2 длины изделия + 0.2

Подкладочная ткань (м): 2 длины изделия

Основная ткань (м): 2 длины изделия + 0.2

Подкладочная ткань (м): 2 длины изделия

 Брюки брюки Основная ткань (м): длина изделия + 0.2

Подкладочная ткань (м): 0.5

Основная ткань (м): длина изделия + 0.5

Подкладочная ткань (м): 0.7

Платье прямое Расход ткани на платье

Основная ткань (м): длины изделия + длина рукава + 0.4

Подкладочная ткань (м): длина изделия

Основная ткань(м): 2 длины изделия + длина рукава + 0.4

Подкладочная ткань (м): 2 длины изделия

Платье расклешенное Расход ткани на платье

Основная ткань (м): 2 длины изделия + длина рукава + 0.4

Подкладочная ткань (м): 2 длины изделия

Основная ткань (м): 2 длины изделия + длина рукава + 0.4

Подкладочная ткань (м): 2 длины изделия

Сарафан прямой Расход ткани на сарафан

Основная ткань (м): длина изделия + 0.3

Основная ткань(м): 2 длины изделия + 0.3

Сарафан расклешенный Расход ткани на сарафан

Основная ткань (м):  2 длины изделия + 0.2

Основная ткань (м): 2 длины изделия + 0.2
 Блуза Расход ткани на блузу  Основная ткань (м): длина изделия. + длина рукава + 0.5 Основная ткань (м):  2 дллины изделия + длина рукава + 0.5
 Жакет Расход ткани на жакет  Основная ткань (м): длина изделия + длина рукава + 0.4

Подкладочная ткань (м): длина изделия + длина рукава

Основная ткань (м): 2 длины изделия + длина рукава + 0.6

Подкладочная ткань (м): длина изделия + длина рукава

 Топ Расход ткани на топ  Основная ткань (м): длина изделия + 0.2 Основная ткань (м): длина изделия + 0.2
 Жилет Расход ткани на жилет  Основная ткань (м): длина изделия + 0.3

Подкладочная ткань (м): длина изделия

Основная ткань(м): 2 длины изделия + 0.6

Подкладочная ткань (м): длина изделия

Пальто прямое Расход ткани на пальто Основная ткань (м): 3.0

Подкладочная ткань (м): 2.8

Основная ткань (м): 3.4

Подкладочная ткань (м): 3.0

Пальто расклешенное Расход ткани на пальто Основная ткань (м): 3.5

Подкладочная ткань (м):3

Основная ткань(м): 4

Подкладочная ткань (м): 3.5

При ширине ткани равной 110 сантимеnрам нормы расхода ткани изменяются и составляют 2 длины изделия к которой необходимо прибавить длину рукава. При работе с некоторыми особенными материалами следует помнить, что нормы расхода ткани для них будут иными. К таким сложным для расчета тканям относятся ткани в клетку, полоску, с раппортом, а также купонные ткани. Это связано, прежде всего, с необходимостью совмещения рисунка на ткани, что может иногда существенно увеличить указанные нормы расхода ткани. Так, например, при расчете расхода ткани в полоску или клетку придется учитывать необходимость точной и одинаковой раскладки всех деталей на ткани, так как только в этом случае можно получить одинаковое расположение рисунка на обеих частях изделия. И если на тканях с мелким рисунком несовпадение рисунка заметить сложно, но для тканей с крупным и контрастным рисунком, его несимметричное расположение будет явным, чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ткани хватало для правильного расположения всех деталей фасона. Особенную сложность представляет совмещение полоски на криволинейных швах. Эта сложность относится и к тканям в клетку, которые трудно совмещаются и по косым швам. Поэтому, чтобы рассчитать расход ткани необходимо учитывать добавочное количество материала. Для этого надо количество длин изделия умножить на промежуток в сантиметрах, через который повторяется раппорт или рисунок. Следует заметить, что на нормы расхода ткани также влияет сложность фасона изделия. При добавлении деталей и других дополнительных элементов увеличивается и метраж необходимого материала. Не будет лишним также учесть возможную усадку материала, так как это незначительно, но все же влияет на общий расчет материала. Тщательный учет всех необходимых параметров позволит избежать ошибок в расчете, а следовательно и при приобретении отреза ткани. источник: viktorianna.ru/masterklass/poleznaja-informacija/normi-rashoda-tkani

Величины измерений типовых фигур девочек подросткового возраста

Названия измерения Условные обозначена Величина измерения (в см) для размеров
44 46 48
Полуобхват шеи ПОш 17,6 17,9 18,2
Полуобхват груди I ПОг I 41,0 42,6 44,2
Полуобхват груди II ПОг II 44 46 48
Полуобхват талии ПОт 32,8 34,3 35,8
Полуобхват бедер ПОб 48,0 49,5 51,0
Ширина груди ПШг 15,7 16,2 16,7
Высота груди Вг 26,0 26,5 27,4
Длина переда до линии талии Дпт 42,0 42,8 43,6
Длина спины до линии талии Дет 40,9 41,0 41,1
Высота плеча косая Впк 40,2 41,2 41,5
Ширина спины ПШс 17,0 17,5 18,0
Ширина плечевого ската Шп 13,4 13,7 14,0
Длина изделия Ди 97,0 99,0 99,1
Длина рукава Др 52,4 54,4 54,6
Обхват плеча Оп 26,6 27,7 28,8
Обхват запястья Озап 15,2 15,8 16,4

Oscar de la Renta Весна 2010 Часть 1, 2

Курс обученияОсновные сведения о кройке
Базовое лекало лифа
Построение чертежа (страница 1)
Построение чертежа (страница 2)
Построение чертежа (страница 3)
Базовые лекала для одежды массового производства
Дополнительные указания к построению чертежа
Изготовление одежды по меркам. Стандартные макеты
Основные принципы примерки
Изготовление индивидуального макета
Примерка макета (страница 1)
Примерка макета (страница 2)
Подготовка макета на фигуру с отклонениями от нормального телосложения
Нарушение баланса макета (страница 1)
Нарушение баланса макета (страница 2)
Уточнение базового лекала после примерки
Построение чертежей выкроек деталей юбки
Чертеж основы юбки
Прямая юбка
Юбка без боковых швов
Юбка, зауженная книзу
Юбка, расширенная книзу
Юбка со складкой сзади
Юбка с запахом
Вытачки и рельефы
Уменьшение раствора вытачки на переднем полотнище юбки
Распределение раствора выточек
Вытачка лифа прямого покроя
Вытачки полуприлегающего лифа
Простейший перевод вытачек лифа (стр.1)
Простейший перевод вытачек лифа (стр.2)
Изменение наклона вытачек
Замена двух вытачек переда одной вытачкой от линии горловины
Вытачка от линии плечевого среза, переходящая в рельеф
Вытачка от линии проймы, переходящая в рельеф 1
Вытачка от линии проймы, переходящая в рельеф 2
Пройма и вырезы для горловины
Пройма блузки без рукавов и заниженная пройма
Вырезы горловины декольте
Застежки
Обтачка и подборта
Сборки
Фалды
Складки (стр.1)
Складки (стр.2)
Кроим Рукава
Построение чертежа основы рукава
Втачные рукава
Карманы
Прорезные карманы
Накладные карманы