Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Если джинсы можно купить и магазине и ходить в них сколько душе угодно, то бывают в жизни таки дни, когда джинсами и майкой не обойдешься–надо быть единственной и неповторимой. Вот тут-то и приходят на помощь выкройки платьев – вечерних, свадебных.… А еще порой так хочется почувствовать себя женственной и неповторимой. И снова мы берёмся за выкройки платьев и начинаем творить. Просто вспомните легендарную героиню фильма «Унесенные ветром» Скарлетт, которая нашла на чердаке старые выкройки платьев и сумела создать роскошный наряд из занавесок. Тем более, что в отличии от готовой одежды, используя выкройки платьев вы можете создать наряд, который будет сидеть на вас идеально. При желании можно даже создавать выкройки платьев используя отдельные выкройки лифа и юбки. А вот выкройки неотрезных платьев лучше строить сразу. Единственное, что стоит помнить, так это если вам понравились какие-то выкройки платьев, их надо скопировать на лист кальки, снимая сразу весь "веер", если выкройка дана для разных размеров. Ведь сейчас вам будет нужен один размер, а завтра – другой, так что потом корректировки по фигуре будет сделать проще , особенно это касается обладательниц нестандартной фигуры. А представленные ниже выкройки платьев помогут вам не только сотворить восхитительный наряд, но и почувствовать себя королевой бала.

Снятие мерок
Мерки снимают, соблюдая определенную последовательность, избегая лишних поворотов фигуры.
Местоположение талии фиксируют шнуром (узкой резинкой), который должен располагаться горизонтально.
Вначале снимают мерки со стороны переда, начиная с обхватных, а затем со стороны спины.
Первая мерка — Ош, дальше сантиметровую ленту переводят на подмышечные впадины и снимают мерки ОгI, ОгII, не изменяя положения ленты на спине, затем ленту перемещают на линию талии, бедер, снимая соответственно мерки От и Об.
Мерки Вг и Дпт снимают с фигуры единым приемом, не отнимая ленты от пересечения основания шеи со средней линией плечевого ската. Аналогично измеряют длину спины до линии талии — мерка Дcт, но только со стороны спины.
Ширину плеча (Шп) измеряют от основания шеи до плечевой точки.

Для построения чертежа платья снимают мерки, приведенные на рисунке и в таблице ниже:

Смотрите таблицу - Мерки для построения чертежа платья

Смотрите таблицу - Мерки для построения чертежа платья (продолжение)

Измерения фигуры человека

Прибавки

При построении чертежей необходимо знать не только мерки фигуры человека, но и величины прибавок.

Прибавка — это величина, на которую надо увеличить мерки фигуры человека для получения заданной формы одежды, а также обеспечения свободы движения, дыхания, кровообращения.

Прибавки обозначают прописной буквой П, рядом строчной буквой обозначают участок, к которому дается прибавка. При построении выкроек платья без рукавов прибавки дают к следующим участкам: к ширине изделия по линии груди (Пг), талии (Пт), бедер (Пб); к ширине спины (Пшс=0,ЗХПг); к ширине переда (Пшг=0,2ХПг); к ширине проймы (Пшпр=0,5ХПг); к глубине проймы (Пгпр); к длине спины (Пдст) и переда (Пдпт) по линии талии; к ширине горловины (Пгор).

В таблице ниже приведены величины измерений типовой фигуры (размер 44) и прибавки на свободу облегания.

ЖМИ
ЖМИ

Построение выкройки женской блузы
по собственным меркам.
Чертеж приведенной выкройки блузки соответствует 48-му размеру. Для построения чертежа выкройки по своим размерам необходимо подставлять свои размеры.

Для построения выкройки блузки необходимо
снять следующие мерки:
1. Длина спины до талии 38 см
2. Длина плеча 13 см
3. Полуокружность шеи 18 см
4. Полуокружность над грудью 44 см
5. Полуокружность груди 48 см
6. Полуокружность бедер 50 см
7. Длина рукава 58 см
8. Полуокружность запястья 9 см
Построение чертежа выкройки блузки

Начертить прямоугольник ABCD.

Ширина блузки. Линии прямоугольника АВ и DC равны 53 сантиметрам (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров): 48+5=53

Длина блузки. Линии прямоугольника AD и DC равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см для всех размеров): 38 + 18=56.

Глубина проймы. От точки А вниз откладывают 20 см и ставят точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров): 48:3+4 = 20.
От точки Г проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначают буквой Г1.

Линия талии. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длина спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой Т1.

Ширина спины. От точки Г вправо откладывают 19 сантиметров и ставят точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров): 48:3 +3 = 19.
От точки Г2 проводят вверх прямую линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.

Ширина проймы. От точки Г2 вправо откладывают 12 сантиметров и ставят точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке): 48 :4=12.

Подъем полочки. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 сантиметра и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2 +0,5=24,5.
От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а пересечение с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют.

Линия бока. От точки Г2 вправо откладывают 3 сантиметра и ставят точку Г4 (1/4 ширины проймы): 12:4 = 3.
От точки Г4 опускают вниз прямую линию до пересечения с линией DC, точку пересечения обозначают буквой Н, а пересечение с линией ТТ1 — буквой Т2.
Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на 4 равные части.

Спуск проймы. ПГ2 и П2Г3 удлиняют вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют.
Построение спины

Вырез горловины блузки. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5=6,5.
От точки 6,5 вверх откладывают 1,5 сантиметра, от точки 1,5 вверх — 1 сантиметр. Точки А и 1 соединяют вогнутой линией.

Наклон плеча блузки. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра.

Линия плеча блузки. От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 1 сантиметр посадки для всех размеров): 13 + 1 = 14.

Линия проймы блузки. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 14, через среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и Г4.

Боковой шов блузки. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.
Построение переда выкройки блузки

Вырез горловины блузки. От точки Ш влево откладывают 6,5 санти¬метров и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5 = 6,5.
От точки Ш вниз откладывают 7,5 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 1,5=7,5.
Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее попо¬лам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии отклады¬вают 6,5 сантиметров.
Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.

Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки блузки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и затем вниз — 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр): 6,51=9,5.
Точки 1 и 9,5 соединяют.

Нагрудная вытачка блузки. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сантиметра (полуокружность груди но мерке минус полуокружность над грудью по мерке): 48-44=4.
Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, и ставят точку П3.

Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы блузки. Точку П3 соединяют пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спина). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметрадлина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9.
Точку 9 соединяют пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2Г3. Затем от точки 9 вниз откладывают 2 сантиметра и соединяют с точкой П3.

Линия проймы блузки. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. Затем от точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 2 (плечо) через точку 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4.

Боковой шов блузки. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.

Оформление линии талии блузки. От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра и соединяют с точкой 2 (линия бока).

Оформление линии бедер блузки. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра и ставят точку Н1. Точки Н и Н1 соединяют.

Прибавка на застежку блузки. От точек 7,5 (горловина) и Н1 вправо откладывают по 2 сантиметра. Точки 2 соединяют прямой линией и, удлинив ее вверх на 1 сантиметр, соединяют с точкой 7,5.
Длина блузки от талии до низа равна 18 сантиметрам. При крое длину блузки от линии талии до низа можно брать по желанию 12—15 сантиметров.

Это важно! Если полуокружность бедер окажется больше, чем по чертежу выкройки блузки, то 1/2 разницы между полуокружностью бедер но мерке (вместо с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/2 — к спине.

Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья

Материал взят с сайта - Швейных дел мастер

Снимите следующие мерки:

Для примера я использую стандарт 48 размера, а вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому собираетесь шить это платье.

 

Наименование мерок  и условные обозначения

см

 Снятие мерок

Полуобхват шеи

18

Измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват груди

48

Эта мерка определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить по выступающим частям лопаток на спине и по самой высокой части груди. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват талии

38

Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват бедер

53

Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.

Длина спины до талии

38

Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии. Мерку записывают полностью.

Ширина спины

18

Измеряют располагая сантиметровую ленту горизонтально между задними углами подмышечных впадин на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере.

Длина переда до талии

43

Измеряют от линии плеча у основания шеи через выступающую точку груди до линии талии. Мерку записывают полностью.

Высота груди

27

Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди. (Этот замер выполняется одновременно с предыдущим).
Мерку записывают полностью.

Центр груди

9,5

Измеряют по горизонтальной линии между выступающими точками груди. Мерку записывают в половинном размере.

Длина плеча

13.5

Измеряют по линии плеча от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью.

Обхват руки

29

Измеряют вокруг руки у подмышечной впадины. Мерку записывают полностью.

Обхват запястья

16

Измеряют по лучезапястному суставу. Мерку записывают полностью.

Длина рукава до локтя

32

Измеряют от плечевого сустава до локтя. Мерку записывают полностью.

Длина рукава

58

Измеряют от плечевого сустава до кисти руки. Мерку записывают полностью.

 Длина изделия

110

Измеряют от седьмого (выступающего) шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью.

Припуски на свободное облегание:
по линии груди 5см,
по линии талии 1см,
по линии бедер 2см.

С левой стороны приготовленого листа бумаги проведите вертикальную линию на которой отложите длину платья, в нашем случае 110см, и поставьте точки А и Н. Через А и Н вправо проведите перпендикулярные линии.


Рис. 1

 

Ширина платья. От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5см. и поставьте точку В (48+5=53см). От В вниз проведите линию, до пересечения с нижней линией и поставьте  точку Н1.


Рис. 2

 

Длина спины до талии. От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5см и поставьте Т  (38+0,5=38,5см). От Т вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1, на пересечении поставьте точку Т1.


Рис. 3

Линия бедер. От Т вниз отложите 1/2  длины спины до талии и поставьте Б (38/2=19см). От Б вправо проведите линию, пересечение с ВН1 обозначьте Б1.


Рис. 4

 

Ширина спины. От А вправо отложите ширину спины плюс 1,5см и поставьте А1 (18+1,5=19,5см).


Рис. 5

 

Ширина проймы. От А1 вправо отложите 1/4   полуобхвата груди плюс 0,5см. и поставьте А2 (48:4+0,5=12,5). От А1 и А2 вниз проведите линии произвольной длины.


Рис. 6

 

Срез горловины спинки. От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте А3 (18:3+0,5=6,5). Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка ширину горловины увеличивают на 0,5см. От А3 вверх отложите 1/10  полуобхвата шеи плюс 0,8см и поставьте А4 (18:10+0,8=2,6см). Угол в точке А3 разделите пополам и проведите линию. На этой линии отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3см и поставьте А5 , (18:10-0,3=1,5см). Полученные в результате построения точки А4, А5 и А соедините плавной кривой.


Рис. 7

 

Плечевой срез. От А1 отложите вниз 2,5см для нормальных плеч, 3,5см для покатых, 1,5см для высоких и поставьте точку П. Точки А4 и П соедините. От А4 отложите длину плеча плюс 2см на вытачку и поставьте П1 (13,5+2=15,5см). На полученой линии А4П1 от А4 вправо отложите 4см и поставьте точку О. От О вниз отложите 8см и поставьте О1. От О вправо отложите 2см и поставьте О2. Точки О1 и О2 соедините. От точки О через точку О2 отложите величину равную отрезку О,О1 (для того чтобы стороны вытачки были одинаковой длины) и поставьте О3.  Точки О3 и П1 соедините.


Рис. 8

 

Глубина проймы. От П вниз отложите ¼ полуобхвата груди плюс 7см. (для сутулых фигур плюс 7,5см, для перегибистых плюс 6,5см) и поставьте точку Г (48:4+7=19см). Для полных женщин (58 размер и больше) глубину проймы делают на 1см меньше. Через Г влево и право проведите горизонтальную линию до пересечения с АН обозначте Г1, с линией ширины проймы Г2, с линией ВН1 обозначьте Г3.


Рис. 9

 

Срез проймы спинки. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2см и поставьте П2 (19:3+2=8,3). Угол в точке Г поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5см и поставьте точку П3 (12,5:10+1,5=2,8см) линию ГГ2 поделите пополам и поставьте Г4. Точки П1,П2,П3 и Г4 соедините.


Рис. 10


 

Срез проймы переда. От Г2 вверх отложите ¼ полуобхвата груди плюс 5см (для сутулых фигур плюс 4,5см, для перегибистых плюс 5,5см) и поставьте П4 (48:4=5=17см). Для полных женщин (58 размер и больше) срез проймы переда делают на 1см меньше. От П4 влево отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте П5 (48:10=4,8см) от Г2 вверх отложите 1/3 величины   отрезка Г2П4 и поставьте П6 (17:3=5,7). П5 и П6 соедините пунктиром, разделите пополам и вправо под прямым углом отложите 1см. Угол в точке Г2 поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см, поставьте П7 (12,5:10+0,8=2,1см) П5,1,П6,П7,Г4 соедините.


Рис. 11

 

Срез горловины полочки. От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5см и поставьте В1 (48:2+1,5=25,5см). Для сутулых фигур отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1см, для перегибистых плюс 2см. Для полных женщин (58 размер и больше) срез горловины делают на 1 см меньше. От Г2 вверх отложите такую же величину и поставьте В2. В1 и В2 соедините. От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте В3 (18:3+0,5=6,5см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2см и поставьте В4 (18:3+2=8см). В3 и В4 соедините прямой и разделите её пополам. От В1 через точку деления проведите линию, на которой отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1см и поставьте В5 (18:3+1=7см). Точки В3,В5 и В4 соединяем и получаем линию горловины полочки.


Рис. 12

 

Центр груди. От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте Г6. Из Г6 вверх проведите линию до пересечения с линией В1В2. На пересечении поставьте точку В6.

 

Высокая точка груди. От В6 вниз отложите мерку высоты груди и поставьте Г7


Рисч. 13



Плечевой срез и линия нагрудной вытачки.  От В6 вниз отложите 1см и поставьте В7. Точки В3 и В7 соедините. Точки В7 и П5 соедините пунктиром. По линии П5 В7 от точки П5 вправо отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7 минус 0,3см и поставьте В8 (13,5-3-0,3=10,2см). Из точки Г7 через точку В8 проведите отрезок по длине равный отрезку Г7В7 и поставьте В9. Точки В9 и П5 соедините.


Рис. 14

 

Определение линии бокового шва. Начало построения. От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте Г5 (12,5:3=4,2см). через точку Г5 проведите вертикальную линию. На пересечении с линией проймы поставьте точку Р, на пересечениях с линиями талии, бедер и низа поставьте точки Т2, В2, Н2.


Рис. 15


Определение раствора вытачек по линии талии. К мерке полуобхвата талии прибавьте припуск на свободное облегание 1см (38+1=39), затем вычтите эту величину из ширины платья по линии ТТ1 (53-39=14см). Получаем общий раствор вытачек 14см. Величина раствора передней вытачки равна 0,25 от общего раствора вытачек (14х0,25=3,5см),  боковой 0,45 (14х0,45=6,3см), задней 0,3 (14х0,3=4,2см).

 

Определение ширины платья по линии бёдер. К полуобхвату бедер прибавьте 2см на свободное облегание (53+2=55см). Из полученой величины вычтите ширину платья по линии ББ1 (55-53=2см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой т.е. по 1см.

 

Приступаем к построению вытачек. От Б2 влево и вправо отложите по 1см и поставьте Б3 и Б4. От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3:2=3,2) и поставьте Т3 и Т4. Точку Р соедините с точками Т3  и Т4. Точки Т3 Б4 и Т4 Б3 соедините пунктиром, поделите его пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5см и соедините их плавной кривой с точками Б3 Т4 и другую сторону с Б4 Т3.


Рис. 16

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Если  полуобхват бедер плюс припуск на свободное облегание меньше ширины платья, результат получится отрицательный. Например, если при полуобхвате груди 48см полуобхват бедер равен 50см, то при расчете получим отрицательное значение (50+2 – 53= –1см).    Распределяем эту величину поровну между полочкой и спинкой (-1: 2 = - 0,5см) и откладываем от точки Б2 влево и  вправо по 0,5см ставим Б3 и Б4. См.рисунок "При отрицательном результате"


Рис. 17

Если при вычислении в результате вы получаете ноль, то точки Б3 и Б4 совпадут с точкой Б2.
См. рисунок "При результате равном нулю"


Рис. 18

Линия талии переда. От В1 вниз отложите длину талии переда плюс 0,5см и поставьте Т5 (43+0,5=43,5см). Т4 и Т5 соедините плавной линией.
Линия бедер.  От Б1 вниз отложите величину отрезка Т1,Т5 и поставьте Б5. Точки Б5 и Б3 соедините плавной линией.


Рис. 19

 

Вытачка на спинке. Расстояние Г,Г1 поделите пополам, точку деления обозначьте Г8. Из Г8 опустите вниз линию до пересечения с линией Б,Б1. На пересечениях с линией талии и линией бедер поставьте точки и обозначьте их Т6 и Б6. От  Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2:2=2,1) и поставьте Т7 и Т8. От Г8 вниз отложите 1 см от Б6 вверх отложите 3см. Эти точки соедините с Т7 и Т8.


Рис. 20

 

Вытачка на полочке. От Г6 вниз проведите линию до пересечения с линией Б,Б1. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5:2=1,7) и поставьте Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см поставьте точки и соедините их с Т10 и Т11.


Рис. 21

 

Линия низа полочки. От Б3 и Б4 вниз проведите линии, до пересечение я с Н,Н1 и обозначьте Н3 и Н4. Если платье должно быть расширенным  книзу от Н3 и Н4 влево и вправо отложите 3-7см и соедините с Б3 иБ4. На чертеже эти линии показаны пунктиром. От Н1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5 и поставте точку Н5. Точки Н3 и Н5 соедините.


Рис. 22

 

Все. Выкройка основы платья готова.

 

Это и есть тот базовый чертеж, на основе которого вы можете конструировать любой фасон из всего многообразия фасонов платьев.


Рис. 23

 

 

Выкройка рукава. Пошаговая инструкция построения выкройки рукава

 

Для построения выкройки зауженного рукава используются следующие размеры:

обхват плеча – 29;
обхват запястья – 16;
длина рукава до локтя – 32;
длина рукава – 58.

 

С левой стороны листа проведите линию, на которой отложите длину рукава и поставьте точки А и Н. От точек А и Н вправо проведите линии.


Рис. 1

Ширина рукава. От точки А вправо отложите обхват плеча плюс 7см и поставьте точку В (29+7=36см). От точки В опустите вниз линию, в месте пересечения с нижней линией поставьте точку Н1.


Рис. 2

Высота оката рукава. От точки А вниз отлижите 3/4 глубины проймы спинки плюс 1см и поставьте точку О
(19 : 4 х 3 + 1).
От точки О вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1. В месте пересечения поставьте точку О1.


Рис. 3


Линия локтя. От точки А вниз отложите длину рукава до локтя плюс 2см и поставьте точку Л (32+2=34см). От Л вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1. В месте пересечения поставьте точку Л1.


Рис. 4


Срез оката. Расстояние ОО1 разделите на шесть равных частей. Точки деления обозначьте О2, О3, О4 и О6. От каждой точки вверх проведите линии перпендикулярно линии ОО1, до пересечения с линией АВ. В месте пересечения поставьте точки А1,А2,А3,А4 и А5. От О2 вверх отложите 1/3 высоты оката рукава минус 1см и поставьте точку А6 (15,4:3-1=4,1см). От А2 и А4 вниз отложите по 1/3 высоты оката рукава минус 2,2см. и поставьте точки А7 и А8 (15,5:3-2,2=2,9см). От О6 вверх отложите 1/6 высоты оката рукава и поставьте А9 (15,4:6=2,5см). Отрезок О6О1 разделите на три части, правую точку деления обозначьте О7. Точки О,А6,А7,А3,А8,А9,О7 и О1 соедините.


Рисч. 5


Средняя линия рукава. Линию А3О4 продлите вниз, пересечение с линией локтя и низа рукава обозначьте Л2 и Н2. От Н2 вправо отложите 2см и поставьте Н3. Точки Н3 и Л2 соедините.


Рис. 6

Линия переднего среза рукава. От Н3 вправо отложите ½ обхвата запястья плюс 2-3 см и поставьте точку Н4 (16:2+3=11см). Н4 и О1 соедините пунктиром. От пересечения пунктира с линией локтя влево отложите 1см и поставьте Л3. Точки О1, Л3 и Н4 соедините.


Рис. 7

Линия заднего среза рукава. Из Н3 влево поставьте перпендикуляр к линии Л2 Н3. От точки Н3 по этой линии отложите ½ обхвата запястья плюс 2-3см и поставьте Н5 (16:2+3=11см). От точки Л вправо отложите 2см и поставьте точку Л4. Точку Л4 соедините с точками О и Н5. Пересечение с линией НН1 обозначьте Н6.


Рис. 8

Линия локтевой вытачки. От точки Л4 вниз отложите величину отрезка Н5Н6 и поставьте точку Л5. От Л4 вправо отложите 6 - 7см (длина вытачки) и соедините с Л5.


Рис. 9


Построение чертежа одношовного рукава зауженного книзу закончено.


Рис. 10

При конструировании легкой одежды в VII классе вы познакомились с мерками, правилами снятия их с фигуры, с расчетом и построением чертежа для изделия без воротника и рукавов. В VIII классе изготавливается изделие, более сложное по конструкции и технологии. Соответственно добавляются мерки, которые необходимы для построения чертежей рукава, манжеты.

Снятие мерок для построения чертежа рукава

Название мерок Обозначение мерок Назначение мерок Как снимают мерки
Длина рукава Др Определение длины рукава Измеряется от плечевой точки до желаемой длины рукава, учитывая сгиб руки в области локтя (Смотрите рисунок - Снятие мерок для рукава положение 1 )
Обхват плеча On Определение ширины рукава в самом широком месте Измеряется самое широкое место руки в области подмышечной впадины (Смотрите рисунок - Снятие мерок для рукава положение 2 )
Обхват запястья Озап Определение ширины рукава внизу и длины манжеты Измеряется в самом узком месте руки у сочленения пред плечья с кистью (Смотрите рисунок - Снятие мерок для рукава положение 3 )
 
Снятие мерок для рукава 
Снятие мерок для рукава

1 — длина рукава, 
2 — обхват плеча, 
3 — обхват запястья.

Задания

  1. Расскажите, как надо снимать мерки: полуобхват шеи, полуобхват груди второй, высота плеча косая, ширина плеча, длина рукава, обхват руки, обхват запястья.
  2. Напишите условные обозначения этих мерок.
  3. Снимите друг с друга мерки для рукава и запишите их в рабочую тетрадь.
  4. Подготовьте лист альбома для построения чертежа блузки.

Прибавки

При построении чертежа рукава дается прибавка к ширине рукава — Поп (прибавка к обхвату плеча).

Она зависит от вида рукава, его ширины, вида изделия.

Величины прибавки к ширине рукава

Вид рукава по степени прилегания Величина прибавки, см
Платье Блузка Халат
Узкий 5,0 6,0 6,5
Средний 7,0 8,0 8,5
Расширенный 9,0 10,0 10,5
Широкий 11,0 12,0 12,5

Вопросы

  1. Что называется прибавкой на свободное облегание?
  2. Какие измерения фигуры надо сделать для построения рукава?
  3. От чего зависит величина прибавки Поп?

Практическая работа

Построение чертежа блузки прямого силуэта на типовую фигуру девочки старшего школьного возраста (155 — 88)

Инструменты и принадлежности: масштабная линейка, угольник, циркуль, карандаши ТМ и 2М, ластик, альбом.

Ход работы

1. Взять измерения типовой фигуры и прибавки на свободу облегания из таблицы, приведенной ниже.

Смотрите таблицу - Измерения типовой фигуры (размер 44) и прибавки на свободу облегания

2. Рассчитать и построить чертеж сетки, спинки, переда легкого платья.

Смотрите рисунок - Чертеж переда платья прямого силуэта

3. Проверить правильность построения чертежа основы легкого платья.

Смотрите - Места контроля основных размеров чертежа

Расчет и построение вытачек по линии талии

Если изделие полуприлегающего или прилегающего силуэта, то в нем боковой срез в области бедер оформляется с прогибом спинки — вправо, переда — влево на 0,5 см, а по линии талии выполняется прогиб по боковому срезу и .вытачки на спинке и переде. В этом случае необходимо рассчитать суммарную величину растворов вытачки: 

Σ В — (ПогII+Пг) — (Пот+Пт) = (44+5) — (32,8+4) = 12,2 см.

Пт — прибавка на свободу облегания по линии талии, Пт=4 см.

Распределение суммарной величины раствора вытачки по участкам:

  • по боковому срезу — 40 — 45% = 4,9 см,
  • по линии талии на спинке — 35 — 40% = 4,3 см,
  • по линии талии на переде — 15 — 25% = 3,0 см.

Оформление вытачек показано на рисунке.


Оформление вытачек по линии талии в полуприлегающем силуэте

Оформление вытачек по линии талии в полуприлегающем силуэте

 


Вопросы и задание

  1. Какие измерения фигуры необходимо выполнить для построения чертежа сетки блузки?
  2. По какой формуле рассчитываются: ширина спинки, половина ширины переда, глубина проймы, линия бедер?
  3. Назовите построенные отрезки.

Практическая работа


Инструкционная карта

Построение чертежа прямого и узкого рукавов

Инструменты и принадлежности: масштабная линейка, угольник, карандаши ТМ и 2М, лекало, ластик, альбом, чертеж основы легкого платья.

Измерения типовой фигуры

Мерки Величина мерок, см Прибавки Величина прибавок, см
Др 52,4 - -
On 26,6 Поп 6
Озап 15,2 Пзап 3

Сетка рукава

Сетка рукава

Смотрите таблицу у рисунку - Построение чертежа прямого рукава


Чертеж прямого рукава

Чертеж прямого рукава

Смотрите таблицу у рисунку - Рукав

Смотрите таблицу у рисунку - Рукав (продолжение)


Чертеж узкого рукава

Чертеж узкого рукава

Смотрите таблицу у рисунку - Построение чертежа узкого рукава

Смотрите таблицу у рисунку - Построение чертежа узкого рукава (продолжение)

Построение сетки и оката рукава такое же, как при построении прямого рукава.


Проверка правильности построения чертежа рукава

Проверку основных размеров чертежа рукава можно выполнить, пользуясь рисунком.

 Места контроля основных размеров чертежа рукава Места контроля основных размеров чертежа рукава

Вопросы и задания

  1. Какие измерения необходимо сделать для построения чертежа рукава?
  2. Как рассчитать сетку одношовного рукава?
  3. Как построить линию оката рукава?
  4. Как оформить линию низа рукава?
  5. Заполните расчетную таблицу по измерениям своей фигуры.
  6. Постройте чертеж рукава по полученным расчетам.

 

Воротники
Воротник Воротник состоит из двух частей: отлета и стойки.    Детали воротника Разделяет эти две части линия перегиба воротника. Стойка воротника ограничена линиями притачивания и перегиба, а отлет — линиями перегиба и среза воротника.Воротники — наиболее многообразная группа дополнительных деталей. Формы их очень разнообразны и определяются моделью изделия. Воротники можно разделить:1. По способу соединения с горловиной...
Манжеты
Форма манжет определяется моделью и должна соответствовать в изделии форме воротника и кармана. Различают несколько основных видов манжет: одинарные и двойные на застежке, одинарные без застежки, накладные. Манжеты на застежке — одинарные и двойные — строят на базе прямоугольника, ширина которого равна ширине манжеты, а длина — обхвату руки на уровне расположения манжеты плюс прибавка на свободу облегания (3 — 5 см) плюс...

Моделирование одежды — это творческий процесс создания новых моделей. Различают два вида моделирования — художественное и техническое.

Художественным (творческим) моделированием занимаются художники-модельеры Домов моделей, экспериментальных лабораторий швейных фабрик. Они создают коллекции моделей, учитывая при этом: направление моды, назначение модели, для кого эта модель предназначена, из какой ткани будет изготавливаться, условия эксплуатации модели, вид художественной отделки (декоративные строчки, вышивка, аппликация, тесьма, сутаж и т. д.), цветовое решение модели, фурнитуру (пуговицы, пряжки) и аксессуары (сумка, перчатки, шарф, головной убор и т.д.).

Источником творчества модельера служит народное художественное творчество, декоративное искусство и т. п.

Техническое моделирование — создание моделей по эскизам, рисункам, фотографиям. Им занимаются инженеры-конструкторы. Они изменяют конфигурацию отдельных элементов деталей чертежа, исходя из эскиза модели.

Приступая к моделированию, необходимо:

  1. внимательно изучить эскиз модели;
  2. нанести вспомогательные линии — середину переда, спинки, линии шеи, груди;
  3. определить, на каких участках надо сделать изменения чертежа спинки и переда, чтобы получить модель, соответствующую эскизу;
  4. нанести модельные изменения (вспомогательные линии) на чертеже спинки и переда основы платья;
  5. вырезать выкройки.

Практическая работа

Изменение направления нагрудной вытачки

Инструменты и принадлежности: эскизы моделей с различными направлениями нагрудной вытачки, чертежи спинки и переда в масштабе 1:4, линейка, карандаш, ножницы, клей, цветная бумага.

Ход работы

1. Ознакомьтесь с приемами переноса нагрудной вытачки в пройму, горловину, в среднюю линию изделия.

 

Перенос нагрудной вытачки в пройму


Перенос нагрудной вытачки в пройму

а — изделие, 
б — нанесение на выкройку основы фасонных линий, 
в — измененная выкройка.


Перенос нагрудной вытачки в горловину


Перенос нагрудной вытачки в горловину

а — изделие, 
б — нанесение на выкройку основы фасонных линий, 
в — измененная выкройка.


Перенос нагрудной вытачки в линию середины переда

Перенос нагрудной вытачки в линию середины переда

а — изделие, 
б — нанесение на выкройку основы фасонных линий, 
в — измененная выкройка.


Перенос нагрудной вытачки в пройму. Местоположение точки на линии проймы переда, из которой будет выходить вытачка, может быть в любом месте проймы. Вырез горловины расширьте и углубите, как это показано на рисунке – «Перенос нагрудной вытачки в пройму», на величину, равную 2 см, т. е. x=x1=2 см.

Перенос нагрудной вытачки в горловину

На линии горловины поставьте две точки — 1 и 2. Они расположены ближе к середине. Величины раздвижки вытачек, идущих из горловины, должны быть равны между собой. Углубите и расширьте вырез горловины, как это показано на рисунке - «Перенос нагрудной вытачки в горловину», на величину, равную: x=x1=2,5 см.

Перенос нагрудной вытачки в линию середины изделия. Постройте вырез горловины У-образной формы. Отложите от середины переда половину планки (Y=2 см) — Y:2=2:2= 1 см. Постройте планку на выкройке переда. Из центра нагрудной вытачки опустите перпендикуляр на линию середины переда. Вниз и вверх отложите по 2,5 см. Соедините новые точки с концом нагрудной вытачки, отрежьте планку, разрежьте выкройку переда.

2. Изучите эскиз модели, установите расположение нагрудной вытачки.

3. Нанесите на выкройке переда новое направление нагрудной вытачки, согласно эскизу модели.

4. Разрежьте выкройку по построенному направлению вытачки. Соедините правую и левую стороны нагрудной вытачки, идущей из плечевого среза.

5. Внесите изменения в ширину и глубину выреза горловины.

6. Зарисуйте в рабочей тетради эскиз модели. Приклейте чертеж спинки и переда с внесенными изменениями.

Вопросы и задания

  1. Какие виды моделирования вы знаете?
  2. Что необходимо учитывать при создании новых моделей?
  3. Из каких этапов состоит моделирование изделия?
  4. Какова последовательность переноса нагрудной вытачки из плечевого среза в пройму изделия?
  5. Нанесите фасонные линии на выкройке переда в соответствии с моделями, приведенными на рисунке ниже.
  6. Выполните измененные выкройки переда в масштабе 1:4.

 


Модели легкого платья

Модели легкого платья


 

 

Практическая работа
Построение борта, подборта, разметка петель Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, чертежи основы платья с внесенными изменениями.Ход работыПостроение борта (показан на рисунке).    Построение борт Обвести контуры выкройки переда. Дать расширение по линии бедер: B16 = 1 — 1,5 см. Соединить точку б с точкой В10 и продлить до линии низа, обозначить точку буквой Н. Полученная прямая — середина переда. Отложить величину...

Разработкой моделей легкого платья занимается художник-модельер. Он разрабатывает модели, которые являются одним из средств удовлетворения потребностей населения в разнообразной одежде, а также способствует воспитанию вкуса людей.

При разработке моделей для массового производства художник-модельер исходит из наличия тканей, вырабатываемых в массовом количестве, экономических возможностей промышленности и торговли. Проектируемые изделия должны нравиться и подходить многим людям, поэтому чаще всего они бывают классического или спортивного стиля.

Создавая модель для массового производства, художник-модельер должен учитывать пол, возраст людей, размер, рост и полноту фигур, на которые разрабатывается модель, а также особенности технологического процесса той фабрики, на которой данная модель будет изготавливаться, направление моды.

При индивидуальном производстве модель изготавливается на конкретного заказчика.

Практическая работа

Разработка модели платья, отрезного по линии талии (бедер), с различными видами рукавов, воротников, манжет

Инструменты и принадлежности: эскиз моделей; чертежи спинки, переда, рукава, воротников, манжет в масштабе 1:4; линейка, карандаши, ножницы, клей, кисточка, цветная бумага.

Ход работы

1. Ознакомиться с приемами моделирования платья, отрезного по линии талии, отрезного по линии бедер.


Моделирование платья, отрезного по линии талии

Моделирование платья, отрезного по линии талии

а — эскиз модели, 
б — нанесение фасонных изменений на спинке, 
в — нанесение фасонных изменений на переде, 
г — выкройка спинки, 
д — выкройка юбки спинки, 
е — выкройка переда, 
ж — выкройка юбки переда.


 

Моделирование платья, отрезного по линии бедер

Моделирование платья, отрезного по линии бедер

а —  эскиз модели, 
б — нанесение фасонных линий на спинке, 
в — нанесение фасонных линий на переде, 
г — выкройка спинки, 
д — выкройка переда, 
е — выкройка юбки спинки, 
ж — выкройка юбки переда.


2. Ознакомиться с построением чертежа спортивного рукава, моделированием различных по фасону рукавов.


 Чертеж спортивного рукава  Чертеж спортивного рука

Рукав «фонарик»

Рукав «фонарик»

а — модель рукава, 
б — нанесение фасонных изменений на чертеже, 
в — выкройка рукава «фонарик».


Рукав, расклешенный по низу

Рукав, расклешенный по низу

а — модель рукава, 
б — нанесение фасонных изменений на чертеже, 
в — выкройка расклешенного рукава.


3. Изучить приемы моделирования воротников, манжет.


 Моделирование манжеты
Моделирование манжеты

а — притачной, 
б — с отворотом.

Моделирование воротников

Моделирование воротников

а — стоячих, 
б — полустоячих.


4. Изучить эскиз модели, предложенной учителем.

5. Нанести на чертежи деталей спинки, переда, рукава, воротника, манжеты модельные изменения в соответствии с эскизом.

6. Вырезать полученные детали выкройки платья.

7. Зарисовать в рабочей тетради эскиз модели. Приклеить выкройки спинки, переда, рукава, воротника, манжеты.

Вопросы и задания

  1. Из каких этапов состоит процесс моделирования изделия?
  2. Как построить рукав спортивной формы?
  3. Нанесите фасонные линии на чертежах спинки, переда, рукава, воротника, манжеты в соответствии с моделями, приведенными на цветной таблице 6. Выполните выкройки в масштабе 1:4.

Практическая работа

Разработка фасона блузки

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, эскиз модели, образцы тканей.

Ход работы

  1. Зарисовать эскиз пошиваемой модели в рабочую тетрадь.
  2. Указать, на какой рост, какого размера будет изготавливаться модель.
  3. Сделать описание внешнего вида модели.
  4. Подобрать из коллекции образцы тканей, из которых желательно изготовить данную модель.
  5. Рассчитать необходимое количество ткани для пошива данной модели.
  6. Выполнить моделирование (перенос нагрудной вытачки, изменение формы выреза горловины, построение борта, изменение формы рукава, изменение концов воротника и т. д.).

Описание модели


Модель блузки

Модель блузки


Блузка (155 — 88) из хлопчатобумажной ткани, прямого силуэта. Нагрудная вытачка — из бокового шва. Рукав длинный, прямой, заканчивающийся притачной манжетой, застегивающейся на пуговицу. Застежка доверху, на пять пуговиц. Воротник полустоячий, с острыми концами.

Расчет ткани: Ди*2+Др+15 — 20 см. Ди=60 см. Др=55 см. Необходимое количество ткани 120+55+15 — 20=180 см=1 м 80 см.

Нанесите фасонные линии на чертеж переда блузки: переведите вытачки, дайте припуск на застежку и цельнокроеный подборт.

 Нанесение фасонных линий блузки на чертеже переда  Нанесение фасонных линий блузки на чертеже переда

Практическая работа

Подготовка выкройки к раскрою

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, чертежи основы блузки с внесенными изменениями.

Ход работы

1. Нанести надсечки по линии талии, пройме, окату.


Выкройка блузки

Выкройка блузки

 


2. По всем срезам проставить припуски на швы.

Величины припусков на швы по срезам деталей блузки

Название детали, среза Величина припуска, см
По линии горловины 0,7—1,0
По плечевому срезу 1,5—2,0
По боковому срезу 2,0—3,0
По линии проймы 1,0—1,5
По низу изделия (блузки) 2,0—3,0
По окату рукава 1,0
По внутренним срезам рукава 1,5—2,0
По низу рукава 0,7—1,0
По манжете 0,7—1,0
По срезам кулиски 0,7—1,0

3. Выполнить надписи на деталях выкройки блузки.

Вопросы и задание

  1. Как проходит нить основы на рукаве, воротнике, манжете?
  2. Какой величины даются припуски на швы по срезам рукава, воротника, манжеты?
  3. В каких местах проставляются надсечки на деталях выкройки блузки?
  4. Изготовьте выкройку блузки в натуральную величину.
Раскрой платья
Практическая работа Инструкционная карта Подготовка ткани к раскрою. Раскрой.Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, ткань, выкройки. Последовательность выполнения работы Подготовка ткани к раскрою Определить направление долевой нити ткани, лицевую и изнаночную стороны, направление рисунка. Проверить, нет ли дефектов, промерить ширину и длину, срезать кромки (если они стягивают ткань). Отгладить ткань. Перегнуть ткань...
Подготовка изделия к первой примерке
К первой примерке сметывают сметочными стежками вытачки, боковые и плечевые срезы деталей кроя. При сметывании детали складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещая копировальные стежки, контрольные точки. Детали сложной конфигурации сметывают со стороны детали, имеющей вогнутую линию. Плечевые срезы сметываются со стороны спинки.Практическая работаИнструкционная карта: Подготовка к первой примерке Инструменты и принадлежности:...
Подготовка изделия ко второй примерке
После проведения первой примерки и исправления дефектов изделие подготавливают ко второй примерке: обрабатывают вытачки, обрабатывают и приметывают карманы, стачивают и обметывают боковые и плечевые срезы, обрабатывают борта, отделочные детали. Затем выполняют влажно-тепловую обработку вытачек, плечевых и боковых швов, бортов и отделочных деталей. Влажно-тепловая обработка изделия Влажно-тепловая обработка — важная часть технологического...
Практические работы
Инструкционная карта Обработка вытачек Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы 1. Стачать плечевые вытачки, начиная от плечевого среза к концу. Приутюжить плечевые вытачки с обеих сторон. 2. Заутюжить плечевые вытачки к центру спины, сутюживая слабину в конце вытачек через слегка увлажненный проутюжильник. Примечание: Аналогично обрабатывают нагрудные . вытачки. Их заутюживают...
Обработка борта
Инструкционная картаИнструменты и принадлежности: рабочая коробка, крой изделия. Последовательность выполнения работы Обработка борта цельнокроеными подбортами 1. Обметать срезы подбортов на швейной машине швом зигзаг или швом вподгибку с открытым срезом. 2. Подборта отогнуть на лицевую сторону по линии сгиба борта, сметать нижние срезы подбортов, обтачать. Выправить уголки, вывернуть на лицевую сторону, выметать борта по линии...
Подкройные обтачки
Подкройные обтачки применяются для обработки пройм, горловины и других срезов, имеющих форму овальных линий, углов и т.д. (вырезы мысом, каре). Выкраиваются они после примерки изделия, когда форма и размер выреза на детали уже уточнены. Направление долевой нити в обтачке и детали должны совпадать. Практические работы:Инструкционная карта Изготовление подкройной обтачки горловины Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие,...
 
Накладные карманы
Карманы бывают различных видов: накладные, прорезные, в швах, внутренние. Чаще всего применяются карманы накладные и прорезные. По виду накладные карманы бывают простые и сложные, могут состоять из одной, двух или нескольких деталей. На рисунке ниже показаны наиболее распространенные виды накладных карманов: а — простой, б — с обтачкой, имитирующей клапан, в — со встречной складкой, г — с фигурным рельефным швом, петлей и пуговицей,...
Вторая примерка и обработка изделия после нее
Практические работы Инструкционная карта Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.Ход работы: Надеть изделие, сколоть булавками по линии застежки, совмещая средние линии. Проверить правильность обработки боковых и плечевых срезов, их направление. Проверить длину, направление вытачек, точность их обработки. Проверить прилегание изделия по пройме, горловине. Проверить симметричность...
Конструирование плечевого изделия Платье
8 класс.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 624.5 KB

Кроссворд создан на сервисе Learningapps, рекомендуется в качестве домашнего задания после изучения темы

Шьём платья ,сарафаны!

 

 


Если выбрать симпатичную ткань-стрейч, трикотаж, атлас, шёлк и т.п., может получиться миленько! Совсем несложные модели и сшить можно за 2-3 часа!

 


3149611_ShYoM__platyasarafani17 (700x697, 199Kb)

 




 3149611_plate_prostoe (424x572, 111Kb)

 

 

 


3149611_NMT4QF5_mz (468x700, 167Kb)

 


3149611_plate (432x534, 96Kb)

 


 


3149611_NMB1RKD_mz (549x700, 176Kb)

 


3149611_ShYoM__platyasarafani4 (305x700, 31Kb)

 


 


3149611_ShYoM__platyasarafani16 (541x700, 264Kb)

 




 


3149611_NMT4GCY_mz (336x700, 123Kb)

 


3149611_sarafani_68 (490x700, 125Kb)

 


3149611_NMB1PQN_mz (346x700, 115Kb)

 


3149611_sarafani_70 (481x700, 153Kb)



3149611_ShYoM__platyasarafani15 (240x640, 27Kb)3149611_ShYoM__platyasarafani6 (269x620, 59Kb)

 


3149611_NMT4DUX_mz (344x700, 125Kb)

 


3149611_NMT4K9L_mz_1_ (351x700, 105Kb)



 


3149611_ShYoM__platyasarafani19 (612x607, 107Kb)

 


3149611_NMT4KCS_mz (294x700, 114Kb)

 


3149611_75646490_3149611_89126538 (141x74, 21Kb)

 


3149611_sarafani (332x700, 170Kb)

 


3149611_sarafani_2 (479x700, 148Kb)

 


3149611_sarafani_5 (328x700, 118Kb)

 


3149611_sarafani_6 (467x700, 147Kb)

 


3149611_sarafani_17 (350x700, 182Kb)

 


3149611_sarafani_18 (509x700, 144Kb)

 


3149611_sarafani_35 (350x700, 119Kb)

 


3149611_sarafani_36 (486x700, 162Kb)

 


3149611_sarafani_33 (365x700, 192Kb)

 


3149611_sarafani_85 (464x700, 153Kb)

 


3149611_sarafani_41 (357x700, 199Kb)

 


3149611_sarafani_42 (480x700, 169Kb)

 


3149611_sarafani_47 (373x700, 177Kb)

 


3149611_sarafani_48 (497x700, 152Kb)

 


3149611_sarafani_53 (370x700, 184Kb)

 


3149611_sarafani_54 (492x700, 168Kb)

 


3149611_sarafani_56 (371x700, 185Kb)

 


3149611_sarafani_57 (510x700, 153Kb)

 


3149611_sarafani_60 (339x700, 218Kb)

 


3149611_sarafani_61 (489x700, 161Kb)

 

Моделирование

НАЖИМАЙ НА КАРТИНКУ!!!
НАЖИМАЙ НА КАРТИНКУ!!!

 

 

                                      Выкройки платьев 

Маленькое черное платье за 30 минут!

Кружевное платье

Если джинсы можно купить и магазине и ходить в них сколько душе угодно, то бывают в жизни таки дни, когда джинсами и майкой не обойдешься–надо быть единственной и неповторимой. Вот тут-то и приходят на помощь выкройки платьев – вечерних, свадебных.… А еще порой так хочется почувствовать себя женственной и неповторимой. И снова мы берёмся за выкройки платьев и начинаем творить. Просто вспомните легендарную героиню фильма «Унесенные ветром» Скарлетт, которая нашла на чердаке старые выкройки платьев и сумела создать роскошный наряд из занавесок. Тем более, что в отличии от готовой одежды, используя выкройки платьев вы можете создать наряд, который будет сидеть на вас идеально. При желании можно даже создавать выкройки платьев используя отдельные выкройки лифа и юбки. А вот выкройки неотрезных платьев лучше строить сразу. Единственное, что стоит помнить, так это если вам понравились какие-то выкройки платьев, их надо скопировать на лист кальки, снимая сразу весь "веер", если выкройка дана для разных размеров. Ведь сейчас вам будет нужен один размер, а завтра – другой, так что потом корректировки по фигуре будет сделать проще , особенно это касается обладательниц нестандартной фигуры. А представленные ниже выкройки платьев помогут вам не только сотворить восхитительный наряд, но и почувствовать себя королевой бала. • Базовая конструкция платья Первый вариант • Базовая конструкция платья Второй вариант • Платье-редингот • Платье-кимоно с ластовицей • Платье с рукавом реглан • Базовая конструкция платья из эластичных материалов • Платье с углубленной проймой, отрезное по линии талии • Платье отрезное по линии талии, с кокетками по переду • Платье с отрезной верхней частью переда, цельновыкроенной с кокетками • Платье с отделкой из трикотажа • Построение чертежа основы конструкции платья с цельновыкроенными рукавами • Построение основы конструкции конической юбки • Комплект из блузона и юбки • Платье прямого силуэта с цельновыкроенными рукавами • Платье прямого силуэта, отрезное по линии талин
Базовая конструкция платья Первый вариант • Базовая конструкция платья Второй вариант • Платье-редингот • Платье-кимоно с ластовицей • Платье с рукавом реглан • Базовая конструкция платья из эластичных материалов • Платье с углубленной проймой, отрезное по линии талии • Платье отрезное по линии талии, с кокетками по переду • Платье с отрезной верхней частью переда, цельновыкроенной с кокетками • Платье с отделкой из трикотажа • Построение чертежа основы конструкции платья с цельновыкроенными рукавами • Построение основы конструкции конической юбки • Комплект из блузона и юбки • Платье прямого силуэта с цельновыкроенными рукавами • Платье прямого силуэта, отрезное по линии талин
Базовая конструкция платья Первый вариант • Базовая конструкция платья Второй вариант • Платье-редингот • Платье-кимоно с ластовицей • Платье с рукавом реглан • Базовая конструкция платья из эластичных материалов • Платье с углубленной проймой, отрезное по линии талии • Платье отрезное по линии талии, с кокетками по переду • Платье с отрезной верхней частью переда, цельновыкроенной с кокетками • Платье с отделкой из трикотажа • Построение чертежа основы конструкции платья с цельновыкроенными рукавами • Построение основы конструкции конической юбки • Комплект из блузона и юбки • Платье прямого силуэта с цельновыкроенными рукавами • Платье прямого силуэта, отрезное по линии талин