Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, готовая выкройка, ткань, линейка, сантиметровая лента, портновский мел, булавки.

Ткань для изготовления фартука должна отвечать следующим требованиям:

Гигиенические – ткань должна быть гладкой, не ворсистой (мало загрязняется и хорошо отстирывается).

Эстетические – ткань должна быть светлых тонов, это более гигиенично и дает возможность применения различных отделок, если же ткань с рисунком, лучше, чтобы он был мелким.

Ткань пред раскроем готовят: осматривают ткань и, если есть дефекты, их отмечают мелом, чтобы они не попали на детали кроя.

Если ткань с рисунком, то надо рассмотреть, как направлены его детали – в одну или разные стороны. Это придется учитывать при раскладке, чтобы на всех деталях изделия было одно направления рисунка.

Лицевую сторону ткани определяют для того, чтобы правильно сложить ткань для раскроя (лицевой стороной внутрь).

Направление долевой нити в ткани надо знать для того, чтобы располагать детали выкройки согласно указанному на них направлению.

Перед раскроем ткань подвергают влажно – тепловой обработке (декатировке), ткань увлажняют и утюжат, т.к. на измятой ткани детали выкройки ложатся неточно и крой получается искаженным. Кромку ткани лучше срезать, так как шов с кромкой получается очень плотным. Его трудно обрабатывать, а после стирки это место изделия стягивается.

Уроки кроя и шитья

     

Построение чертежа фартука

 

 

Построение чертежа выполняется на листе бумаги размером ориентировочно 50 х 100 см

Для построения чертежа фартука нам необходимы следующие мерки:

 Полуобхват талии Ст = 30 см

 Полуобхват бедер Сб = 40 см

 Длина грудки Дгр = 22 см

 Длина изделия Ди = 45 см

 

1 этап. Построение основных линий чертежа

 1.1 Линия середины фартука

Отступив 5-10 см от левого края бумаги, провести вертикальную линию — это будет линия середины фартука.

1.2. Линия уровня талии

 

Отступив от верхнего края бумаги расстояние чуть больше, чем мерка Дгр, провести горизонтальную линию — это будет линия талии.

 Пересечение линии середины и линии талии обозначить буковой Т.

 В дальнейшем все точки расположение на линии талии будем обозначать буковой Т с цифровым индексом ( Т1, Т2, Т3 и т.д.)

 2 тап. Построение горизонтальных уровней чертежа фартука

2.1. Линия низа

От точки Т вниз по линии середины отложить мерку Ди и отметить точку Н. Через точку Н провести горизонтальную линию — это будет линия низа.

2.2. Линия верхней части фартука (грудки)

 

 
От точки Т вверх по линии середины отложите мерку Дгр и отметьте точку В. Через точку В проведите вправо горизонтальную линию – это будет линия верхней части фартука (грудки)

Важно! Линия грудки, линия талии и линия низа должны быть параллельны, проверьте соблюдение этого условия.

 

В дальнейшем все точки, расположенные на линии низа, будем обозначать буквой Н с цифровым индексом (Н1, Н3, …) и точки, расположенные на линии верхней части фартука, – буквой В с цифрой (В1, В2, … ).

3 этап. Построение линий ширины частей фартука

3.1. Ширина верхней части фартука

От точки Т вправо по линии талии откладываем 10 см и отмечаем точку Т2. От точки Т2 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с линией грудки, на пересечении отмечаем точку В2

 

Важно! Линия Т2В2 должна быть параллельна линии середины фартука. Проверьте выполнение этого условия.

3.2 Ширина нижней части фартука

От точки Т вправо по линии талии откладываем мерку Сб и отмечаем точку Т3. Из точки Т3 вниз проводим вертикальную линию до пересечения с линией низа, на пересечении отмечаем точку Н3.

 Важно! Линия Т3Н3 должна быть параллельна линии середины фартука. Проверьте выполнение этого условия.

 4 этап. Построение пояса фартука

 Пояс нашего фартука завязывается сзади на талии. Следовательно, длина пояса фартука будет равна мерке От плюс какая-то величина необходимая для завязывания. По опыту могу сказать, что для завязывания достаточно запроектировать длину концов по 30 см каждый.

 От точки Т вправо по линии талии откладываем величину равную сумме Ст+30см и отмечаем точку Т1 – это точка конца пояса фартука.

 

Ширина пояса может быть любой, и зависит она от особенностей модели и технологии изготовления. Мы возьмем, для примера, ширину пояса в готовом виде 3см.

 От точки Т вверх по линии середины отложим 3 см и отметим точку П. И от точки Т1 вверх отложим 3см, отметим точку П1. Точки П и П1 соединим прямой линией — это будет линия верхнего края пояса.

 По технологии изготовления предполагается, что пояс будет двойной и состоять из двух одинаковых деталей.

 5 этап. Построение бретелей фартука

 На рассматриваемой модели фартука две бретели, которые завязываются сзади на шее.
Возьмем длину каждой бретели 40 см, а ширину бретелей такую же, как ширину пояса – 3 см в готовом виде. По технологии изготовления бретель предполагается сделать двойной и состоящей из одной детали сложенной пополам.

 

Построим бретель в виде прямоугольника: длина -40 см, высота — ширина бретели в крое, т.е 6 см.

 Вот и все. Чертеж готов. Обведем линии чертежа цветом, например зеленым, как у меня, подпишем названия деталей фартука, их количество, отметим расположение сгибов.

 

Раскладка выкроек на ткань выполняется в следующей последовательности:

- Складываем ткань пополам, лицевой стороной вовнутрь, выравниваем с помощью угольника поперечный срез ткани (чтобы не было перекоса деталей при раскладке выкроек). Раскладка начинается с выровненного края, причем сначала раскладываем крупные детали, а затем более мелкие.

- Раскладываем выкройки детали на ткань, учитываем направление долевой нити.

- По очереди каждую деталь выкройки прикалываем булавками к ткани.

- Детали обводим мелом рядом с контуром выкройки – по этим линиям будут проходить швы.

- потом контур выкройки обводим еще раз, отпуская от нее на ширину припуска.

Припуски на швы:

по нижнему и боковым срезам 1,5 см;

по верхнему срезу – 1 см.

· Намечаем место расположения кармана

· Проводим раскрой ткани по вторым линиям

Обязательно необходимо производить самоконтроль или взаимоконтроль не после выполнения операции раскроя, а до вырезания деталей изделия, чтобы иметь возможность исправить допущенную ошибку. (Об этом необходимо предупредить учащихся)

Детали кроя фартука:

1. нижняя часть фартука 1 деталь

2. карман – 2 детали

3. пояс – 2 детали