Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

 

НАЖИМАЙ НА КАРТИНКУ!!!
НАЖИМАЙ НА КАРТИНКУ!!!

Фартук

 

 Шить красиво, шить правильно, шить легко! Этот подраздел моего сайта посвящен технологии шитья. Как раскраивать ткань?  Постепенно шаг за шагом от самых простых элементов шитья мы дойдем до профессионального исполнения узлов изделий и полноценных курсов по шитью.

Шьём сами - передник

Нагрудник, фартук или передник можно изготовить из различных материалов. В старину, например: их шили из шкур. В настоящее время фартуками и передниками пользуются домохозяйки, повара, официанты, парикмахеры, кузнецы и т.д.
Основное назначение – защита одежды, а в дополнении пришиваются карманы (например: для инструментов). Нагрудная одежда шьётся, как с рукавами, так и без них, а также с лямками из ткани.

Передник (Нагрудник, фартук) можно шить в два слоя. Для внутренней части за основу можно использовать другую ткань. Для оформления можно пришить аппликацию или вышить красивую картинку. Для отделки можно использовать цветную бейку, тесьму, а также ленту. Фантазируйте при выкройке, придумывая различные формы.

Фартук (от нем. Vortuch через польск. fartuch) (или передник, запон, иногда подол) — предмет домашней и спецодежды, предназначенный защищать от попадания грязи на основную одежду. Обычно завязывается на поясе, иногда дополнительно закрепляется на шее тесьмой. Это широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древних времен до наших дней.

Несмотря на простоту кроя этого изделия, существует бесчисленное множество моделей фартуков. И, уверяю вас, еще большее количество можно смоделировать. Здесь все зависит от конкретного назначения этого фартука, от имеющейся у вас в наличии ткани, от дополнительных материалов на отделку (тесьма, кружево, ленты и пр.) от вашего умения, наличия свободного времени, а главное, от вашего желания. Фартук можно пошить из оставшихся обрезков разноцветных тканей, можно вышить на нем различными техниками какой-нибудь узор или ограничиться вензелем с Вашими инициалами. Даже на кухне можно чувствовать себя, если не королевой, то, по меньшей мере, знатным шеф-поваром.

Как построить чертеж фартука, можно изучить в следующих разделах

Попробуем самостоятельно построить выкройку фартука, и сшить его своими руками!

Итак, приступим к построению цельнокройной выкройки фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой, посередине спины, своими руками по своим размерам!

Действительно трудно придумать что-то более подходящее для обучения шитью 10-летних школьниц, чем фартук.

Ткань — ситец, что может быть проще?

Соответствие фигуре — требуется, но с большим запасом.

Обработка — все по-серьезному, тут и карманы, и пояс, и бретели.

Возможности для творчества — безграничны, лишь бы терпения хватило.
Эскизы моделей фартуков модели 1 и 2Эскизы фартуков, модели 3 и 4
Анализируя, что ищут  в Интернете, обнаружила, что люди ищут«Моделирование фартука».

У меня с «учительских» времен сохранились материалы по моделированию фартука.
Все, что есть, выкладываю.

Возможно это пригодится Вам, вашим ученикам или вашим дочкам.

На фотографиях макеты фартуков, выполненные по представленным эскизам и чертежам,  в масштабе 1:2.

Техническое моделирование фартука модель 1
1 Модель фартука

Техническое моделирование фартука модель 2
2 Модель фартука

Техническое моделирование фартука модель 3
3 Модель фартука

Техническое моделирование фартука модель 4
4 Модель фартука
Объяснений не будет. Если кому-то что-то непонятно, спрашивайте, отвечу.

Как построить основу чертежа фартука см здесь - «Построение чертежа фартука»

Обработку накладного кармана смотрите здесь «Карман прямоугольного формата»

Построение чертежа фартука

Автор:Лариса Клепачева

 

Построение чертежа фартука будем выполнять для фартука вот такого вида.

Модель фартука, взятого за основу

Не пугайтесь его простоты, в дальнейшем на этапе моделирования, Вы сможете изменить его до неузнаваемости (посмотрите примеры «Моделирование фартука для девочки»).

Построение чертежа выполняется на листе бумаги размером ориентировочно 50 х 100 см (все подробности построения см здесь «Построение чертежа фартука. введение (для полных чайников в шитье)».

Для построения чертежа фартука нам необходимы следующие мерки:

Полуобхват талии Ст = 30 см

Полуобхват бедер Сб = 40 см

Длина грудки Дгр = 22 см

Длина изделия Ди = 45 см

Подробно про мерки читайте «Мерки для построения чертежа фартука»

1 этап. Построение основных линий чертежа

1.1 Линия Середины Фартука

Отступив 5-10 см от левого края бумаги, провести вертикальную линию — это будет линия середины фартука.

1.2. Линия Уровня Талии

Отступив от верхнего края бумаги расстояние чуть больше, чем мерка Дгр, провести горизонтальную линию — это будет линия талии.

Пересечение линии середины и линии талии обозначить буковой Т.

В дальнейшем все точки расположение на линии талии будем обозначать буковой Т с цифровым индексом ( Т1, Т2, Т3 и т.д.)

Построение основных линий чертежа фартука

2 тап. Построение горизонтальных уровней чертежа фартука

2.1. Линия Низа

От точки Т вниз по линии середины отложить мерку Ди и отметить точку Н. Через точку Н провести горизонтальную линию — это будет линия низа.

2.2. Линия Верхней Части Фартука (Грудки)

От точки Т вверх по линии середины отложите мерку Дгр и отметьте точку В. Через точку В проведите вправо горизонтальную линию – это будет линия верхней части фартука (грудки)

Построение горизонтальных уровней чертежа фартука

Важно! Линия грудки, линия талии и линия низа должны быть параллельны, проверьте соблюдение этого условия.

В дальнейшем все точки, расположенные на линии низа, будем обозначать буквой Н с цифровым индексом (Н1, Н3, …) и точки, расположенные на линии верхней части фартука, – буквой В с цифрой (В1, В2, … ).

3 этап. Построение линий ширины частей фартука

3.1. Ширина Верхней Части Фартука

От точки Т вправо по линии талии откладываем 10 см и отмечаем точку Т2. От точки Т2 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с линией грудки, на пересечении отмечаем точку В2

Важно! Линия Т2В2 должна быть параллельна линии середины фартука. Проверьте выполнение этого условия.

3.2 Ширина Нижней Части Фартука

От точки Т вправо по линии талии откладываем мерку Сб и отмечаем точку Т3. Из точки Т3 вниз проводим вертикальную линию до пересечения с линией низа, на пересечении отмечаем точку Н3.

Важно! Линия Т3Н3 должна быть параллельна линии середины фартука. Проверьте выполнение этого условия.

Построение линий ширины частей фартука

4 этап. Построение пояса фартука

Пояс нашего фартука завязывается сзади на талии. Следовательно, длина пояса фартука будет равна мерке От плюс какая-то величина необходимая для завязывания. По опыту могу сказать, что для завязывания достаточно запроектировать длину концов по 30 см каждый.

От точки Т вправо по линии талии откладываем величину равную сумме Ст+30см и отмечаем точку Т1 – это точка конца пояса фартука.

Ширина пояса может быть любой, и зависит она от особенностей модели и технологии изготовления. Мы возьмем, для примера, ширину пояса в готовом виде 3см.

От точки Т вверх по линии середины отложим 3 см и отметим точку П. И от точки Т1 вверх отложим 3см, отметим точку П1. Точки П и П1 соединим прямой линией — это будет линия верхнего края пояса.

По технологии изготовления предполагается, что пояс будет двойной и состоять из двух одинаковых деталей.

Построение пояса фартука

5 этап. Построение бретелей фартука

На рассматриваемой модели фартука две бретели, которые завязываются сзади на шее.

Возьмем длину каждой бретели 40 см, а ширину бретелей такую же, как ширину пояса – 3 см в готовом виде. По технологии изготовления бретель предполагается сделать двойной и состоящей из одной детали сложенной пополам.

Построим бретель в виде прямоугольника: длина -40 см, высота — ширина бретели в крое, т.е 6 см.

Готовый чертеж фартука

Вот и все. Чертеж готов. Обведем линии чертежа цветом, например зеленым, как у меня, подпишем названия деталей фартука, их количество, отметим расположение сгибов.

Карман прямоугольного формата

Накладной карман – это самый простой в исполнении карман, но при этом он может быть не только функциональной деталью, но и броским элементом одежды.

Накладные карманы широко применяются на халатах и фартуках, мужских сорочках и в детской одежде и очень часто являются признаком одежды спортивного стиля. Объемный карман-портфель тоже, по сути, является накладным карманом только более сложной конструкции.

Но прежде, чем разбираться со сложным карманом-портфелем, давайте рассмотрим обработку самого простого накладного кармана прямоугольной формы.

1. Отметить на детали кармана величины припусков на обработку верхнего среза. Первая линия на расстоянии 5-7 мм от края, вторая на расстоянии 2-2,5 см от первой. Я люблю это делать с помощью линейки, у которой ширина как раз 2,5 см :) .

Отметить на детали кармана величины припусков на обработку верхнего среза

2. Перегнуть верхний срез кармана на изнаночную сторону вначале по первой линии, а затем еще раз по второй. Проложить машинную строчку на расстоянии 1-2 мм от подогнутой подгибки. Приутюжить верхний край кармана.

Проложить машинную строчку на расстоянии 1-2 мм от подогнутой подгибки

3. Наметить линии подгибки боковых и нижней сторон на расстоянии 1 см от срезов (рис 1). Перегнуть боковые и нижний срез на изнаночную сторону по намеченным линиям (рис 2) и заметать. На фотографии №3 показано, как загибать в уголках.

Наметить линии подгибки боковых и нижней сторон и перегнуть стороны на изнаночную сторону

4. Отметить на основной детали место положения кармана, для женских изделий карман располагается на 7 см ниже талии, на детских – в зависимости от возраста, но меньше 7 см, например 5 см. Наложить карман на основную деталь по намеченным линиям кармана и приколоть портновскими булавками.

Наложить карман на основную деталь по намеченным линиям кармана и приколоть портновскими булавками

Проверить правильность расположения кармана.

5. Настрочить карман на расстоянии 1-2 мм от сгиба, выполняя в углах кармана П-образные закрепки для прочности и красоты.

5. Настрочить карман на расстоянии 1-2 мм от сгиба, выполняя в углах кармана П-образные закрепки для прочности и красоты

Закрепка может быть не только П-образной формы, но и треугольной формы, хотя мне больше нравится такая.

6. Осталось убрать все ручные сметочные стежки и приутюжить готовый карман.

Если на изделии выполняете 2 симметричных кармана, то обязательно проверяйте их симметричность.

Как сшить шапочку повара. Вопрос-ответ

В прошлой статье мы с вами разобрали, как шить шапочку доктора.

Шапочка повара кроится из тех же деталей, что и шапочка доктора, только верхнее донышко выкраивается большего радиуса для того, чтобы можно было сделать красивый объемный верх, сосбаривая край донышка при соединении с тульей.

Каким радиусом кроить донышко? Все зависит от того, какого объема вы хотите получить верх шапочки.

На рис.а шапочка маленького поваренка имеет донышко очень большого диаметра, примерно в 3 раза больше, чем диаметр головы.

На рис.б диаметр донышка больше диаметра головы примерно в 2 раза.

2012_головные уборы

Какой вариант поварского колпака вам нравится больше, тот и берите для исполнения.

Донышко со стойкой можно соединять, закладывая складки (рис.б) или выполняя обычное присбаривание (см.рис.ниже)

крой шапочки поваренка

Мой блог находят по следующим фразам

Шьем сами красивый фартук для кухни своими руками. Пошив и модели фартуков

 

Выкройка фартука для кухни...

 

Пошив фартуков – это дело ответственное.

 

Ответственное, потому что в фартуке мы проводим довольно большое количество времени, крутясь на кухне.

Хороший и красивый фартук – это залог хорошего настроения.

Замечали ли вы когда-нибудь, как влияет одежда на наше настроение?

Кто-то скажет, что это глупость, но это совсем не так.

Одежда очень влияет на самочувствие и настроение.

Когда одежда нравится человеку, то у него как будто появляются крылья, он порхает и чувствует себя великолепно.

Сразу появляется гордая осанка, улыбка и, кажется, что все смотрят только на него.

Так вот фартук – это не исключение.

При приготовлении пищи очень важно, чтобы было хорошее настроение. Говорят, что настроение передается еде.

Именно поэтому мы шьем сами фартук для кухни, и именно своими руками. Это очень важно.

Это все равно, что сравнить еду: в кафе и собственного приготовления. Чувствуете разницу?

Исходя из этих доводов давайте сами попробуем сшить красивый фартук для кухни.

Предлагаю вам такие модели фартуков:

Модели фартуков

 Модели фартуков

 Модели фартуков

 Модели фартуков

Мне кажется, что эти модели фартуков просто великолепны!

За счет того, что у них большая площадь поверхности закрывает одежду, они замечательно предохраняют одежду от загрязнений, и в то же время они очень красивые и нарядные.

Если эти модели сложные или не нравятся, то можно сшить такой фартук:

 Модели фартуков

Выкройка передника такого вида более проста, нежели предыдущих, и для тех, кто впервые взял в руки иголку с ниткой пошив фартуков не покажется непреодолимым!

А можно сшить несколько передников и будет «неделька» передников

 

 

 

 

Фартук является необходимой частью женской одежды для дома.

Они просто необходимы при работе на кухне или уборке квартиры.

Пошив фартука – это несложная вещь даже для начинающих.

Даже новичок может его сшить!

Ткани выбирают плотные и, желательно, непромокаемые.

А еще сшить фартук можно и из обрезков ткани.

Если подобрать остатки так, чтобы они гармонично смотрелись, то фартучек может выглядеть ни чуть не хуже, чем, если его сшить из цельного полотна.

Можно использовать отделку – рюши, тесьму, аппликации.

Прелагаемая выкройка рассчитана на то, что фартук будет сшит из однотонной (двухсторонней) ткани.

Низ нужно отвернуть и прострочить (как это показано на чертеже) – получатся карманы.

Карманы можно сделать и притачными.

Например, их можно сделать из другой ткани.

Выкройка фартука для кухни:

 Выкройка фартука для кухни

Сшейте свой самый красивый фартук по этой выкройке!

 

 

 

Построение чертёжа.



Попробуем самостоятельно построить выкройку фартука, и сшить его своими руками!

Итак, приступим к построению цельнокройной выкройки фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой, посередине спины, своими руками по своим размерам!

Снятие мерок.
Для построения выкройки этого фартука, необходимо снять следующие мерки.
- Длина спины до талии: Дст (…см)
- Длина переда до талии: Дпт (…см)
- Полуобхват шеи: ПОш (…см)

Выкройки для кухни. Как сшить фартук.

Мерки сняты, теперь построим выкройку.

Построение выкройки фартука. Спинка.

На листе бумаги (кальки) строится прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо и вниз. Обозначим основные линии выкройки.

Линия середины – вертикальная сторона угла.

Линия талии. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный снятой мерке Дст. Поставьте точку Т: получился отрезок АТ=…см.
Из точки Т вправо проведите горизонтальную линию как можно дальше.

Длина фартука. От точки Т вниз, по линии середины отложите 20-22 см. Поставьте точку Н: ТН=20-22 см.

Ширина фартука. От точки Т вверх по линии середины отмерьте 5 см и поставьте точку Т1: ТТ1= 5см.
Вправо от точки Т1 по горизонтали отложите 14-15 см (для всех размеров), от точки Т – на 5-6 см больше.
Поставьте точки т1 и т: Т1т1=14-15 см, Тт-19-21 см.

Боковой срез. Вниз по вертикали от точки Тт отложите 22-25 см. Поставьте точку Н1: тН1=22-25 см.
От Н1 вправо по горизонтали отложите 3-4 см и поставьте точку Н2: Н1Н2=3-4 см.
Точки т и Н2 соединяют под линейку, линию продолжают вниз на 8-10 см.

Нижний срез. Оформляется плавной кривой, соединяющей точки Нт 8-10 см.

Линия шеи – горизонтальная сторона угла А.

Росток. От точки А по линии шеи откладывают отрезок, равный 1/3 полуобхвата шеи + 3-4 см. Поставьте точку Р: АР=ПОш/3+(3-4)=… см.
Вниз от точки А по линии середины отложите 16-19 см. Поставьте точку Г. Вправо от нее по горизонтали откладывают 7-9 см, и отмеченную точку соедините с точкой Т1 вспомогательной прямой. Затем эту вспомогательную прямую разделите на 3 части. Из точек деления восстановите вниз перпендикуляры, на которых отложите: от верхней точки 1,5-2 см, от нижней 1-1,5 см. Точки Р, 1,5-2 см, 1-1,5 см, и Т1 соединяют плавной кривой.

Припуск на заход застежки. От точек Т1 и Н влево по горизонтали отложите 2-2,5 см и отмеченные точки соедините под линейку.

Пройма. От точки Р вправо по линии шеи отложите 3,5-4 см – ширина бретели, отмеченную точку смещают вниз на 0,5 см – на величину скоса плеча. Точки 0,5, т1 и т соединяют плавной кривой.


Выкройка фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой посередине спины

Построение выкройки фартука. Перед.

Также как и для спинки строят прямой угол с вершиной А, с той лишь разницей, что стороны угла направлены влево и вниз. Также обозначим основные линии выкройки.

Линия середины – вертикальная сторона угла.

Линия талии. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный снятой мерке Дпт. Поставим точку Т: АТ=Дпт=…см.
Из точки Т проведите горизонтальную линию.

Длина. Вниз от точки Т, по линии середины, отложите 45-50 см. Поставьте точку Н: ТН=45-50см

Ширина. Вверх по линии середины от точки Т отложите 6-8 см и поставьте точку Т1: ТТ1=6-8 см.
Влево по горизонтали от точки Т1 отложите 17-19 см (для всех размеров), а от точки Т на 7-9 см больше.
Соответственно ставят точки т1 и т: Т1т1=17-19 см; Тт=24-28 см.

Боковой срез. От точки т вниз по вертикали отложите 22-25 см и поставьте точку Н1: тН1=22-25 см.
От точки Н1 влево по горизонтали отложите 5-6 см. Поставьте точку Н2: Н1Н2=5-6 см.
Точки т и Н2 соедините под линейку, линию продолжите вниз на 8-10 см.

Нижний срез оформляется плавной кривой, соединяющей точки 8-10 см и точку Н.

Линия шеи – горизонтальная сторона угла.

Горловина. По линии шеи от точки А отложите отрезок, равный 1/3 полуобхвата шеи + 3-4 см. Поставьте точку В: АВ=ПОш/3+(3-4см)=…см
Точку В и Т1 соединяют плавной кривой.

Пройма. Влево от точки В по линии шеи отложите 3,5-4 см, а от отмеченной точки вниз по вертикали – 0,5-1 см. т1 и т соединяются плавной кривой.

Карман. От точки Т вниз по линии середины откладывают 8-10 см и намечают положение верхнего среза.
Длина кармана 18-22 см, ширина 18-20 см.

Раскрой фартука.

В зависимости от ширины имеющейся ткани рассчитаем: при ширине ткани 60 см – нам потребуется ткань, длиной в две длины переда фартука; при ширине ткани 80 см – ткань, длиной в одну длину передней части + 30 см.

На сложенную пополам, лицевой стороной внутрь, ткань кладут выкройки: перед – серединой к сгибу, спинку прикладываем к ткани на расстоянии припуска на заход застежки, равному 3,5- 4 см. Припуски на швы по всем срезам 0,5-0,8 см.

Для обработки проймы и выреза для шеи выкраивают косые обтачки из основной или отделочной ткани шириной 2,5-3 см.

Теперь остается лишь сшить детали выкройки фартука.

По контурным линям выкроек фартука проложите силки. Середину передней части отметьте прокладочными стежками.
Припуском, который вы дали при раскрое, или долевой обтачкой обрабатывают заход застежки посередине спинки.
Припуск или обтачку подшивают швом вподгибку с закрытым срезом.

Запошивочным швом стачивают сначала плечевые, а затем боковые срезы.

Косой обтачкой обработайте пройму и вырез для шеи.

Низ фартука обработать можно разными способами: подшить швом в подгибку с закрытым срезом, можете обработать как пройму, обтачать или притачать к нему неширокую оборку. На правой стороне застежки выметывают петли, к левой пришивают пуговицы.


Общий вид фартука, сшитого по построенным выкройкам.

Фартук по собственноручно построенной выкройке готов!Выкройки для кухни. Как сшить фартук.

Попробуем самостоятельно построить выкройку фартука, и сшить его своими руками!

Итак, приступим к построению цельнокройной выкройки фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой, посередине спины, своими руками по своим размерам!

Снятие мерок.
Для построения выкройки этого фартука, необходимо снять следующие мерки.
- Длина спины до талии: Дст (…см)
- Длина переда до талии: Дпт (…см)
- Полуобхват шеи: ПОш (…см)

Мерки сняты, теперь построим выкройку.

Построение выкройки фартука. Спинка.

На листе бумаги (кальки) строится прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо и вниз. Обозначим основные линии выкройки.

Линия середины – вертикальная сторона угла.

Линия талии. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный снятой мерке Дст. Поставьте точку Т: получился отрезок АТ=…см.
Из точки Т вправо проведите горизонтальную линию как можно дальше.

Длина фартука. От точки Т вниз, по линии середины отложите 20-22 см. Поставьте точку Н: ТН=20-22 см.

Ширина фартука. От точки Т вверх по линии середины отмерьте 5 см и поставьте точку Т1: ТТ1= 5см.
Вправо от точки Т1 по горизонтали отложите 14-15 см (для всех размеров), от точки Т – на 5-6 см больше.
Поставьте точки т1 и т: Т1т1=14-15 см, Тт-19-21 см.

Боковой срез. Вниз по вертикали от точки Тт отложите 22-25 см. Поставьте точку Н1: тН1=22-25 см.
От Н1 вправо по горизонтали отложите 3-4 см и поставьте точку Н2: Н1Н2=3-4 см.
Точки т и Н2 соединяют под линейку, линию продолжают вниз на 8-10 см.

Нижний срез. Оформляется плавной кривой, соединяющей точки Нт 8-10 см.

Линия шеи – горизонтальная сторона угла А.

Росток. От точки А по линии шеи откладывают отрезок, равный 1/3 полуобхвата шеи + 3-4 см. Поставьте точку Р: АР=ПОш/3+(3-4)=… см.
Вниз от точки А по линии середины отложите 16-19 см. Поставьте точку Г. Вправо от нее по горизонтали откладывают 7-9 см, и отмеченную точку соедините с точкой Т1 вспомогательной прямой. Затем эту вспомогательную прямую разделите на 3 части. Из точек деления восстановите вниз перпендикуляры, на которых отложите: от верхней точки 1,5-2 см, от нижней 1-1,5 см. Точки Р, 1,5-2 см, 1-1,5 см, и Т1 соединяют плавной кривой.

Припуск на заход застежки. От точек Т1 и Н влево по горизонтали отложите 2-2,5 см и отмеченные точки соедините под линейку.

Пройма. От точки Р вправо по линии шеи отложите 3,5-4 см – ширина бретели, отмеченную точку смещают вниз на 0,5 см – на величину скоса плеча. Точки 0,5, т1 и т соединяют плавной кривой.


Выкройка фартука с брительками, V-образным вырезом, кармашком на переде, и застежкой посередине спины

Построение выкройки фартука. Перед.

Также как и для спинки строят прямой угол с вершиной А, с той лишь разницей, что стороны угла направлены влево и вниз. Также обозначим основные линии выкройки.

Линия середины – вертикальная сторона угла.

Линия талии. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный снятой мерке Дпт. Поставим точку Т: АТ=Дпт=…см.
Из точки Т проведите горизонтальную линию.

Длина. Вниз от точки Т, по линии середины, отложите 45-50 см. Поставьте точку Н: ТН=45-50см

Ширина. Вверх по линии середины от точки Т отложите 6-8 см и поставьте точку Т1: ТТ1=6-8 см.
Влево по горизонтали от точки Т1 отложите 17-19 см (для всех размеров), а от точки Т на 7-9 см больше.
Соответственно ставят точки т1 и т: Т1т1=17-19 см; Тт=24-28 см.

Боковой срез. От точки т вниз по вертикали отложите 22-25 см и поставьте точку Н1: тН1=22-25 см.
От точки Н1 влево по горизонтали отложите 5-6 см. Поставьте точку Н2: Н1Н2=5-6 см.
Точки т и Н2 соедините под линейку, линию продолжите вниз на 8-10 см.

Нижний срез оформляется плавной кривой, соединяющей точки 8-10 см и точку Н.

Линия шеи – горизонтальная сторона угла.

Горловина. По линии шеи от точки А отложите отрезок, равный 1/3 полуобхвата шеи + 3-4 см. Поставьте точку В: АВ=ПОш/3+(3-4см)=…см
Точку В и Т1 соединяют плавной кривой.

Пройма. Влево от точки В по линии шеи отложите 3,5-4 см, а от отмеченной точки вниз по вертикали – 0,5-1 см. т1 и т соединяются плавной кривой.

Карман. От точки Т вниз по линии середины откладывают 8-10 см и намечают положение верхнего среза.
Длина кармана 18-22 см, ширина 18-20 см.

Раскрой фартука.

В зависимости от ширины имеющейся ткани рассчитаем: при ширине ткани 60 см – нам потребуется ткань, длиной в две длины переда фартука; при ширине ткани 80 см – ткань, длиной в одну длину передней части + 30 см.

На сложенную пополам, лицевой стороной внутрь, ткань кладут выкройки: перед – серединой к сгибу, спинку прикладываем к ткани на расстоянии припуска на заход застежки, равному 3,5- 4 см. Припуски на швы по всем срезам 0,5-0,8 см.

Для обработки проймы и выреза для шеи выкраивают косые обтачки из основной или отделочной ткани шириной 2,5-3 см.

Теперь остается лишь сшить детали выкройки фартука.

По контурным линям выкроек фартука проложите силки. Середину передней части отметьте прокладочными стежками.
Припуском, который вы дали при раскрое, или долевой обтачкой обрабатывают заход застежки посередине спинки.
Припуск или обтачку подшивают швом вподгибку с закрытым срезом.

Запошивочным швом стачивают сначала плечевые, а затем боковые срезы.

Косой обтачкой обработайте пройму и вырез для шеи.

Низ фартука обработать можно разными способами: подшить швом в подгибку с закрытым срезом, можете обработать как пройму, обтачать или притачать к нему неширокую оборку. На правой стороне застежки выметывают петли, к левой пришивают пуговицы.


Общий вид фартука, сшитого по построенным выкройкам.

Фартук по собственноручно построенной выкройке готов!

 

 

 

 

По конструкции фартуки бывают цельнокроенные, отрезные по линии талии или с нагрудником, выкроенным вместе с передним клином. Чертеж фартука можно строить по выкройке сорочки с цельнокроенными плечиками.

Модели фартуков.

Изготовление фартука – незаменимой вещи для кухни

Выкройки для кухни.docx
Microsoft Word документ 219.1 KB
Как сшить фартук.docx
Microsoft Word документ 79.4 KB
Понравилось