Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

НАЖИМАЙ НА КАРТИНКУ!!!
НАЖИМАЙ НА КАРТИНКУ!!!

Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.

На кухне должно разместиться все, что делает процесс приготовления и потребления пищи наиболее удобным и комфортным. При этом рабочая и столовая зоны должны четко разделяться и в то же время дополнять друг друга.

Рабочая зона должна быть оборудована таким образом, чтобы процесс приготовления был непрерывным и не требовал лишних передвижений. Это сэкономит время и сделает «сотворение» кулинарных шедевров необременительным и увлекательным занятием.

Так сложилось, что кухня, а именно столовая зона, частично переняла функции других комнат. Здесь мы пьем чай с близкими друзьями, здесь играют наши дети, дожидаясь ужина. Именно здесь, на кухне, мы чаще всего собираемся всей семьей, что делает кухню современной интерпретацией древнего очага. Поэтому столовая зона должна представлять собой особый симбиоз уюта, стиля и практичности.

Для кухни наиболее приемлемо комбинированное освещение: основное, дополнительное и опциональное освещение рабочей зоны. Такой принцип продиктован разделением кухни на функциональные зоны. Дополнительное приглушенное освещение, как и освещение исключительно рабочей зоны, придаст умиротворенность и некий романтизм, когда основное освещение подчеркнет торжественность стола и внесет ноту бодрости.
Современные кухни:

Дизайн кухни

 

Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.

Зоны кухни

Правило размещения зон. Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:

• зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);

• зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновка);

• моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).

Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии.

 

 
   


Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.

 

Правило треугольника

 

 
   


В современной планировке рабочей зоны кухни главную роль играет место расположения основных функциональных элементов (холодильник, раковина, рабочий стол и плита), необходимых в процессе приготовления пищи. Считается правильным располагать эти элементы в виде треугольника, при этом (как минимум) одной из сторон треугольника должен выступать рабочий стол, а вершины треугольника (холодильник, раковина и плита) не должны вплотную примыкать друг к другу и находиться друг от друга на расстоянии не более семи метров. Это идеальный дизайн, который обеспечит работу одновременно нескольких человек на кухне, не создаст суматоху и не приведёт к бесконечным переходам от одного элемента к другому.

 

 

ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВКИ

Вся площадь кухни делится на рабочую зону, столовую и зону прохода. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Весь процесс приготовления пищи происходит в трех уровнях. Первый уровень – это рабочая поверхность, к которой относятся столешницы столов-шкафов, шкаф под мойку и кухонная плита. На рабочей поверхности происходит процесс приготовления пищи на всех его стадиях. Причем он происходит не в одном месте, а передвигается от места хранения продуктов через стол для подготовки, место мытья и место подготовки блюд к плите. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности указанных выше операций, то это помогает не только рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы и время хозяйки. Все предметы, необходимые во время кухонных работ, находятся в различных шкафчиках и на полках ниже или выше рабочей поверхности (второй и третий уровни).

Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г-образная, П- образная, полуостровная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Кухня в один ряд

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.

 

 

 

 

 

 

Кухня в два ряда

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-образная кухня

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

П-образная кухня

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полуостровная кухня

Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол, а иногда и дополнительная часть гарнитура, где удобно организовать хранение посуды и других кухонных принадлежностей. Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня-остров

Для больших кухонь — от 20 м². При такой планировке одна из рабочих зон располагается отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно.

 

 

 

 

 

Организация хранения на кухне

Расстояние между мойкой и плитой  является основным рабочим местом для приготовления пищи. В этой зоне располагают шкафы, в которых размещают часто используемую бытовую технику, кухонную  посуду, полотенца, специи.

Часто  используемые предметы должны  храниться в легко доступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов.

Редко используемые предметы хранятся на верхних полках настенных  шкафов и на полках нижних распашных шкафов.

Конструкция шкафов и удобство работы на кухне

1. Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме).

2. Настенный шкаф  с  фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии  находится на уровне головы  и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.

 

3. Настенный шкаф с  фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает   расположенную выше зону хранения.

4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но   при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают  декоративную посуду, сувениры, цветы.

 

5. Настенный  шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен  в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.

6. Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения.

7. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр  для очистки  питьевой воды, компактный бойлер. Поэтому размер и конструкцию  шкафа для мойки  выбирайте соответственно размерам находящихся  в нем предметов.

Хранение  в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать  предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу.  Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.

8. Хранить бутылки с растительным  маслом удобно возле плиты в  узком шкафу с выдвижной металлической корзиной («карго»).

9. Высокие шкафы колонны с выдвижными корзинами  удобны  для хранения большого количества запасов.  Как правило, их располагают на краю кухни. 

Высота рабочей поверхности

Для выполнения разных кухонных работ (мойка посуды, варка, нарезка, раскатывание теста и др.) удобна разная высота шкафов, поэтому некоторые производители кухонь предлагают высоту плиты, мойки и высоту рабочей поверхности различной. Но  при пользовании  такой  кухней  могут  возникать  неудобства. Например, в щелях между шкафами со временем будет скапливаться грязь, увеличатся  механические воздействия на торцы столешниц, тем самым  уменьшится их прочность и соответственно долговечность.

С целью исключения  нежелательных неудобств,  принято изготавливать  высоту всей столешницы одинаковой.

Стандартная  высота рабочей поверхности кухни (850-860мм) предназначена для женщин  со средним ростом  164 см.  Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких  женщин предлагаем подбор высоты рабочей поверхности.

Изделия для кухни.

4maf.ru_pisec_2012.06.04_12-20-02_4fcc6f
Grafik Interchange формат 13.3 KB
Дизайн кухни.doc
Microsoft Word документ 478.0 KB