Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Неполадки в работе машины, причины их возни

Во время работы на швейной машине могут возникнуть неполадки, из-за которых снижается качество выполнения изделия. Работающие на швейной машине должны хорошо знать причины возникновения неполадок, чтобы своевременно принять меры к их устранению, а также предупреждать их возникновение. К неполадкам в работе относятся: плохая строчка, плохое продвижение ткани, поломка иглы, обрыв верхней и нижней ниток. Эти неполадки в большинстве случаев происходят по вине работающего (неправильная установка иглы, заправка ниток и т. д.).Однако они могут произойти и по другим причинам.
 (53x20, 1Kb)

Дефекты в работе швейной машины

Слабая строчка. Слабой строчкой называют такую строчку, при которой лоскуты ткани в шве недостаточно прижаты друг к другу, хоть переплетение ниток происходит правильно. При слабой строчке между сшитыми лоскутами ткани, если их слегка оттягивать друг от друга по шву, видны нитки стежков.
Причиной слабой строчки является недостаточное натяжение обеих ниток.


Тугая строчка. При слишком сильном натяжении обеих ниток получается тугая строчка, и машина делает сборки, особенно легких и тонких тканях. Определить этот дефект, если он не виден на глаз, можно, натянув шов, который при этом будет трещать, а нитки могут разорваться.


Петляние машины. Машина может петлять, т. е. образовывать петли, сверху и снизу. Если узелки будут образовываться сверху,— машина петляет снизу, и наоборот.
Происходит это вследствие неравномерного натяжения обеих ниток. Чтобы избавиться от этого дефекта, надо правильно отрегулировать натяжение обеих ниток.


Грязная строчка. Грязная строчка получается в том случае, если машину после чрезмерной смазки плохо протерли. Чаще всего это происходит в челночном механизме и под ним, где скопляется много пыли и волокон ткани. Нитки, проходя через загрязненные части машины, загрязняют и портят строчку.
Чтобы избежать грязной строчки, надо тщательно прочищать машину.


Косые стежки. Косые стежки, располагающиеся не по прямой линии, а наискось, получаются в случаях, если заправлены нитки неодинаковой толщины или если шатаются игловодитель и транспортер ткани. Причиной косых стежков может быть также неравномерная подача ткани на гребенку (зубья) транспортера, неровно установленная или стертая с одной стороны гребенка.
Обнаружив косую строчку, необходимо проверить толщину верхней и нижней ниток. Устранить шатание игловодителя и транспортера может только механик.


Пропуск стежков. При этом дефекте в работе машины nepeiплетение ниток происходит не при каждом проколе ткани, вследствие чего некоторые стежки получаются большими. Это зависит, главным образом, от неправильной работы иглы или челнока, а также вследствие неправильной их установки.
Пропуски стежков бывают часто в тех случаях, когда игла слишком отдалена от челнока или расположена слишком близко к нему и цепляет за него. В этих случаях необходимо переставить игловодитель и правильно установить высоту иглы. Кроме того, пропуск стежков бывает в случае неправильного подбора иглы, а также если игла искривлена или тупа. Проверив иглу, надо также проверить, не слишком ли велико отверстие в игольной пластинке и правильно ли проходит игла в середине игольного глазка лапки и пластинки. Если отверстие слишком велико, игла вминает ткань в глазок пластинки. В этом случае необходимо заменить игольную пластинку.


Плохое продвижение ткани. Плохое продвижение ткани в большинстве случаев зависит от состояния и установки транспортера ткани и лапки. Если ткань продвигается слишком медленно, то стежки получаются мелкие и неодинаковой длины. В таких случаях прежде всего надо поставить на место регулятор величины стежков и хорошенько закрепить его винтом. Если регулятор исправный, проверяют остальные детали, при помощи которых продвигается ткань в машину. Если же в машине будут обнаружены более сложные неисправности, нужно вызвать механика.


Сбивание ткани из-под лапки вниз. Чтобы строчка во время шитья была равномерной и прямой, ткань надо передвигать точно поперек платформы. Линия строчки всегда должна быть параллельной лапке.
Иногда ткань сбивается из-под лапки в сторону, и тогда очень трудно добиться правильной строчки. Чаще всего это происходит вследствие перекоса лапки, а также если она шатается. В таких случаях больше внимания надо уделять регулированию лапки и правильному ее подбору, а также следить за ее состоянием.


Поломка иглы. В большинстве случаев игла ломается вследствие невнимательного и неаккуратного обращения с машиной со стороны работающего на ней. Чаще всего это бывает, если игла искривлена или установлена слишком низко; если лапка стоит неправильно или шатается и закрывает отверстие игольной пластинки; если ткань продвигается в момент, когда игла находится в ней; если работающий во время пошива тянет ткань или неаккуратно прошивает швы и утолщенные места, а также неаккуратно вытягивает ткань из-под лапки.
Игла может поломаться и в том случае, если крышка челночного комплекта плохо укреплена и шатается или весь челночный комплект плохо привинчен и шатается. Необходимо следить, чтобы эти детали всегда были хорошо закреплены.


Обрыв верхней нитки. Верхняя нитка обрывается вследствие многих причин. Чтобы избежать этого, прежде всего необходимо пользоваться нитками надлежащего качества и следить за тем, чтобы катушка правильно вращалась на стержне. Нитку надо заправлять правильно, причем необходимо проверять состояние всех нитенаправителей, ушка нитепритягателя и тарелочек регулятора (нет ли на них царапин, заусениц и ржавчины).
Необходимо также проверять качество иглы и правильность ее установки, не шатается ли нитепритягатель, правильно ли установлены лапка и игольная пластинка и нет ли дефектов в игольном глазке.
Неисправность челночного комплекта также может быть причиной обрыва верхней нитки.


Обрыв нижней нитки. Нижняя нитка чаще всего обрывается вследствие неправильной ее заправки, чрезмерного натяжения и неправильного вращения шпульки. Необходимо также следить, чтобы правильно были намотаны нитки на шпульку и чтобы Шпулька была правильно уложена в челнок.
Если в машине окажутся более сложные неисправности, необходимо вызвать механика.

Плохая строчка

К плохой строчке относятся: слабая, тугая строчки; нитка петляет сверху, снизу и др.

Надо помнить, что, исправляя тот или иной недостаток строчки, опробовать ее следует на лоскуте ткани, которая будет обрабатываться в данное время.

Для получения качественной строчки при шитье рекомендуется нижнюю нитку использовать на номер тоньше верхней.

Смотрите таблицу - Причины возникновения плохой строчки и способы устранения недостатков

Смотрите таблицу - Причины возникновения плохой строчки и способы устранения недостатков (продолжение)

Поломка иглы

В таблице приведенной ниже, приведены некоторые причины возникновения поломки иглы. 

Но поломку иглы может вызвать и ряд других неполадок в работе машины: поломка деталей, с которыми соприкасается игла, несвоевременное продвижение рейкой ткани, т.е. несогласованность в работе иглы и двигателя ткани и др. 

Подобные неполадки могут быть устранены лишь в ремонтной мастерской.

Перед началом работы рекомендуется повернуть маховое колесо машины вручную и проверить, не задевает ли игла какую-либо деталь; проверить соответствие номера иглы толщине ниток и ткани.

Смотрите таблицу - Причины возникновения поломки иглы и способы устранения недостатков

Смотрите таблицу - Причины возникновения поломки иглы и способы устранения недостатков (продолжение)

Обрыв верхней нитки

Обрыв верхней нитки может произойти от очень многих причин. Искать причину обрыва надо с начала заправки (от катушки).

При работе на швейной машине надо следить, чтобы не произошел поворот махового колеса в обратную сторону (от работающего), это может вызвать обрыв верхней нитки.

Смотрите таблицу - Причины обрыва верхней нитки и способы исправления недостатка

Смотрите таблицу - Причины обрыва верхней нитки и способы исправления недостатка  (продолжение)

Обрыв нижней нитки

Обрыв нижней нитки случается значительно реже, чем верхней, так как она является ниткой ведомой, а не ведущей, и ее путь более короткий.

Нижняя нитка от шпульки проходит по шпульному колпачку и через игольный глазок игольной пластинки. Причины обрыва нижней нитки надо также искать с самого начала ее заправки (с намотки нитки на шпульку).

Смотрите таблицу - Причины обрыва нижней нитки и способы исправления недостатка

Плохое продвижение ткани

Нормальным продвижением ткани считается такое, при котором двигатель ткани продвигает полотнища ткани вдоль строчки на определенную величину стежка после каждого прокола иглы. 

При этом стежки должны быть одинаковой величины и сшиваемые ткани должны двигаться прямо от работающего.

Часто случается, что во время работы машины ткань совсем перестает продвигаться, а маховое колесо проворачивается. Причиной этому может быть застрявшая в челночном комплекте нитка. Для ее удаления надо частично разобрать челночный комплект, вынуть из него челнок и удалить застрявшую нитку, вновь собрать челночный комплект.

Причины плохого продвижения ткани и способы устранения недостатка

Причины возникновения недостатка Способы устранения
Дефект рейки (выкрошились или затупились зубцы) Сменить рейку
Плохое закрепление гайки регулятора длины стежка Затянуть гайку регулятора
Царапины и заусеницы на подошве лапки Зачистить наждачной бумагой и отполировать сукном или сменить лапку
Износ подошвы лапки Сменить лапку
Лапка не параллельна рейке Ослабить головочный винт прижимной лапки и установить лапкупараллельно рейке

Профессия  —  наладчик

Наладчик работает на предприятиях швейной промышленности, в ремонтных мастерских. На предприятиях швейной промышленности он занимается наладкой и текущим ремонтом технологического оборудования, следит за работой машин и агрегатов, производит профилактический осмотр оборудования, меняет детали и узлы.

Наладчик должен знать: конструкцию и правила эксплуатации оборудования на обслуживающем участке, режим работы машин и агрегатов, требования к качеству выпускаемой продукции, правила проведения профилактического осмотра оборудования, его ремонта и наладки.

Практическая работа

Выявление и устранение простейших неполадок в работе швейных машин.

Оборудование и материалы: схема устройства машины, таблицы по безопасности труда, швейная машина, образцы строчек и швов, машинные иглы, масленка с маслом, нитки и лоскуты ткани.

Ход работы:

1. Выполнить на лоскуте пробную строчку. Обнаружив недостаток в работе машины, выявить причину неполадок и устранить их. Заполнить таблицу, указав вид обнаруженного недостатка в работе машины, причины возникновения и способ устранения.

Неполадки Причины возникновения Способ устранения
___ ___ ___

2. Внести в таблицу недостающие данные.

Вид неполадок Причины неполадок Способ устранения
? Верхняя нитка натянута очень туго ?
Грязная строчка ? ?
? ? Установить иглу правильно
Машина сборит тонкие ткани и плохо продвигает их ? ?
? Острые края желобка иглы или плохое состояние ушка ?

Вопросы и задание

  1. Какие неполадки могут возникнуть в работе швейной машины?
  2. Какие неполадки возникают при неправильной заправке верхней нитки?
  3. По какой причине в строчке оказывается пропуск стежков?
  4. Расскажите о правилах безопасности труда при работе на швейной машине.

Советы профессиналов: дефекты в работе швейной машины

[url]http://kris-stil.ru/575-defekty-v-rabote-shveynoy-mashiny.html[/url]

Слабая строчка.Слабой строчкой называют такую строчку, при которой лоскуты ткани в шве недостаточно прижаты друг к другу, хоть переплетение ниток происходит правильно. При слабой строчке между сшитыми лоскутами ткани, если их слегка оттягивать друг от друга по шву, видны нитки стежков.
Причиной слабой строчки является недостаточное натяжение обеих ниток.


Тугая строчкаПри слишком сильном натяжении обеих ниток получается тугая строчка, и машина делает сборки, особенно легких и тонких тканях. Определить этот дефект, если он не виден на глаз, можно, натянув шов, который при этом будет трещать, а нитки могут разорваться.


Петляние машины. Машина может петлять, т. е. образовывать петли, сверху и снизу. Если узелки будут образовываться сверху,— машина петляет снизу, и наоборот.
Происходит это вследствие неравномерного натяжения обеих ниток. Чтобы избавиться от этого дефекта, надо правильно отрегулировать натяжение обеих ниток.


Грязная строчка. Грязная строчка получается в том случае, если машину после чрезмерной смазки плохо протерли. Чаще всего это происходит в челночном механизме и под ним, где скопляется много пыли и волокон ткани. Нитки, проходя через загрязненные части машины, загрязняют и портят строчку.
Чтобы избежать грязной строчки, надо тщательно прочищать машину.


Косые стежки. Косые стежки, располагающиеся не по прямой линии, а наискось, получаются в случаях, если заправлены нитки неодинаковой толщины или если шатаются игловодитель и транспортер ткани. Причиной косых стежков может быть также неравномерная подача ткани на гребенку (зубья) транспортера, неровно установленная или стертая с одной стороны гребенка.
Обнаружив косую строчку, необходимо проверить толщину верхней и нижней ниток. Устранить шатание игловодителя и транспортера может только механик.


Пропуск стежков. При этом дефекте в работе машины nepeiплетение ниток происходит не при каждом проколе ткани, вследствие чего некоторые стежки получаются большими. Это зависит, главным образом, от неправильной работы иглы или челнока, а также вследствие неправильной их установки.
Пропуски стежков бывают часто в тех случаях, когда игла слишком отдалена от челнока или расположена слишком близко к нему и цепляет за него. В этих случаях необходимо переставить игловодитель и правильно установить высоту иглы. Кроме того, пропуск стежков бывает в случае неправильного подбора иглы, а также если игла искривлена или тупа. Проверив иглу, надо также проверить, не слишком ли велико отверстие в игольной пластинке и правильно ли проходит игла в середине игольного глазка лапки и пластинки. Если отверстие слишком велико, игла вминает ткань в глазок пластинки. В этом случае необходимо заменить игольную пластинку.


Плохое продвижение ткани. Плохое продвижение ткани в большинстве случаев зависит от состояния и установки транспортера ткани и лапки. Если ткань продвигается слишком медленно, то стежки получаются мелкие и неодинаковой длины. В таких случаях прежде всего надо поставить на место регулятор величины стежков и хорошенько закрепить его винтом. Если регулятор исправный, проверяют остальные детали, при помощи которых продвигается ткань в машину. Если же в машине будут обнаружены более сложные неисправности, нужно вызвать механика.

Сбивание ткани из-под лапки вниз. Чтобы строчка во время шитья была равномерной и прямой, ткань надо передвигать точно поперек платформы. Линия строчки всегда должна быть параллельной лапке.
Иногда ткань сбивается из-под лапки в сторону, и тогда очень трудно добиться правильной строчки. Чаще всего это происходит вследствие перекоса лапки, а также если она шатается. В таких случаях больше внимания надо уделять регулированию лапки и правильному ее подбору, а также следить за ее состоянием.


Поломка иглы. В большинстве случаев игла ломается вследствие невнимательного и неаккуратного обращения с машиной со стороны работающего на ней. Чаще всего это бывает, если игла искривлена или установлена слишком низко; если лапка стоит неправильно или шатается и закрывает отверстие игольной пластинки; если ткань продвигается в момент, когда игла находится в ней; если работающий во время пошива тянет ткань или неаккуратно прошивает швы и утолщенные места, а также неаккуратно вытягивает ткань из-под лапки.
Игла может поломаться и в том случае, если крышка челночного комплекта плохо укреплена и шатается или весь челночный комплект плохо привинчен и шатается. Необходимо следить, чтобы эти детали всегда были хорошо закреплены.


Обрыв верхней нитки. Верхняя нитка обрывается вследствие многих причин. Чтобы избежать этого, прежде всего необходимо пользоваться нитками надлежащего качества и следить за тем, чтобы катушка правильно вращалась на стержне. Нитку надо заправлять правильно, причем необходимо проверять состояние всех нитенаправителей, ушка нитепритягателя и тарелочек регулятора (нет ли на них царапин, заусениц и ржавчины).
Необходимо также проверять качество иглы и правильность ее установки, не шатается ли нитепритягатель, правильно ли установлены лапка и игольная пластинка и нет ли дефектов в игольном глазке.
Неисправность челночного комплекта также может быть причиной обрыва верхней нитки.


Обрыв нижней нитки. Нижняя нитка чаще всего обрывается вследствие неправильной ее заправки, чрезмерного натяжения и неправильного вращения шпульки. Необходимо также следить, чтобы правильно были намотаны нитки на шпульку и чтобы Шпулька была правильно уложена в челнок.
Если в машине окажутся более сложные неисправности, необходимо вызвать механика.