Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Кто придумал рыбный день в четверг?

Кто придумал рыбный день в четверг?В Советском союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.

Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения рыбного дня являлось не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим

Одно из уникальных бытовых явлений времен СССР — «всесоюзный рыбный день». Этот «социалистический анекдот» до сих пор еще на слуху. Однако подробности такого гастрономического явления за давностью лет уже основательно подзабыты.

Самый спокойный день


Знаменитая «продовольственная уловка», придуманная большевиками, была введена в практику по республикам и областям страны осенью 1976 года. Однако на самом деле история эта более давняя. Еще в сентябре 1932-го нарком СССР по снабжению Анастас Микоян подписал постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Истинная причина, вызвавшая к жизни сей документ, была абсолютно понятна: в Стране Советов все острее ощущался дефицит мяса, и чтобы народ не голодал, всем было велено в приказном порядке хоть раз в неделю забыть о существовании свинины-говядины-баранины, а подкрепляться снедью, добытой в морях и реках.

Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе — в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после Победы пресловутое постановление оказалось в подвешенном состоянии: формально его никто не отменял, но никто и не старался выполнять. Между тем даже в период «построения развитого социализма», официально объявленный в стране, с мясом сохранялась напряженка. Вот и пришла пора вновь вспомнить о той давней идее Анастаса Ивановича. 26 октября 1976 года в Советском Союзе опять появился уже забытый всеми «рыбный день», для которого выбрали четверг.

Документальных следов этого «эпохального» решения найти так и не удалось. Судя по рассказам знающих людей, накануне, 25-го числа, замминистра торговли Николаю Завьялову позвонили из ЦК и лаконично сообщили: «Теперь по четвергам будут рыбные дни!»

Следует, однако, уточнить: рыбный рацион в четвертый день каждой недели для семейной кухни был вовсе не законом. Его обязали обеспечивать лишь предприятия общепита — столовые, закусочные, буфеты… (А вот для ресторанов сделали исключение: их меню радовало граждан мясными вкусностями в любой день.)

Но почему именно по четвергам? Логика проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений — работяги с заводов и фабрик. Надо ли говорить, что для них замена привычного мясного рациона постненькими рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга? Между тем недовольство рабочих могло сказываться на производительности их труда. Как же уменьшить потери от нежелательного «психологически-кулинарного» эффекта? Вот и выбрали мудрые власти четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе: впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР «полурабочей» — значительная доля «гегемонов» уже начинала заранее отмечать предстоящий уик-энд.

«Мойвины детки»

Актуальность введения «рыбного дня» стали активно продвигать в массы — это считалось тогда политически важным делом. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества рыбного стола: вкусно, питательно, а главное, там содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

На практике все получалось далеко не так гладко. Столовым спускали план: реализовывать столько-то и столько-то рыбы. А как ее реализуешь, если посетители не желают выстраиваться в очередь за жидким рыбным супчиком и едва теплыми рыбными биточками?! Отдельные руководители предприятий общепита находили нестандартные ходы.

— В 1978 году я занимался сбором материалов для статьи об одном крупном заводе, — рассказал корреспонденту «РД» Марат Эпштейн, работавший в редакции журнала «Общественное питание». — На этом промышленном гиганте трудились тысячи человек, и для них был создан отдельный комбинат питания. Мы встретились с его директрисой, и когда речь зашла о «рыбном дне», я спросил: «А что же вы получаете для своих столовых? Неужели мойву?» — «Было бы здорово, если бы мойву получали! А то ведь привозят нам «мойвиных деток»! Пробовали эту мелочь перемалывать в фарш для котлет, но народ брал неохотно». — «И какой же выход из ситуации?» — «А мы их коптим!» Оказывается, на этом заводе существовал тогда цех по производству пива, которое шло на местный комбинат питания. Популярный (и дефицитный) напиток продавался в розлив рабочим, выходившим с завода после окончания смены. К этому-то пиву и придумала директриса комбината питания делать закуску. Копченые «мойвины детки» под пивко шли у рабочих на ура! В результате нереализованных остатков рыбы на комбинате не бывало в принципе.

«Рыбный день» просуществовал немногим более 10 лет и как-то незаметно растворился среди тотального дефицита всех продуктов, который охватил страну на рубеже 1980—90-х годов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-диетолог Мария ПАВЛЮЧКОВА:

— Даже один фиксированный «рыбный четверг» дает положительный эффект для здоровья. Но все-таки гораздо полезнее питаться рыбой два-три раза в неделю. Ведь это — полноценный белок, в котором есть все необходимые аминокислоты и который гораздо лучше усваивается, чем белок из мяса. Кроме того, в рыбе содержится жир, нужный для правильного обмена веществ в организме. Лучше всего приготовить рыбу не в жареном, а в отварном или запеченном виде.

Чаще питаться рыбой рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. При этом хорошо использовать в пищу блюда, приготовленные из трески, судака, пикши, наваги…

Оставить комментарий

Комментарии: 0