Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Учитесь выбирать ткань

Учитесь выбирать ткань

Покупая новую одежду, особое внимание уделяйте тканям, из которых она сшита. В основном все ткани делятся на синтетические и натуральные. Плюсов у натуральных тканей очень много и они всем известны: они приятны телу, хорошо пропускают воздух, в них летом не жарко, а зимой не холодно и т.п.

Но есть и довольно серьезные минусы у натуральных тканей.

Во-первых, натуральная ткань быстро теряет свою форму и цвет, особенно если ее часто стирать;
во-вторых, одежда из таких тканей очень быстро мнется. Чего нельзя сказать о синтетических тканях - они быстро сохнут после стирки, не мнутся и долго сохраняют хороший вид, даже при очень частых стирках.

Совсем недавно все прекрасные качества синтетики перечеркивались тем, что она практически не пропускала воздух и была неприятной на ощупь, создавая, тем самым, большой дискомфорт человеку. Но наука и технологии не стоят на месте, и современные производители предлагают синтетические ткани, все больше и больше похожие на натуральные: мягкие по фактуре, приятные к телу, «дышащие», и, одновременно такие ткани не мнутся, лучше сохраняют форму и т.д.

Поэтому при покупке новой одежды внимательно изучите ярлык, который располагается на горловине, на подкладке или в боковом шве. Ошибочно считать, будто все синтетические ткани обладают схожими свойствами и почти ничем не отличаются друг от друга. На самом деле существует большое количество, как искусственных видов волокон, так и натуральных, и все они имеют разные свойства. Самые распространенные это:

Полиэстер – наиболее распространенное синтетическое волокно, долго не изнашивается и сохраняет хороший внешний вид. Идет на выработку как тонких, так и плотных тканей.

Ацетат – его волокна отличаются мягкостью, не мнутся и приятны на ощупь. Недостатки: непрактичность, непрочность и электризованность.

Акрил (иногда обозначается как PAN) – вещи из него по виду напоминают шерстяные, они столь же мягкие и пластичные. Недостатки – вещи из акрила после стирки теряют упругость, сильно растягиваются и мнутся.

Вискоза – это волокно «дышит», его получают химическим путем из древесной целлюлозы, поэтому некоторые люди считают его натуральным. Вещи из вискозы легко носятся, имеют мягкую и приятную на ощупь текстуру. Недостатки - легко рвется (особенно в мокром состоянии!), мнется и достаточно быстро изнашивается. Если выбирать вещи из вискозы, то лучше предпочесть ткань, которая имеет гладкую, шелковистую выработку, как у поплина, так как она более прочная и дольше сохраняет хороший вид.

Натуральный шелк (атлас, крепдешин, шифон и др.) - красив и элегантен, но только до первой стирки. Недостатки - дает очень сильную усадку, линяет при стирке, поскольку натуральные волокна хуже держат краску как искусственные, любое влажное пятно (даже от воды) при высыхании оставляет заметный след, сильно мнется.

Шерсть – вещи из нее красиво выглядят. Недостатки - довольно быстро изнашивается, например, в местах швов, на краях бортов, обшлагах рукавов, на внутренней поверхности брюк, мнется. Поэтому, покупая вещи из шерстяных тканей, отдавайте предпочтение тем, в которых шерстяное волокно в той или иной степени смешано с синтетическим.

Хлопок незаменим для лета, особенно в жарком климате. Недостатки - мнется и нередко линяет, особенно, если вещь темная или яркая. Покупайте вещи из хлопка, предпочтительно в светлых тонах, чтобы была меньше вероятность, что краски поблекнут при первой же стирке.

Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра – все эти волокна отличаются особой прочностью и эластичностью. Недостатки - не пропускают воздух, не впитывают влагу и сильно электризуются. Следите за тем, чтобы содержание какого-либо из этих волокон в вещи было не более 10%, иначе вы будете чувствовать себя в ней очень некомфортно! Более высокое содержание допустимо лишь в колготках, рейтузах и т.п., так как они носятся на тех участках тела, где потовых желез мало.

Из всего вышесказанного делаем один вывод - самые лучшие материалы – это смесовые, которые содержат в себе одновременно искусственные и натуральные волокна в разном процентном соотношении. Благодаря этому они сочетают практичность синтетики с экологическими свойствами натуральных тканей.

Оставить комментарий

Комментарии: 0