Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Словарь пряжи.

Словарь пряжи

Для того чтобы связанное своими руками изделие дарило радость и комфорт, нужно выбрать соответствующую пряжу. При выборе можно следовать советам журналов и книг, но обязательно прислушайтесь к собственному восприятию той или иной пряжи.

Задумали мягкий пуловер для осени или зимы – выберите мягкую смешанную или 100% шерсть. Подобрали для такого изделия рельефный узор – структура пряжи должна быть равномерной и хорошо скученной. А если выбор пал на уютный пуловер с мало выраженным рисунком – подойдет слабо скрученная и пушистая пряжа.

Если хотите создать изделие для летних дней, нужно помнить, что самой лучшей пряжей для этого будут те, которые, прикасаясь к коже, будут вызывать ощущение прохлады. Этим требованиям отвечают хлопковая пряжа и вискоза. На такой пряже ажурные узоры будут более выразительны, если нить гладкая. В случае, когда нить дополнена декоративными дополнительными элементами, эффектней смотрится гладко связанное полотно.

Если все равно вы затрудняетесь определить какой узор будет смотреться лучше на полотне из выбранной пряжи, можно обратиться за помощью в специализированные магазины. Часто в таких местах к предлагаемой пряже выставляются образцы вязания, которые помогают визуализировать - как ложатся нити в полотне.

Многообразие видов пряжи в наше время не имеет границ. Чтобы облегчить вам выбор, опишем наиболее распространенные.



Альпака. Основа для этой пряжи – мягкая, тонкая, слабо вьющаяся шерсть. Носители сырья – животные альпака (род лам, Южная Америка). Так как продуктивность альпак оставляет желать лучшего, пряжа считается очень ценной.


Ангора. Сырье для производства получают после стрижки ангорских кроликов. Получаемая пряжа имеет высокие показатели гигроскопичности, т.е. способности впитывать влагу. Волокна пряжи очень тонкие и отличаются легкостью. Но так как пряжа восприимчива к внешним воздействиям, она требует тщательного ухода.

Буклированная пряжа. Результат скручивания гладкой тонкой и неровной декоративной нитей. Пряжа отличается тем, что в вязаном полотне визуально очень объемна. В таком виде пряжи, помимо одноцветных вариантов, существует довольно много цветовых сочетаний.

Вискоза. Гладкая и сравнительно тяжелая пряжа. Изделия из такого материала вытягиваются и выпрямляются под собственным весом. Сырьем для этого вида пряжи является целлюлоза, которую облагораживают и обрабатывают химически.

Кордонне. У этой пряжи внешне самая равномерная нить, которая получается в результате скручивания волокон или нескольких нитей. Пряжа довольно прочная, при создании вязаного полотна лучше всего на ней смотрится рельефный узор, такой как «косы» или шишечки.


Искусственная пряжа с ворсом. В вязаном полотне смотрится довольно объемно. Внешне напоминает ангорскую и мохеровую пряжу, но производят такие нити только из искусственного сырья.

Кашмирская пряжа. В отличие от искусственной пряжи, сырье для таких нитей берется только благородное, которое довольно редкое. Это обусловлено тем, что получают его в небольших количествах, когда вычесывают шерсть кашмирских коз. Происходит это только в один определенный сезон, поэтому материал действительно эксклюзивный и дорогой. Такой пряже свойственны высокие показатели носкости.

Ленточная пряжа. Основа для такой пряжи – вискоза, либо хлопок, а вот форма пряжи – плоская. Ассортимент существующих видов по ширине, цвету и прочим параметрам очень широк.

Люрекс. Основа для такой пряжи – полиэстеровая нить, с нанесенным тонким слоем металлическим покрытием. Чтобы смягчить металлический блеск, можно соединить люрекс с другой обычной пряжей. Люрекс незаменим при создании праздничных изделий и аксессуаров.

Мохер. Сырье для это пряжи - шерсть ангорских коз, волокна которой длинные и волнистые. Получаемые нити не отличаются прочностью, так как очень объемны и не подвержены сваливанию. Пряжа из шерсти молодых животных называется кид-мохером.
Хлопок. Пряжа производится из не подвергающегося переработке продукта, который растет в субтропиках и тропиках. Такая пряжа пропускает воздух, поглощает влагу и сохраняет температуру тела. Изделия из хлопка лучше всего носить в жару

Оставить комментарий

Комментарии: 0