Здравствуйте,уважаемые коллеги, учащиеся и родители!

 
 
 

Тема блога: "Проектная деятельность как средство социализации школьников".

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

«Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю» (китайская пословица)

Осталось...
a>

Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что

Система Orphus
Информер на основе лунного календаря

Выбор за тобой "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Проверка слова
www.gramota.ru

 

 
 
 
 
Государственные услуги
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

На Едином портале есть возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)

Проверить
Сколько дней блогу
Система Orphus

Контакт

Правила расчёта расхода ткани.

Правила расчета расхода ткани.( из интернета)

Для прямых юбок:

Если ширина бедер + прибавка не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани равен одна длина + подгиб.

Для брюк:

Если брюки небольшого размера (Сб не более 50 см) и ширина ткани 1 м 40 см, то все детали укладываются в одну длину брюк. Расход равен: длина брюк + 12 см. Если брюки объемной формы, добавьте еще 20 см: Дб + 12 + 20 см. На брюки с манжетами уйдет ткани на 8 см больше: Дб + 12 + 8 см или Дб + 12 + 20 + 8 см. Если при раскрое клин ЗП не помещается полностью, то его можно сделать притачным. Однако длина клина в готовом виде не должна превышать 18 см. Пояс выкраивают поперек ткани. -

При Сб до 58 см расход увеличивается: Дб +18 см. Объемный вариант: Дб +18 + 20 см. Брюки с манжетами: Дб +18 + 8 см. Объемные брюки с манжетами: Дб + 18 + 20 + 8см.

Для Сб более 58 см расход составит полторы или две длины брюк.

Для платьев прямых и узких:

Если ширина бедер + прибавка не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани равен: длина платья + подгиб+длина рукава + подгиб рукава + расход на воротник, дополнительные детали и обработку.

Если ширина бедер + прибавка превышает ширину ткани минус 10 см, тогда расход составит 2 длины платья + подгиб.

К сожалению, из всех правил существуют исключения, поэтому при отсутствии опыта лучше перед покупкой ткани сделать чертежи. Если не хотите делать раскладку в масштабе, то сделайте лекала в натуральную величину.

РАСЧЕТ РАСХОДА ТКАНИ.

Расчет расхода зависит от фасона изделия, ширины ткани и рисунка. Определение необходимого количества ткани для пошива юбки в прямой зависимости от размера и роста.
Расчет расхода ткани также зависит от сложности фасона. Если фасон простой, количество ткани определим расчетным путем. Например. Юбка прямая со складкой спереди, размер 164—96—104. Ширина ткани — 1 м 40 см. Наибольшая длина юбки Дсб = 70 см, Се = 52 см, прибавка к мерке Сб = 1 см. Значит, ширина по бедрам с учетом прибавки — 53 см. К этому результату прибавим 4—5 см на боковые швы: 53 + 5 = 58 см.
и 6—8 см на глубину складки:
58 + 7 = 65 см.
Ширина вдвое сложенного отреза ткани:
140 см: 2 = 70 см — юбка проходит в одну ширину.
Значит, расход ткани (при ширине 1 м 40 см) для прямой двухшовной юбки со складкой спереди при полуокружности бедер, равной 52 см, — одна длина юбки плюс 15 см (для подшивки низа, обработки пояса и припуска по талии).
Расход ткани (при ширине менее 1 м 30 см) - две длины юбки плюс 20 см (на два припуска на подшивку низа, два припуска по талии и на обработку поясом).
Чтобы избежать больших боковых выпадов ткани, можно расширить раскладку раздвижкой на дополнительное количество складок спереди и сзади.
Если фасон сложный, более точный расчет ткани получим путем раскладки промоделированной юбки, выполненной в масштабе (1:4 или 1:5) Масштабное деление 1:4 нанесено на линейке закройщика. Ее можно изготовить самим на плотной бумаге. Если такой линейки нет под рукой, можно пользоваться расчетным масштабом 1:5 — длину отрезка умножим на два и разделим на 10.
Например. Отрезок 27 см: 27 х 2:10 = 5,4. На чертеже длина отрезка 5,4 см соответствует длине отрезка в натуральную величину 27 см.
Построим чертеж основной выкройки-основы моделирования в масштабе 1:4 или 1:5. Придерживаясь выбранного масштаба, нанесем фасонные линии, отведем контур, пронумеруем детали и обозначим направление долевой нити на каждой из них, разрежем выкройку. В этом же масштабе обозначим ширину изделия, а длину пока возьмем произвольную. Полную ширину ткани вычерчиваем в том случае, когда раскрой выполняем вразворот, то есть ткань складываем по поперечной нити, кромки проходят с двух сторон. Но чаще раскрой производим всгиб, то есть ткань складываем по долевой нити. В этом случае ширину ткани отметим на 1/2 действительной ширины, кромки с одной стороны, а сгиб с другой.
Например. Ширина ткани 1 м 40 см, вычертим ширину вдвое сложенной ткани (1 м 40 см: 2 = 70 см) в принятом масштабе. Затем детали выкройки разложим по Ширине ткани, учитывая направление нити (долевое, косое или поперечное) по фасону, обозначим припуски на швы.
Раскладка деталей выкройки позволит определить необходимое количество ткани на юбку по длине.

На цельнокроеной прямое платье понадобится количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия плюс длина рукава при условии, что объем бедер с учетом припусков на швы и свободное облегание укладывается по ширине ткани. Необходимо учесть припуски на обработка плечевых швов и низа изделий. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава из остатков кроя переда и спинки платья. В этом случае достаточно двух длин платья. В обоих случаях потребуется еще немного ткани, чтобы выкроить дополнительные детали: карманы, манжеты, воротник, пояс и тд.

При определении расхода ткани на отрезное по линии талии платье можно использовать расчет для цельнокроеного платья, прибавив 8-10 см на обработку срезов по талии.

На прямую двухшовную юбку при ширине ткани 140-150 см понадобится одна длина плюс припуск на обработку верхнего и нижнего срезов (6-7 см) и плюс ширина пояса (10 см) при условии, что объем бедер с учетом свободного облегания и припусков на швы меньше ширины ткани. Если ткань узкая, потребуется две длины юбки.

Для юбки в круговую двухстороннюю складку мерку обхвата бедер умножают на три и сравнивают полученный результат с шириной ткани: возможно ли будет ограничиться отрезом ткани в две длины юбки или потребуется еще одна, третья длина.

На юбку «полусолнце» потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

На юбку «солце»необходимо четыре длины изделия плюс четыре радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

Количество ткани на блузу определяется так же, как и для платья.

Количество ткани на брюки: при обхвате бедер 100-101 см требуется одна длина изделия плюс 20-30 см на дополнительные детали. При обхвате бедер больше 104 см требуется 1,5 длины изделия. Например, при длине брюк 102 см расход ткани составит 102+51=153 см.

ВНИМАНИЕ! Если в изделиях имеются дополнительные детали (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, отделочные детали) или используется ткань со сложным направлением рисунка, ворсом, в клетку, полоску, то расход ткани увеличивается на 30-40 см.

--------------
Нормы расчета ткани (рекомендации ателье)

Размеры 44-48
Нормы расхода ткани на швейные изделия при ширине 150 см.
Наименование Фасон Размер 44-48
Основная ткань (м) Подкладочная ткань (м)
Юбка прямая длина изделия + 0.2 длина изделия
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 2 длины изделия
Брюки - длина изделия + 0.2 0.5
Платье прямое дл.изд + длина рукава + 0.4 длина издлия
расклеш. 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
Сарафан прямой длина изделия + 0.3 -
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 -
Блузка - дл. изд. + длина рукава + 0.5 -
Жакет - дл. изд. + длина рукава + 0.4 дл.изд + длина рукава
Топ - длина изделия + 0.2 -
Комбинезон - дл. изд. + длина рукава + 0.4 -
Жилет - длина изделия + 0.3 длина изделия
Пальто прямое 3.0 2.8
расклеш. 3.5 3

-----------------
Нормы расхода ткани при ширине 110 см.
2 длины изделия + длина рукава.

Размеры 50-56
Нормы расхода ткани при ширине 150 см.

Наименование Фасон Размер 50-56
Основная ткань (м) Подкладочная ткань (м)
Юбка прямая длина изделия + 0.2 длина изделия
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 2 длины изделия
Брюки - длина изделия + 0.5 0.7
Платье прямое 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
расклеш. 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
Сарафан прямой 2 длины изделия + 0.3 -
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 -
Блузка - 2 дл. изд. + длина рукава + 0.5 -
Жакет - 2 дл. изд. + длина рукава + 0.6 дл.изд + длина рукава
Топ - длина изделия + 0.2 -
Комбинезон - дл. изд. + длина рукава + 0.9 -
Жилет - 2 длины изделия + 0.6 длина изделия
Пальто прямое 3.4 3.0
расклеш. 4 3.5

Оставить комментарий

Комментарии: 0